Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Команда Рязанской области заняла второе место на сертификационных испытаниях и XV открытых региональных соревнованиях поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России

26 июля Рязанском районе прошло награждение победителей и призеров сертификационных испытаний и XV открытых региональных соревнованиях поисково-спасательных кинологических расчетов субъектов РФ Центрального регионального центра МЧС России.  

Торжественном мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, Министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов, начальник группы подготовки отдела (спасательных воинских и аварийно-спасательных формирований) управления (пожарно-спасательных сил и специальных формирований) ЦРЦ МЧС России подполковник внутренней службы Юрий Пучков, представители Управления МВД России по Рязанской области, Россоюзспаса, судьи, участники и гости соревнований.

По итогам прохождения всех этапов соревнований победила команда Главногоу правления МЧС России по Ивановской области, на втором месте - Рязанской области,  на третьем - Центр по проведению спасательных операций особого риск «Лидер». 

Соревнования стартовали  с 19 июля, в них приняли участие 26 команд из всех субъектов Центрального региона Российской Федерации, а также спасатели из  «Центроспасс», «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России, всего 88 кинологических расчетов.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майора внутренней службы Сергея Филиппова, такие соревнования помогают кинологу увидеть и понять, в чем именно собака недорабатывает, и что нужно делать, чтобы исправить у нее этот недостаток. Это хорошая тренировка для кинологических расчетов и прекрасная возможность обменяться опытом.

«Выражаю уверенность, что полученный опыт по подготовке поисково-спасательных собак позволит Вам совершенствовать работу на территориях своих субъектов», - сообщил Сергей Филиппов.  

Министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов пожелал всем участникам соревнований здоровья и позитивного настроения, а также быстрого поиска попавших в беду людей.

В своем выступлении главный судья судейской комиссии Ирина Гришина дала высокую оценку организации и проведению соревнований. «Наш быт был организован замечательно, работа была организована замечательно. Огромное спасибо организаторам и гостеприимной Рязанской земле»,- Ирина Гришина.

Спасатели-кинологи и их  подопечные соревновались в трех этапах: «Проверка послушания и ловкости», «Поиск пострадавших в техногенном завале», «Поиск пострадавших в природной среде».

В этапе «Проверка послушания и ловкости» победу одержали Елена Никитина с собакой «Бейлис» из Главного  управления МЧС России по Ивановской области, вторыми стали Евгений Золотов с собакой «Элен-Эдем Лав» из ЦСООР "Лидер", на третьем месте Людмила Аргунова с собакой «Глосси Стайл Камелот» из Главного управления МЧС России по Тульской области.

Этап «Проверка послушания и ловкости» включал в себя 11 упражнений, которые выполняются на специальной площадке. Оценивается выполнение стандартных команд послушания  с изменением направления и темпа движения, апортировка через барьер, преодоление собакой туннеля, преодоление собакой подвижного бума, качелей и горизонтальной лестницы, высыл собаки вперед и перенос собаки.

В этапе «Поиск пострадавших в техногенном завале» победила  Елена Никитина с собакой  «Бейлис» из Главного управления МЧС России по Ивановской области, на втором месте Максим Власов с собакой «Хита» из Ярославской области, на третьем месте Надежда Грянник с собакой «Томка» из Главного управления МЧС России по Ивановской области.

По словам главного судьи судейской комиссии Ирины Гришиной, наиболее сложный этап «Поиск пострадавшего в техногенном завале». 

«Работать приходится в темном завале, собака, под управлением кинолога должна обнаружить четверых условных пострадавших, обозначить их лаем, при этом не перепутать статистов с пищевыми закладками. Только после обнаружения всех четырех людей, кинологический расчет получает зачет и присваивается «Класс В», - сообщила Ирина Гришина. – Собаки работают самостоятельно, по высылку кинолога, поэтому очень важна подготовка собаки, она должна знать, что делает, уметь пользоваться чутьем, и самое главное - это взаимодействие кинолога с собакой».

В этапе «Поиск пострадавших в природной среде» на первом месте  Елена Никитина с собакой «Бейлис» из Главного управления МЧС России по Ивановской области, на втором месте  Вячеслав Затров с собакой «Арчи»  из "РОССПАС-кв", город Москва подразделение ВПСКО "Альтаир", на третьем месте Татьяна Сейпулс с собакой «Вальтер» из Главного управления МЧС России по Калужской области.

При выполнении этапа  «Поиск пострадавшего в природной среде»,кинологический расчет за двадцать минут должен выполнить поисковую операцию в лесу. В зависимости от класса собаки, она должна найти  от двух до четырех человек, площадь поиска так же меняется. При этом запрещается работа собаки на поводке, спасатель-кинолог должен находиться в обозначенной зоне, но сохранять визуальный контакт с собакой.

По итогам всех этапов в личном первенстве бесспорную победу одержала Елена Никитина с собакой «Бейлис» из Главного управления МЧС России по Ивановской области, вторыми стали Евгений Золотов «Элен-Эдем Лав» из ЦСООР "Лидер", на третьем месте Максим Власов с собакой «Хита» из Ярославской области.

В командном зачете победила сборная команда «Вера»  под руководством Веры Николаевой, на втором месте команда «Максим» с капитаном команды Максимом Власовым, на третьем месте «Кружек кинологов» под руководством Елены Никитиной.

По словам главного судьи судейской комиссии Ирины Гришиной, это наиболее зрелищный этап соревнований. Команды формируются жеребьевкой из разных областей, проверяется именно умение работать в команде и в сложных условиях искать пострадавших – зачастую именно с такими условиями встречаются кинологи на реальных чрезвычайных ситуациях. 

Также во время торжественной церемонии за высокий профессионализм и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и в связи с 20-летием создания поисково-кинологической службы МЧС России были вручены медали и грамоты Министра Владимира Пучкова. Среди награждённых были и рязанцы - спасатели аварийно-спасательной службы Рязанской области Фёдор Беров и Ирина Фоминова. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений