Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

В школе №73 города Рязани прошло торжественное открытие экспозиции, посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года страна столкнулась со страшной катастрофой - разрушение  четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.


20 апреля, в преддверии 30-той годовщины со дня трагедии, в школе №73 прошло торжественное открытие экспозиции, посвященное этой аварии. 
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Рязанской областной организации Чернобыль Владимир Тарасов, начальник отдела министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Татьяна Рубина, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, полковник Виктор Машоха, участники ликвидации аварии, учащиеся школы и преподаватели.

Большую роль в сбор экспонатов внесли участники ликвидации последствий катастрофы на АЭС, они представляли свои личные вещи, награды, справки и литературу. Было собрано более ста экспонатов.

Учащиеся школы № 73 помогали в оформлении книги почета, которая также находится в музее.

«Мне давно хотелось открыть этот музей, и тем самым не только увековечить эти печальные события, но и рассказать об эмоциях, пережитых людьми во время трагедии» - сказал заместитель председателя Рязанской областной организации Чернобыль Владимир Тарасов.

После открытия музея в актовом зале школы прошло награждение участников ликвидации последствий катастрофы.

Заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций, полковник Виктор Машоха, за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, наградил медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» более 15 участников ликвидации.

Виктор Машоха поблагодарил ветеранов за то, что они сделали, и пожелал им крепкого здоровья.

Начальник отдела министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Татьяна Рубина поощрила ветеранов грамотами, - «Спасибо Вам, дорогие ветераны, что сегодня в мирное время, преодолевая трудности со здоровьем находите минуту, для того, чтобы передать свой опыт и свой героизм, рассказать детям и людям вокруг вас, как может быть тяжело и не просто. Мы благодарны Вам за это, потому что именно на вашем примере можно воспитать хороших людей» - сказала Татьяна Рубина.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений