Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

На пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Рязанской области рассказали, как не заблудиться в лесу

6 октября в Главном управлении МЧС России по Рязанской области прошла пресс-конференция, на которой рассказали, как проводится поиск потерявшихся в лесных массивах и как не заблудиться в лесу. На вопросы журналистов ответил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов и начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы Рязанской области Роман Хаткевич.

Как сообщил Сергей Филиппов, с начала года в ЦУКС Главного управления МЧС России по Рязанской области поступило 96 сообщений о людях, заблудившихся в лесных массивах. За аналогичный период прошлого года поступило  25 сообщений. Наибольшее количество заблудившихся было зарегистрировано в  Клепиковском, Касимовском и Сасовском  районах.

Во всех случаях для поиска людей формировались совместные поисковые группы, в которые входили представители, администраций районов, сотрудники полиции, пожарно-спасательных формирований, кинологические расчеты аварийно-спасательной службы Рязанской области.

Также, Сергей Филиппов отметил, что во многих случаях, для поиска пропавших, в местах с несильной лесной растительностью привлекаются беспилотные летательные аппараты. Благодаря совместным действиям большинство людей удалось найти.

Начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы Рязанской области Роман Хаткевич сообщил, что к поиску потерявшихся кинологические расчеты в этом году привлекались 29 раз, по результатам поисков найдено 18 человек.  Также, Роман Хаткевич отметил, что регулярно привлекаются  волонтеры и добровольцы.

Специалист рассказал, что перед выходом в лес надо предупредить родных и близких о том, куда вы идете.  Одеваться нужно ярко. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.

Заходя в лес, нужно научиться ориентироваться, чтобы выйти в обратном направлении: во-первых, вам поможет солнце. Обратите внимание, с какой стороны находится солнце и возвращайтесь в противоположном направлении, только учтите, что при длительном нахождении в лесу солнце движется по часовой стрелке и ваш маршрут придется отрегулировать.

Второй ориентир, который поможет ориентироваться это мох, который растет с северной стороны деревьев и камней.

Также в современном мире много различных устройств, которые могут помочь, например, навигатор или телефон с навигатором, но здесь нужно учесть то, что в густом лесу могут возникнуть проблемы со связью.

Сергей Филиппов обратился к гостям и жителям Рязанской области, что  во избежание несчастных случаев,  во время нахождения в лесу не надо забывать правила поведения. Также напомнил, что если вы или ваши близкие потерялись необходимо звонить в единую службу спасения – «01» с мобильного -  «101»

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений