Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

5 мая в России отмечается День водолаза

Профессия водолаз во все времена считалась одной из самых опасных и захватывающих. А связанно это не только с тем, что водолазам приходится погружаться на немыслимую для обычного человека глубину, но и с тем, что им приходится на этой глубине совершать. Спасение людей, поднятие предметов, обследование дна, ремонт – все это прямые обязанности водолазов.

История водолазного дела в России начинается еще с XIX века. Именно в это время встречаются упоминания о людях, занимающихся подводными работами профессионально, а также о том, что люди эти не просто любители, а профессионалы своего дела. Главной проблемой конца века было отсутствие автономии водолазного костюма, для того, чтобы водолаз мог спуститься под воду, ему было необходимо, чтобы второй водолаз страховал его с поверхности, внимательно следя за тем, чтобы шланг, через который поступал и выходил воздух не скручивался и не растягивался.

Время нахождения под водой, также как и площадь по которой мог двигаться человек, были ограничены, но водолазов это не останавливало, тем более, уже в 1873 году морской офицер Хотинский спроектировал водолазный аппарат, способный работать автономно без соединения с поверхностью. В 1875 году этот аппарат усовершенствовали и стали применять для военных целей, возникла необходимость не просто в водолазах, а в военных специалистах в этой области. В связи с возникшей необходимостью в 1882 году в Кронштадте была открыта первая в России и единственная в мире водолазная школа, открытие происходило при личном присутствии императорской семьи и высших военных чинов. Школа водолазов должна была принимать на обучение молодых курсантов и офицеров, подходящих по физическим и умственным показателям, причем не только из России, но и из зарубежных стран. Прослышав об открытии школы, иностранцы в большом количестве стали прибывать на территорию России, желая обучиться в столь необычной для тех времен школе.

С развитием подводного мореплавания водолазы стали бессменными членами экипажей многих из них.

Профессия стала почитаемой, востребованной и престижной.

В 1923 году создается первая в России организация профессиональных водолазов, специализирующаяся на подъеме затонувших кораблей, грузов, снятии судов с мели, эвакуации пассажиров. Новая структура получила название – ЭПРОН, она принесла немало пользы.

Водолазы ЭПРОНа были единственными в мире, которые уже к началу 30-х годов прошлого столетия могли погружаться на максимальную для того времени глубину, ища пропавшие грузы, людей, ценности. Водолазное дело в нашей стране никогда не стояло на месте. Уже в середине 50-х годов, благодаря изобретению усовершенствованного акваланга и водолазного костюма водолазы получили возможность погружаться не менее чем на 200 метров под воду при этом не испытывая чувства дискомфорта.

К 1990-м годам водолазы научились погружаться на глубины свыше 500 метров, с увеличением времени пребывания там до 10 суток. В настоящее время и эти цифры не являются пределом.

Памятуя о заслугах водолазов перед Родиной, в 2002 году был издан приказ Президента РФ о назначении 5 мая днем водолазов. И вот уже более 15 лет все водолазы России отмечают свой профессиональный праздник – День водолаза 5 мая, сопровождающийся водными купаниями, погружениями и спортивными соревнованиями.

История водолазного дела в Рязанской области начинается с 1971 года.

С годами служба развивалась и совершенствовалась, создавались новые станции, появлялось специальное оборудование. В 1985 году в области для усиления наблюдения за водоемами спасательными станциями выставлено 16 спасательных постов, было развернуто 72 ведомственных спасательных поста, 184 общественных поста, из них стационарных и подвижных – 134.

В настоящее время в структуре аварийно-спасательной службы Рязанской области насчитывается 27 водолазов. Оборудование позволяет им погружаться на 60-ти метровую глубину.  За 2016 год водолазы обследовали 259 водоемов,  провели более 50 спусков для поиска утонувших, подняли  5 единиц техники, проведя под водой в общем более 4000 часов.

Рязанские водолазы неоднократно принимали участие в крупных операциях. В 2012 году специалисты поисково-спасательной службы на воде Рязанской области ликвидировали последствия подтопления районных центров Ряжск, Михайлов и Кадом. Жители последнего пострадали от разгула стихии больше других. В результате подъема воды в реке Мокша в зону подтопления в рабочем поселке Кадом попало 1148 домов с населением более 3500 человек. Силами сотрудников поисково-спасательной службы были организованы лодочные переправы, осуществлялась перевозка и эвакуация людей и имущества, проводился подвоз продуктов питания, медикаментов и средств первой необходимости.

С августа по сентябрь 2013 года спасатели на воде принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Амурской области, где оказывали помощь жителям подтопленных населенных пунктов.

В апреле 2014 года рязанские водолазы были задействованы в поисках людей на реке Оке. Трагедия произошла в Касимовском районе, где перевернулась лодка, в которой находились шесть человек. Спасся только один. 

Ежегодно сотрудники поисково-спасательной службы на воде участвуют в подготовке пляжей к купальному сезону. Силами водолазов пруды и озера тщательно обследуются, очищаются от мусора, камней, травянистой растительности, чтобы отдых рязанцев был безопасным.

Может быть, профессия водолаза и наполнена некоей романтикой, но  прежде всего это труд, нередко опасный и всегда тяжелый. Рязанские водолазы часто работают в условиях, когда видимость воды не превышает одного метра, работают буквально на ощупь, часто в холодной воде, а перемещаются по заиленному дну буквально ползком, но водолаз знает, что у него всегда есть напарник, который всегда подстрахует и поможет в случае необходимости.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений