Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Поколение победителей

В преддверии 70-летия Победы Главное управление МЧС России по Рязанской области публикует цикл статей о ветеранах пожарной охраны и ветеранах гражданской обороны – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о Василии Тихоновиче Лавриненко.

Василий Тихонович Лавриненко родился 23 мая 1925 года в поселке Сталинский Самойловского района Саратовской области. После окончания шести классов средней школы устроился работать трактористом в колхоз имени Когановича. Сразу по исполнении 18 лет был призван на службу в Армию. Со сборного пункта в городе Балашове был отправлен в Монголию, куда прибыл 5 января 1943 года. До августа 1945 года прослужил в составе 252-го отдельного саперного батальона 36-ой ордена Ленина стрелковой дивизии.

9 августа 1945 года отдельный инженерно-саперный батальон Василия Тихоновича был поднят по тревоге и отправлен к границе, минировать возможные направления танковых контратак квантунской армии. Советские войска блокировали укрепления японцев, а минные заграждения саперов не дали противнику эффективно контратаковать. Главные силы квантунской армии была разгромлены в течение двух недель, однако отдельные бои продолжались вплоть до начала сентября.

После войны Василий Тихонович решил остаться в войсках. После четырех лет службы в Монголии был демобилизован. Переехал в Рязань, где устроился в отдел пожарной охраны деревообрабатывающего завода. Совмещал работу и учебу. После окончания обучения был переведен в областной отдел пожарной охраны, где получил звание лейтенанта. Но и на этом Василий Тихонович не остановился. Он, единственный на то время из всех своих коллег, смог поступить в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием.

За время службы Василий Тихонович принимал участие в тушении крупных пожаров, таких, например, как пожар на Шпалозаводе в Борках. Награжден медалями и знаками отличия. Службу в пожарной охране завершил в звании полковника, начальником пожарной части №2. Василий Тихонович Лавриненко ушел из жизни 26 августа 2013 года в возрасте 88 лет. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений