Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области приняли участие в селекторном совещании под руководством Министра РФ МЧС России Владимира Пучкова

Сегодня в МЧС России под руководством Министра Владимира Пучкова состоялось тематическое селекторное совещание, посвященное подготовке образовательных организаций независимо от форм собственности к началу нового учебного года.

«Первого сентября дети пойдут в школы, и нашей общей задачей является обеспечение их безопасности на протяжении всего учебного года», - отметил Министр Владимир Пучков, открывая селекторное совещание.

Работа, проводимая Министерством по подготовке образовательных организаций независимо от их форм собственности к началу нового учебного года, в настоящее время является одной из приоритетных.  

Практика показала, что организационно-профилактические мероприятия, направленные на обеспечение комплексной безопасности объектов указанной категории, являются важным и действенным инструментом.

На сегодняшний день на учёте надзорных органов МЧС России находятся более 103 тысяч объектов образования, в том числе 2980 учебных заведений с круглосуточным пребыванием детей.

За последние пять лет динамика снижения количества пожаров на объектах образовательных организаций сохраняется, их количество снизилось на 40%, детской гибели на них не допущено.

В результате плановой работы в текущем году надзорными органами МЧС России в образовательных учреждениях выявлено свыше 94 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Благодаря предпринятым мерам в кратчайшие сроки устранено свыше 76 тыс. выявленных нарушений, что составило 81%.

В рамках проверок проведено более 68 тыс. занятий и инструктажей по действиям в случае возникновения ЧС и пожаров, подготовлено порядка 1,5 тыс. соответствующих обучающих видеороликов.

Характерными нарушениями требований пожарной безопасности остаются отсутствие (неисправность) автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не обеспеченность первичными средствами пожаротушения, нарушения требований к путям эвакуации.

Сегодня во всех субъектах РФ реализуются мероприятия сезонной профилактической операции «Школа».

Первого сентября миллионы школьников и студентов вернутся в учебные заведения, и важнейшей задачей является обеспечение их безопасности на протяжении всего учебного года.

Крайне важным инструментом повышения уровня безопасности образовательных учреждений является объективная и требовательная работа приёмочных комиссий органов управления образованием субъектов Российской Федерации. В качестве мер, подлежащих первоочередной реализации, на тематическом селекторном совещании было предложено обеспечить в августе текущего года повсеместное участие представителей МЧС России в работе комиссий по приёмке образовательных учреждений к новому учебному 2015-2016 году. Необходимо инициировать рассмотрение вопросов противопожарной защищённости образовательных учреждений на заседаниях КЧС субъектов Российской Федерации. Будут откорректированы и отработаны документы предварительного планирования действий по тушению пожаров, а также выполнены проверки работоспособности соответствующих источников наружного противопожарного водоснабжения.

На совещании также рассмотрели вопрос организации проведения в первой декаде сентября противопожарных инструктажей с руководителями, учительским и преподавательским составом, обслуживающим персоналом, а также практические тренировки по эвакуации учащихся в случае возникновении пожара либо иной чрезвычайной ситуации.

В рамках дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» с учащимися будут проведены открытые уроки по вопросам пожарной безопасности и действий при возникновении ЧС. Проводимые мероприятия должны охватывать большую часть персонала и учащихся учебных заведений, а их тематика должна затрагивать не только вопросы безопасности при ведении образовательного процесса, но и в быту, а также на отдыхе.

Кроме того Владимир Пучков обратил внимание на необходимость формирования подразделений добровольной пожарной охраны во всех общеобразовательных учреждениях. «Мы должны иметь мощную группировку добровольцев, которые должны в кризисной ситуации организовать профессиональную помощь и поддержку ученикам и студентам», - подчеркнул Министр. С этой целью глава МЧС России предложил направлять педагогов на обучение в учебные центры Федеральной противопожарной службы.

В ходе селекторного совещания Владимир Пучков напомнил всем руководителям региональных подразделений чрезвычайного ведомства о персональной ответственности за готовность каждой школы и учебного учреждения к новому учебному году.

«Первый урок должен начинаться с основ безопасности жизнедеятельности и реагирования на угрозы. С 20 августа до 10 сентября спланируйте дополнительные мероприятия по работе с детьми и родителями: дети должны вспомнить правила безопасного поведения в городской среде. С детьми необходимо постоянно заниматься, особенно с теми, кто вернулся в город из сельской местности», - подчеркнул Министр.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений