Телефон доверия
8 (4912) 21-63-04

Добровольная пожарная охрана

     В Рязанской области идет активная работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны. Восстановить в сжатые сроки систему пожарного добровольчества, которая в нашей стране складывалась веками, а после этого два десятилетия находилась в упадке – крайне сложно, однако быстрые темпы диктует сама жизнь – катастрофические пожары лета 2010 года показали необходимость создания добровольных пожарных команд там, где не хватает сил подразделений государственной противопожарной службы.
     Именно поэтому создание подразделений добровольной пожарной охраны вошло в число приоритетов в работе Министерства по чрезвычайным ситуациям. Нашла это работа понимание и отклик и во властных структурах России и Рязанской области в том числе. В нашем регионе работу по созданию добровольных пожарных команд координирует штаб при Правительстве Рязанской области по реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране», в состав которого входят руководители и специалисты заинтересованных министерств и ведомств.
        В Главном управлении МЧС России по Рязанской области ведется сводный реестр добровольных пожарных, также ведомство приняло на себя работу по первоначальной подготовке добровольцев в соответствие с установленными требованиями на базе подразделений Государственной противопожарной службы. На 01.01. 2013 год создана группировка пожарных добровольцев в Рязанской области 9800 человек.  
       Для привлечения рязанцев в ряды добровольной пожарной охраны разрабатывается нормативно-правовая база по мерам социальной поддержки добровольцев. Разработаны и проходят согласование в Правительстве Рязанской области изменения в региональный закон «О налоговых льготах», постановление Правительства Рязанской области «Об утверждении порядка предоставления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг добровольным пожарным на территории Рязанской области», «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку деятельности добровольной пожарной охраны», "О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединеий пожарной охраны на территории Рязанской области", проходят согласование "Об утверждении порядка предоставления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг добровольным пожарным на территории Рязанской области", "Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку деятеьности общественных объединений  пожарной охраны на территории Рязанской области".  
     Немаловажным остается вопрос материально-технического обеспечения подразделений добровольной пожарной охраны. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области определено 69 населенных пунктов, в которых в первоочередном порядке должны быть созданы подразделения добровольной пожарной охраны с круглогодичным дежурством. Развитие добровольчества в нашем регионе, а значит обеспечение безопасности жизни каждого жителя нашей области – эта общая работа властных структур и граждан, ведь без поддержки неравнодушных к чужой беде людей, готовых пополнять ряды добровольцев, даже самые благие начинания не принесут ощутимых результатов. Все, кто имеет желание стать добровольцем, развивать добровольную пожарную охрану на местах могут обращаться в ближайшее подразделение государственной противопожарной службы или отделение общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

     В данном разделе Вы можете ознакомиться с законодательными актами и нормативными документами, регламентирующими деятельность добровольной пожарной охраны, а также с документами по созданию и функционированию ДПО.

 
Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений