Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Окуньков Евгений Пантелеевич (1939-1969)

     Евгений Пантелеевич Окуньков родился 25 марта 1939 года в селе Дятлово Старожиловского района Рязанской области.
Получив среднее образование, в 1957 году он поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, после окончания которого был назначен инспектором Госпожнадзора Рязанского района Рязанской области. С 1963 года работал начальником караула Военизированной пожарной части №2 на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе.
В 1965 году за хорошие организаторские способности и добросовестное выполнение служебных обязанностей назначен заместителем начальника, затем начальником Военизированной пожарной части № 3. С 1967 года Евгений Пантелеевич Окуньков работал инструктором по пожарной профилактике на особо пожароопасном участке установок маслоблока рязанского нефтеперерабатывающего завода.
Он хорошо изучал технологический процесс и пожарную опасность подведомственных ему установок. За период обслуживания на его участке пожаров и возгораний допущено не было. Окуньков принимал активное участие в рационализаторской работе по улучшению противопожарного состояния установок маслоблока. Правильно предъявлял положенные требования к нарушителям правил пожарной безопасности. Грамотно и инициативно подходил к санкционированию работ на заводе. В служебной характеристике ЕЛ. Окунькова отмечается, что на всех занимаемых им должностях он отличался трудолюбием, умением находчивостью, энергичностью и смелостью.
 Эти качества он проявил и 27 июня 1969 года при ликвидации пожара на участке промышленной канализации Рязанского нефтеперерабатывающего завода.В  период работы пожарных подразделений по тушению горящих нефтепродуктов в колодцах промышленной канализации и охлаждению резервуаров произошел выброс паров нефтепродуктов с последующим загоранием и взрывом на прилегающей территории. В зоне горения паров нефтепродуктов оказались 13 человек личного состава пожарных частей, получивших сильные ожоги. Проявив мужество и героизм, личный состав гарнизона пожарной охраны сумел ликвидировать пожар в сравнительно короткие сроки. Внезапный выброс горящих нефтепродуктов оборвал жизнь и  Евгения Пантелеевича Окунькова. За мужество и отвагу, проявленные при тушении пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе,
инструктор профилактики военизированной пожарной части №8 старший техник старший лейтенант внутренней службы Евгений Пантелеевич Окуньков награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).Приказом Министра внутренних дел СССР навечно внесен в списки личного состава пожарной части.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений