Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

В преддверии выходных дней для рязакнских журналистов инспекторы ГИМС провели пресс- тур, во время которого показали основные способы спасения утопающих

25 ноября начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Рязанской области Геннадий Кулешов провел пресс-тур с представителями средств массовой информации по безопасности поведения на водоемах. Инспекторы ГИМС совместно со спасателями поисково-спасательной службы на воде на Ореховом озере в городе Рязани показали, как правильно человек может самостоятельно выбраться из полыньи, как спасти человека и какое для этого есть специальное снаряжение.

Первым способом спасатели показали, как правильно человек может самостоятельно выбраться из полыньи. Если человек провалился под лед, главное - не паниковать. Необходимо подплыть к краю полыньи и переворачиваясь через спину, опираясь руками выбраться на лед. Самое важное - не вставать ногами на лед, а от полыньи отползти или откатиться.

Далее, инспекторы ГИМС показали, как при помощи подручных  средств, которые всегда могут быть на берегу, например палка, доска, спасти  человека. «Важно, чтобы человек, который спасает не подходил близко к провалившемуся, и подал ему доску, за которую провалившейся человек сможет зацепиться и на ней  его достать из воды» - рассказал Геннадий Кулешов.

После этого, спасатели продемонстрировали специализированные средства спасения, такие как, конец Александрова и спасательный круг.

Геннадий Кулешов пояснил, что в настоящее время на водоемах Рязанской области период ледостава – самый опасный момент. В связи с этим, инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют места отдыха любителей подледной рыбалки. В ходе рейдов они проводят разъяснительные беседы и раздают памятки по правилам безопасного нахождения на льду.

«Толщина льда сейчас является небезопасной для передвижения человека. Безопасным для передвижения человека считается лед, толщиной не менее 7 сантиметров. Однако, любители подледной рыбалки выходят на водоемы. С ними мы проводим профилактические беседы, рассказываем о том, что с собой необходимо иметь средства спасения», - отметил он.

Также Геннадий Кулешов дал несколько рекомендаций рыбакам по расположению лунок для ужения рыбы, безопасному поведению на льду. Кроме того, он пояснил, как проверить лед на прочность.

Особое внимание Геннадий Кулешов уделил безопасности детей на водоемах в осенне-зимний период. Обращаясь к родителям, он отметил, что в это время любопытные дети часто выходят на неокрепший лед, что может привести к трагедии.

Завершая свое выступление, он напомнил, что в случае трагедии, для вызова пожарных и спасателей необходимо звонить по телефону - 01, мобильная связь – 101.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений