Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

На пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Рязанской области напомнили правила пожарной безопасности, безопасного отдыха у водоемов, и что делать, чтобы не стать жертвой высоких температур

В преддверии выходных дней, в Главном управлении МЧС России по Рязанской области прошла совместная пресс-конференция. Перед журналистами выступили начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, Министр лесного хозяйства Рязанской области Сергей Карабасов, первый заместитель Министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев, заместитель начальника управления общественного порядка УМВД России по Рязанской области полковник полиции Александр Чирятников.

В настоящее время на территории Рязанской области установилась сухая и жаркая погода, которая может значительно осложнить обстановку с лесными пожарами.  

В лесах области повышается класс пожарной опасности.  В Шиловском районе Рязанской области наблюдается 4 (высокий) класс пожарной опасности. В остальных районах наблюдается – 2 (малый) класс пожарной опасности, кроме Клепиковского района – 1 (отсутствует) класс пожарной опасности, Сараевского района – 3 (средний) класс пожарной опасности.

Кроме того, в течение ближайшей недели понижение температуры не прогнозируется. Такие погодные условия могут способствовать возникновению природных пожаров.

Постановлением Правительства Рязанской области от 04 июля 2016 года № 145 в период с 04 июля по 30 сентября установлен особый противопожарный режим.

Введен ряд ограничений связанный с посещением гражданами лесов и въезда транспорта.

В этом году по результатам патрулирования выявлено и пресечено 186 случаев сжигания сухой травы и разведение костров. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

«Наша главная задача учесть печальный опыт предыдущих лет и не допустить повторения горячего лета 2010 года и других лет» - сообщил Сергей Филиппов.

Для этого под руководством Губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева всеми службами проводится огромная работа. Вопросы пожарной безопасности неоднократно обсуждались на комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Рязанской области под руководством Вице-губернатора Сергея Владимировича Филимонова.

Заинтересованными ведомствами организован и реализуется комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Заблаговременно были проведены превентивные мероприятия, такие как опашка населенных пунктов и лесных массивов, разработаны планы действий, проведены учения и тренировки, в том числе с использованием комплексной системы экстренного оповещения населения и другие превентивные мероприятия.

В настоящее время проводится разъяснительная работа с населением, проводится постоянный мониторинг лесопожарной обстановки, для этого проводится патрулирование лесных массивов по утвержденным маршрутам, совместно с министерством лесного хозяйства проводится авиапатрулирование, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также контроль с использованием наблюдательных вышек и камер видеонаблюдения. Ведется круглосуточный мониторинг обстановки, в том числе с использованием космических технологий.

«Наблюдение за лесопожарной обстановкой проводится с 21 наблюдательной вышки. Также на вышках сотовых операторов размещено 25 видеокамер, которые передают видеосигнал на мониторы, расположенные в региональном пункте диспетчерского управления Рязанской области и в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Рязанской области» - рассказал Сергей Карабасов, - в настоящее время видеокамеры охватывают 100% лесного фонда Рязанской области, сообщил он.

Как отметил Сергей Карабасов с начала года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 202 административных производства. Но по-прежнему большое внимание уделяется профилактике – в первом полугодие все противопожарные мероприятия выполнены в полном объеме.

Заместитель начальника управления общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Чирятников сообщил, что сотрудники полиции также в составе оперативных групп участвуют в патрулировании лесных массивов.

«В случае возникновения происшествий для организации отцепления и организации дорожного движения единовременно может быть задействовано до 350 полицейских, - сообщил он.

Помимо вопросов пожарной безопасности людям напомнили о правилах поведения при повышенных температурах. Первый заместитель Министра здравоохранения Рязанской области Владимир Грачев рассказал, что при повышенном температурном режиме увеличивается риск обострения сердечнососудистых заболеваний. Напомнил, что при выходе на улицу необходимо всегда иметь при себе бутылку с питьевой водой, особенно если вы гуляете с ребенком. И не в коем случае не употреблять спиртные напитки «Крайне опасно употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные» - сообщил он.

Еще одна опасность отдыха на природе – это купание в необорудованных местах.

На территории области действует 45 пляжей, 3 из которых были впервые открыты в этом году. На всех пляжах организовано дежурство спасателей, оборудованы места для отдыха, дно обследовано и расчищено водолазами. Дежурят сотрудники полиции и медицинские работники.

Следует отметить, что за последние 10 лет на территории Рязанской области не зарегистрировано случаев гибели людей на функционирующих пляжах.

Несмотря на то, что ежегодно  в Рязанской области увеличивается количество пляжей, многие люди продолжают купаться в необорудованных местах, и это часто приводит к гибели.

С начала купального сезона в регионе утонули 4 человека, все в необорудованных для купания местах.

Только вчера  из водоемов были извлечены тела двух человек в городе Рязани и в Спасском районе, причина гибели уточняется.

Завершая свое выступление начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов обратился к жителям Рязанской области с просьбой соблюдать все правила безопасного поведения «Я еще раз хочу обратиться ко всем жителям и гостям области с просьбой отдыхать только на оборудованных пляжах, ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения, и главное: при отдыхе у водоемов внимательно следите за своими детьми - сказал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

«Причиной пожаров почти во всех случаях является человек. Обращаюсь к жителям и гостям Рязанской области с просьбой соблюдать требования особого противопожарного режима. В случае выявления пожара незамедлительно  сообщать в пожарную охрану с городского телефона по номеру 01, с мобильного телефона – 101 - сообщил Сергей Филиппов. - Мы же совместно с сотрудниками полиции продолжим контролировать его выполнение, и ко всем нарушителям будут применены меры административного воздействия»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений