Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Экскурсия в настоящее и прошлое

15 июня в рамках Года пожарной охраны музей Главного управления МЧС по Рязанской области посетили учащиеся средней общеобразовательной школы города Рязани.

Музей Главного управления МЧС России по Рязанской области начал создаваться по приказу начальника УВД Рязанского облисполкома №210 от 06 октября 1979 года под руководством бывшего начальника УПО Рязанской области полковника внутренней службы Калинина Льва Константиновича.

Первым директором музея был подполковник в отставке Шабаров Алексей Васильевич, очень увлеченный человек. Именно под его руководством в основном производился сбор экспонатов для нашего музея по пожарным частям и предприятиям.

Для создания экспозиции рязанскими художниками был написан ряд картин, такие как «Пожар на рязанском нефтеперерабатывающем заводе», «Ленин подписывает декрет», «Пожар на рязанском шпалопропиточном заводе», «Спасение пожарными ребенка» и другие. В Санкт-Петербурге были заказаны и изготовлены фигуры пожарных дореволюционного периода.

Колокола звонницы для часовни отливались в городе Волгодонске Ростовской области. Телеги пожарного обоза изготовлены на Касимовском обозном заводе.

Ребятам рассказали о том, как развивалось пожарное дело, совершенствовалась техника и мастерство огнеборцев. Ребята узнали о самых крупных происшествиях, которые происходили в городе Рязани, и о том, как пожарные боролись с огнем в непростых условиях.

Экскурсия носила не только познавательный, но и профилактический характер. Детям еще раз напомнили, что с огнем нужно обращаться очень осторожно, не поджигать сухую траву, не разводить костры, не оставлять без присмотра включенные электрические приборы. Ребят предупредили, что шалость с огнем может обернуться бедой, а также напомнили, что в случае возникновения пожара необходимо сразу сообщить об этом по номеру 101 или 112. При этом детям сказали, что звонить в пожарную охрану ради шутки или забавы крайне опасно, ведь, отправляясь на ложный вызов, пожарные могут не успеть к тем, кому действительно угрожает опасность. Большое впечатление на школьников произвели электрические приборы, которые стали причиной серьезных пожаров и гибели людей. 

Особый интерес у ребят вызвали пожарные обозы, на которых выезжали на тушение пожаров в 19 веке, боевая одежда пожарных, а также возможность примерить каски и почувствовать себя огнеборцем. 

Отдельное место в музее занимает экспозиция, посвященная ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году 26 апреля будет 30 лет с момента этой страшной катастрофы. Детям рассказали о снаряжении участников ликвидации аварий, показали средства индивидуальной защиты приборы дозиметрического контроля.

После экскурса в историю школьники посетили пожарно-спасательную часть №1 города Рязани, где смогли познакомиться с работой пожарных и увидеть современную пожарную технику. Экскурсию для них провел начальник караула пожарно-спасательной части Александр Чуличкин. Он продемонстрировал ребятам, чем оснащена пожарная машина, которая находится на вооружении огнеборцев, рассказал им, что выезжать пожарные должны за считанные секунды. Поэтому для них крайне важно не только обладать специальными знаниями, но и быть физически подготовленными. В завершении экскурсии детям рассказали, где можно получить профессию пожарного.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений