Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

МЧС, право, бизнес

6 апреля в Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялись публичные обсуждения результатов обобщения и анализа правоприменительной практики региона по видам контрольно-надзорной деятельности.

В рамках мероприятия, сотрудники Главного управления в режиме видеоконференции встретились с представителями малого и среднего бизнеса региона. В мероприятии также приняли участие сопредседатель Рязанского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Архипенко, руководитель рабочей группы по защите бизнеса при проведении контрольно-надзорных мероприятий при уполномоченном по защите прав предпринимателей Рязанской области Антон Халанский, Заместитель председателя общественного состава при Главном управлении МЧС России по Рязанской области Сергей Голомаздин.

Открыл мероприятие, временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Сергей Желтиков. Он отметил, что вопросов правоприменения много и важно взаимодействовать, и решать сложные вопросы вместе.

По его словам, сегодняшний обзор правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области был подготовлен по указанию директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России генерал-майора внутренней службы Сергея Кададова, а также в рамках реализации п. 45 «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы.

С обзором перед участниками мероприятия выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Алексей Мордасов.

По его словам, на территории Рязанской области располагается 10644 объекта защиты различных форм собственности.

В течение 2016 года проведены 416 плановых проверок объектов по вопросам обеспечения пожарной безопасности, это цифра меньше на 34% чем в 2015 году.

«Снижение количества плановых проверок связано в первую очередь с реализацией федерального закона РФ № 294-ФЗ в части исключения проверок малого предпринимательства и выполнением поручений Министра МЧС России и Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по сокращению количества проверок в отношении субъектов среднего предпринимательства, а также о сохранении наметившейся в последние годы устойчивой тенденции к улучшению противопожарного состояния объектов защиты, повышению уровня ответственности собственников (арендаторов) объектов за соблюдение требований пожарной безопасности», - рассказал Алексей Мордасов.

По словам Алексея Мордасова, есть и другие показатели. О неудовлетворительном состоянии пожарной безопасности объектов надзора сотрудниками федерального государственного пожарного надзора направлено 79 информаций в органы власти и прокуратуры. За нарушение требований законодательства в области пожарной безопасности составлено 315протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения судами принято 93 решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму свыше 813 тысяч рублей.

В обзоре были озвучены и другие показатели по другим направлениям.

В рамках осуществления государственного надзора в области гражданской обороны сотрудниками надзорной деятельности проведено 13 плановых проверок, в ходе которых выявлено 54 нарушения требований законодательства, и 5 внеплановых проверок. По результатам проведенных проверок выдано 6 предписаний об устранении нарушений; 

За нарушение требований законодательства в области гражданской обороны сотрудниками органов надзорной деятельности составлено 5 протоколов.

В ходе обзора было отмечено, что в рамках реализации государственного надзора во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок в 2016 году сотрудниками ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Рязанской области" проведено 1542 патрулирования и рейдов, из них с участием спасателей – 654, в ходе которых выявлено 203 нарушения требований действующего законодательства. По результатам проведенных мероприятий составлен 191 протокол об административных правонарушениях.

В рамках публичных выступлений были разобраны часто задаваемые вопросы в области осуществления федерального государственного надзора. Например, «Может ли анонимное обращение являться основанием проведения внеплановой проверки?» «Каким образом осуществляется отнесение объектов к той или иной категории риска и её изменение?», «Какой срок действия заключения о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, выданный государственным органом» и другие вопросы.  

Подобные мероприятия будут проходить на постоянной основе на базе Главного управления МЧС России по Рязанской области.

Полную версию обзора можно посмотреть по ссылке.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений