Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

В Рязанской области идёт проверка готовности региона к пожароопасному периоду

24 марта в городе Спас-Клепики Рязанской области начала свою работу межведомственная комиссия ЦФО по проверке готовности региона к пожароопасному периоду.

С основным докладом об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных лесными и торфяными пожарами на территории Рязанского региона выступил временно исполняющий обязанности  начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Магомет Дарсигов.  Он сообщил, что по предварительным данным начало пожароопасного периода в 2015 году прогнозируется в сроки близкие к среднемноголетним – во второй половине апреля. Наиболее пожароопасны леса и торфяники региона в 12 муниципальных районах области: Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Пителиснком, Путятинском, Рыбновском, Рязанском, Сараевском, Спасском, Шацком, Шиловском, а также поселоке Солотча города Рязани.

Магомет Дарсигов особо отметил, что в этом году уже зарегистрировано  29 случаев горения сухой травы.

Для обеспечения контроля за пожароопасной обстановкой в регионе запланировано 410 маршрутов патрулирования, на которых будут работать 84 группы в составе 387 человек. По данным на 24 марта корректировку и переработку прошло 22 плана тушения лесных пожаров, 100% документов прошли согласование. Личный состав по тушению лесных пожаров и укомплектованность техникой составляют 100%.

Группировка сил и средств различных министерств и ведомств, привлекаемых на тушение и предотвращение природных пожаров: в 2015 году она увеличилась в 2,5 раза и составляет 11 тысяч 240 человек и 1093 единицы пожарной техники. Также сформированы мобильные группы реагирования, на 80,5% региона охвачено автоматическими системами экстренного оповещения населения.

Заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области Сергей Синцов сообщил, что в целях наблюдения за лесами на вышках мобильной связи установлено 25 камер наблюдения, будет вестись авиаразведка.

С докладами о подготовке сил и средств выступили и другие ответственные должностные лица по направлениям проверки: специалист Росприроднадзора, Министерства обороны, инспекция ведомственной пожарной охраны УФСИН.

Предварительный вывод по результатам работы первого дня комиссии журналистам озвучил начальник управления гражданской защиты ЦРЦ МЧС России Апрель Агакишиев, отметив, что в целом субъект готов к пожароопасному периоду. «Самое главное, что есть понимание, есть подходы к ликвидации возможных возгораний, есть организованное взаимодействие, - пояснил он. - В первую же очередь, необходим запрет неконтролируемых палов, потому что 99% пожаров — это человеческий фактор. Во-вторых, необходимо своевременное реагирование на все термические точки. В-третьих, — обводнение торфяников. Четвёртое — поддержание готовности всех сил в автономных условиях».

После теоретической части собравшимся представили силы и средства Клепиковского района. Глава администрации Клепиковского района Сергей Карабасов доложил, что подразделения района на 100% готовы к пожароопасному периоду.

Также члены комиссии посетили филиалы ГБУ Рязанской области «Пожлес» в поселках Криуша и Солотча, и региональный пункт диспетчерского управления Пожлеса.

Подводя итоги работы в первый день, Апрель Агакишиев заслушал членов комиссии о выявленных недостатках, и отметил, что предварительно можно сказать, что в целом субъект готов к пожароопасному периоду.   

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений