Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Правила поведения в условиях возможного химического заражения

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта – заражение окружающей среды. 

Наиболее часто на территории России применяется хлор, аммиак и их производные соединения. 
При отравлении ХЛОРОМ наблюдается: резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже. 
Признаки отравления АММИАКОМ: учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи. 

МЕРЫ ЗАЩИТЫ 
Оповещение населения о химической аварии осуществляется сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Это означает сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите радио- и телеприёмники (местные программы), прослушайте сообщения и рекомендации. 
При опасности отравления необходимо: быстро выйти из района заражения в направлении, перпендикулярном движению заражённого облака; подняться на верхние этажи зданий (при заражении хлором); герметизировать помещения; использовать противогазы всех типов, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5% растворами питьевой соды (от хлора), уксусной или лимонной кислоты (от аммиака). 
Если отсутствуют средства индивидуальной защиты и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку, ждите сообщений органа управления по делам ГО и ЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины (люки). Входные двери уплотните, используя мокрые одеяла и любые плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам плёнкой, лейкопластырем или обычной бумагой. 

ПОМНИТЕ
Надёжная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения опасных химических веществ в помещение. 
Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии, возьмите с собой личные документы, необходимые вещи, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги. 
После выхода из заражённого района обязательны санитарная обработка людей и дегазация (обеззараживание) средств индивидуальной защиты и одежды. 
При подозрении на поражение опасными химическими веществами исключите любые физические нагрузки, примите обильное тёплое питьё (чай, молоко и т.д.) и обратитесь к медицинскому работнику.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений