Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

В рамках пресс-тура, посвященного 25-летию МЧС России, съемочную группу одной из областных телекомпаний познакомили с созданием в регионе системы «112»

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области побывала съемочная группа ГТРК «Ока», которую в рамках пресс-тура познакомили с созданием в регионе системы обеспечения вызова экстренных оперативных службы по единому номеру «112».

О том, на каком этапе находится работа по созданию единого номера вызова экстренных служб в области, представителям средств массовой информации сообщил временно исполняющий обязанности начальника отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС России по Рязанской области Вадим Кузьминов. По его словам, система «112» предназначена для вызова экстренных служб при угрозах для жизни и здоровья, несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

Как отметил Вадим Кузьминов, в настоящее время система «112» действует в регионе в тестовом режиме. «Сейчас звонки с мобильных телефонов на номер 112 в областном центре поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу города Рязани, в районах области – в ЕДДС муниципального образования, на территории которого находится абонент, производящий вызов», – пояснил он.

Для того, чтобы познакомиться с работой системы «112» на практике, съемочная группа ГТРК «Ока» посетила единую дежурно-диспетчерскую службу города Рязани. Ежесуточно на дежурство здесь заступают четыре сотрудника: старший оперативный дежурный и три диспетчера. В зависимости от того, какая помощь требуется человеку, операторы в ручном режиме переключают его на соответствующую службу. Все поступившие звонки фиксируются. Если телефонная связь во время разговора оборвалась, диспетчер ЕДДС перезвонит и уточнит, какая именно требовалась помощь. Сотрудники службы получают до тысячи обращений в день.

Начальник отдела единой дежурно-диспетчерской службы управления  по делам ГО и ЧС города Рязани Сергей Вьюшин напомнил, что позвонить по бесплатному номеру с 112 с мобильного телефона можно даже при отсутствии сим-карты, при отрицательном балансе на счете, а также находясь вне зоны действия сети сотового оператора.

Работа по созданию и развитию в Рязанской области единой системы вызова экстренных служб по номеру «112» продолжается. Следует помнить, что в настоящее время номер «112» не заменяет действующие номера служб экстренного реагирования. Связаться с ними по телефону можно и прежними способами: 01 с городского и 101 с сотового для вызова пожарных и спасателей; 02 и 102 соответственно  – для вызова сотрудников полиции; 03 и 103 – для вызова скорой помощи; 04 и 104 – для вызова аварийной газовой службы.

В полном объеме система «112» будет работать с 2018 года. К этому времени она объединит все службы экстренного реагирования, номер будет доступен для звонка со стационарного телефона. Кроме того, диспетчер сможет определять местоположение абонента. Система будет полностью автоматизирована, что ускорит процесс реагирования на происшествия с минимальными временными потерями.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений