Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Рязанской области 52 года

Исследование пожаров как направление научно-практической деятельности пожарной охраны зародилось в марте 1945 года, когда приказом заместителя наркома внутренних дел СССР в четырех городах страны - Москве, Ленинграде, Горьком и Свердловске - были организованы подвижные пожарные лаборатории. Одним из основных направлений их работы стало установление причин случившихся пожаров. В 50-60-е годы лаборатории создаются в большинстве областных центров.

26 января 1965 года приказом начальника Управления охраны общественного порядка Рязанского облисполкома № 15 для решения задач, связанных с установлением причин пожаров, определением пожароопасных свойств веществ и материалов, с испытаниями инженерных коммуникаций, в регионе была создана пожарно-испытательная станция.

Первым ее руководителем в 1965 году стал участник Великой Отечественной войны, подполковник в запасе Алексей Шабаров. Он дал хороший старт и стал бесстрашным зачинателем нового дела в стране - пожарных исследований.

Оборудование лаборатории в те годы было громоздким, несовершенным, где-то примитивным. Тем не менее, работа, проделанная в те годы, послужила научной, технической и методологической основой успешной современной работы ИПЛ.

Стоит отметить, что все юные посетители Главного управления МЧС России по Рязанской области знают, что Алексей Шабаров - основатель музея пожарного дела, тогда, в начале 80-х - пожарно-технической выставки, что именно благодаря его усилиям и руководству были найдены редкие экспонаты, по старым эскизам воссозданы телеги пожарного обоза, подняты множество документов из Рязанского архива, позволяющих в полной мере представить историю развития пожарной охраны в Рязанском крае.

Среди других замечательных людей, которых хотелось бы вспомнить в этот день - Валентина Гундарь –  без сомнения легенда пожарной охраны! С 1976 года по 1984 год она возглавляла испытательную пожарную лабораторию Управления пожарной охраны Рязанской области. А в 1992 году она стала первой женщиной – начальником отряда государственной противопожарной службы.

В современном «судебно-экспертном учреждении федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Рязанской области» работают талантливые специалисты, как мужчины, так и женщины.

В 2007 году начальником рязанской ИПЛ стал Андрей Исаев. Под его руководством лаборатория выбилась в лидеры среди всех лабораторий центрально федерального округа. Свидетельство этому – призовые места на протяжении последних десяти лет по итогам конкурсов «Лучшее СЭУ ФПС ИПЛ» и «Лучший сотрудник СЭУ ФПС ИПЛ».

Вот как однажды точно об особенностях работы сотрудников лаборатории высказался в интервью Андрей Исаев.

«Основная сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был перед пожаром. Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании пожаров. Не случайно основная экспертная специализация называется «Реконструкция процессов возникновения и развития горения». В ходе исследования эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара. Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым причастность (или непричастность) их к возникновению пожара. При необходимости образцы изымаются с места пожара и исследуются в лаборатории. По совокупности полученных и проанализированных данных эксперт формулирует вывод о причине пожара», - отметил Андрей Исаев

Вот уже более полувека сотрудники лаборатории проводят экспертные исследования по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности для судов, органов дознания и следствия, занимаются испытанием на пожарную безопасность веществ и материалов, изделий оборудования и конструкций, проводят научных исследований в области пожарной безопасности, оказывают техническую, информационную и аналитическую поддержку деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, правоохранительных органов, занимающихся расследованием пожаров.

С перечисленными задачами испытательная пожарная лаборатория успешно справляется из года в год.

За 2016 год в результате исследований пожаров по материалам проверок сотрудники испытательной пожарной лаборатории подготовили 193 технических заключения, которые были направлены в органы следствия и дознания.

Выступая в качестве судебных экспертов, они выполнили 164 пожарно-технические экспертизы, из них 56 экспертиз по уголовным делам, 2 экспертизы по административным делам и 106 экспертиз по материалам проверки; исследовано 383 комплекта образцов, изъятых с места пожара.

Участвуя в работе сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, сотрудники ИПЛ проверили качество огнезащитной обработки строительных конструкций и материалов на 987 объектах, 618 испытаний противопожарного водопровода на водоотдачу, 7 аэродинамических испытаний систем дымоудаления зданий и сооружений. Был сделан ряд других важных исследований и экспертиз.

В настоящее время исследованием пожаров занимаются 7 сотрудников рязанской ИПЛ, которые  аттестованы на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз.

В этот день всем специалистам Рязанской испытанной пожарной лаборатории хочется пожелать новых открытий и побед в их исследовательской деятельности, всегда быть в авангарде пожарной науки и всей своей деятельностью способствовать укреплению пожарной безопасности.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений