Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Рязанские священнослужители научились оказывать первую помощь при чрезвычайных ситуациях

В преддверии Дня спасателя, в Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Рязанской области состоялось вручение удостоверений священнослужителям, окончившим обучающие курсы по основам оказания первой помощи при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. 

В мероприятии приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов, заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Александр Сурин, начальник государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Владимир Шульга. 

Трехдневный курс обучения был разработан специально для священнослужителей. Подобные занятия проводились впервые. Основам оказания первой помощи при пожарах и других чрезвычайных ситуациях специалисты обучили 45 человек, в их числе священники, помощники благочинных, сотрудники епархии. Они получили полезные навыки по оказанию первой помощи, работе с первичными средствами пожаротушения, освоили теоретические и практические вопросы защиты населения в экстремальных ситуациях.

По итогам занятий «ученикам» вручили удостоверения: «Подготовка руководителей и лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов в объеме пожарно-технического минимума» и «Организатор мероприятий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности».  Теперь выпускники курса не только сами могут грамотно оказывать помощь, но и передавать свои знания и опыт представителям приходов.

По словам митрополита Рязанского и Михайловского Марка, храм – это место молитвы. «Однако, с точки зрения людей, отвечающих за вопросы безопасности, храм – это место пребывания большого количества людей, где собирается народ Божий, и там всегда возможны провокации и другие опасности, и священник не может быть просто безучастным наблюдателем», - сказал он. – Радостно, что наши священники прошли курсы и знают, как вести себя при пожаре, или как оказать помощь, когда человеку плохо, и он потерял сознание. Эти знания являются важным слагаемым жизни и в ответственности каждого настоятеля храма. Это все повышает нашу общую безопасность», - сказал Владыка. 

С профессиональной точки зрения о пожарной безопасности высказался заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Сурин. «В храмах, особенно в праздники, собирается много прихожан, и риск возникновения происшествий разного рода увеличивается. Людям, которые работают в храмах, важно помнить, что пожары легче предупредить, чем потушить. Если вдруг случился пожар, важно не паниковать, а действовать хладнокровно и грамотно. Знания, полученные священнослужителями в учебном центре, помогут правильным решениям в случае опасности до приезда пожарных расчетов», - отметил Александр Сурин.

По его словам, большое внимание сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы уделяют местам массового пребывания людей. Однако хорошо, когда люди также знают основы пожарной безопасности и как правильно вести себя в экстренных ситуациях.

Начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Владимир Шульга провел для митрополита Марка экскурсию по учебным классам. Планируется, что подобные занятия будут организованы для священнослужителей Касимовской и Скопинской епархий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений