Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Конный патруль добровольных пожарных выходит на маршрут

Одна из них действует на базе Старожиловского конного завода с марта текущего года. Наталья Калинина и Яна Сегодина, которые работают на конезаводе уже несколько лет, сразу же записались в добровольцы. Сборы в рейд по профилактике пожаров начинаются с подготовки лошади. Всадник надевает специальный жилет, экипируется ранцевым огнетушителем и самодельным, но эффективным устройством для тушения травы – «хлопушкой». Перед выездом с добровольцами проводят инструктаж по действиям в случае обнаружения возгорания.

«Патрулируем по полям и лесам, – рассказывает Наталья Калинина. – Протяженность маршрута может составлять до 20-25 километров. Если видим отдыхающих, которые жарят шашлыки, подъезжаем к ним, проводим беседу, рассказываем о пожароопасной обстановке, просим, чтобы убрали за собой мусор, не били бутылки, потушить костер, не бросали горящие спички и окурки». По словам девушек, горение травы не только может стать причиной серьезного пожара, но и угрожает безопасности животных. «Палы приводят к тому, что выгорает питательная трава, которая является кормом для лошадей», - поясняет Наталья Калинина.  

Основная цель создания конных добровольных пожарных дружин – своевременное обнаружение природных пожаров, а, значит, и их оперативная ликвидация. Конные добровольцы отличаются мобильностью, возможностью оценивать обстановку в условиях труднодоступной местности. Они могут самостоятельно потушить небольшое возгорание и при необходимости позвать на помощь. Но, в первую очередь, работа добровольцев – это профилактика пожаров.

«С началом весенне-летнего сезона в разы увеличиваются выезды на тушение загораний сухой травы и мусора, – сообщил начальник Старожиловского гранизона местной пожарной охраны Виктор Бирюков. – Ежегодно нам активно помогают добровольцы, а с этого года – конные патрули. Девушки уже приняли участие более чем в сорока рейдах, самостоятельно тушили траву. Все загорания были обнаружены на ранней стадии, удалось не допустить перехода огня на жилые и хозяйственные постройки». По словам Виктора Бирюкова, девушки-добровольцы – надежные помощники огнеборцев. «Девчата очень активные, неравнодушные, отзывчивые», - сказал он. – Они прошли обучение на базе клуба добровольных пожарных «Огнеборец», созданного при пожарной части. Я думаю, эта инициатива будет только развиваться, так как мы видим у людей заинтересованность и желание участвовать в защите своих населенных пунктов от огненной стихии».    

По словам начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковника внутренней службы Сергея Филиппова, основная задача добровольных пожарных – профилактическая работа и предупреждение различных происшествий, прежде всего, пожаров. «Новый этап развития пожарное добровольчество в Рязанской области получило в 2010 году, когда в регионе стали создаваться добровольные пожарные команды и дружины, – сообщил Сергей Филиппов. Он отметил, что на сегодняшний день в Рязанской области действует 272 подразделения добровольной пожарной охраны численностью 9800 человек. Наиболее активно пожарное добровольчество развивается в Кадомском, Ермишинском, Сасовском, Александро-Невском и Старожиловском районах.

«Сейчас мы проводим активную работу по формированию конных добровольных пожарных дружин, – пояснил Сергей Филиппов. – Помимо Старожилова, эту инициативу уже поддержали и в Спасском районе, где патрулирование проводится на территории Окского государственного природного заповедника. Кроме этого мы привлекаем конные патрули для дежурства во время массовых мероприятий, 30 мая в Рязани в городском парке на улице Ленина в пятый раз прошел Открытый областной фестиваль для всей семьи «Во!СемьЯ», посвящённый Международному дню защиты детей. Для обеспечения безопасности, помимо пожарных и спасателей, на празднике дежурили конные добровольцы, которые патрулировали территорию парка и при необходимости могли бы оказать помощь. Такая работа будет продолжена».

В планах руководства Старожиловского конезавода и местного гарнизона пожарной охраны – создание юных конных добровольцев из числа учеников спортивной школы верховой езды. В ней занимается много подростков, которые уверенно держаться в седле и с большим желанием будут помогать взрослым в профилактике пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений