Изменение порядка прохождения процедуры лицензирования МЧС России

В рамках действующего Федерального законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности, МЧС России осуществляет лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а так же по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

В связи с перераспределением полномочий, по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее – государственная услуга), к компетенции Главного управления МЧС России по Рязанской относится предоставление государственной услуга, а именно выполнение следующих административных процедур:

1) приём, рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии;

2) переоформление лицензий;

3) выдача дубликатов и копий лицензий;

4) приостановление, возобновление и прекращение действия лицензии;

5) обращение в судебные органы с заявлениями об аннулировании лицензии;

6) осуществление контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований.

Указанные изменения позволят сконцентрировать работу с соискателями лицензии и лицензиатами, расположенными на территории субъекта, в рамках одного подразделения.

В связи с изменениями снизятся издержки ряда соискателей лицензий и лицензиатов на транспортные и представительские расходы, из-за отсутствия необходимости предоставлять документы в лицензирующий орган, находящийся на территории другого субъекта, в случаях подачи заявления на получение лицензии, переоформления лицензии, выдачи дубликата лицензии. При подаче заявления на получение лицензии, соискателям лицензии достаточно подготовить один пакет документов т.к. лицензирующий орган одновременно является и органом проводящим проверку.

Также положительным образом скажется на процедуре лицензирования исключение из сроков, установленных для рассмотрение документов, времени затрачиваемого подразделениями МЧС России на подготовку и пересылку документов.

С учётом изложенного, можно сказать, что данные изменения значительно облегчат процедуру получения лицензии в области пожарной безопасности для организаций, а также упростят порядок взаимодействия между лицензиатами и контролирующим органом при проведении проверок на соответствие лицензионным требованиям.

На сегодняшний день для получения государственной услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, находящимся на территории Рязанской  области, осуществляющим (собирающимся осуществлять) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры достаточно обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области, по адресу: г. Рязань, ул. Семинарская, д. 11.

Прием документов по предоставлению государственной услуги осуществляется в следующее время: понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45. Обеденный перерыв с 13-00 до 13-45.

Информацию по вопросам предоставления государственной услуги, можно получить:

- на интернет-сайте Главного управления МЧС России по Рязанской области http://www.62.mchs.gov.ru/;

- по телефону: 8 (4912) 28-99-20;

- по электронной почте: licenz.mchs.62@yandex.ru;

- посредством личной устной консультации и почтовой связи по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Семинарская, д. 11