Порядок рассмотрения заявлений и получения консультаций

Предоставление государственной услуги по согласованию создания профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований осуществляется Главным управлением МЧС России по субъекту Российской Федерации, на территории которого создаются профессиональные аварийно-спасательные службы (формирования) (далее – ПАСС(Ф)) в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», пунктом 4 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года № 373, а также на основании пункта 15 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) предоставления государственной услуги по согласованию создания профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, утвержденного приказом МЧС России от 12 марта 2018 года № 100 (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 25 апреля 2018 года, № 50894) (далее – Административный регламент).

Государственная услуга по согласованию создания ПАСС(Ф)

в организации, занимающейся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у данной организации собственных ПАСС(Ф) (далее – государственная услуга) предоставляется МЧС России.

Непосредственное предоставление государственной услуги на территории

Рязанской области осуществляется Главным управлением МЧС России по Рязанской области.

Заявителями на предоставление государственной услуги являются организации, занимающиеся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у организаций собственных ПАСС(Ф) (далее - организация), либо их уполномоченные представители, обратившиеся в Главное управление МЧС России по Рязанской с заявлением о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации (далее - заявитель).

Информирование о порядке предоставления государственной услуги осуществляется:

посредством размещения информации о порядке предоставления государственной услуги на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.mchs.gov.ru), официальном сайте Главного управления МЧС России по Рязанской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.62. mchs.gov.ru http://www.21.mchs.gov.ru/);

непосредственно в Главном управлении МЧС России по Рязанской области, предоставляющем государственную услугу;

с использованием средств телефонной связи.

Главное управление МЧС России по Рязанской области осуществляет прием заявлений на предоставление государственной услуги по согласованию создания профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований в организациях, занимающихся одним или несколькими видами деятельности, при осуществлении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное наличие у данной организаций собственных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Семинарская, д.11 каб. № 16, по вторникам и четвергам с 9:00 до 13:00 (кроме праздничных дней).

Информирование (консультирование) по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется должностными лицами отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области по вторникам и четвергам с 9:00 до 13:00, следующими способами:

- при личном обращении заявителя по адресу. Рязань, ул. Семинарская, д.11 каб. № 16;

- посредством почтовой связи - 390000, г. Рязань, ул. Семинарская, д.11;

- посредством телефонной связи - 8(4912)-28-99-14;

- посредством электронной почты - mchs_rzn @mail.ru.

Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в Главное управление МЧС России по Рязанской области:

заявление, подписанное заявителем, с указанием постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения и контактных телефонов организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) лица, подписавшего заявление. Форма заявления установлена в приложении к Административному регламенту;

учредительные документы организации;

приказ организации о создании ПАСС(Ф) в 2 экземплярах, с указанием структурной единицы федерального закона и (или) принятого в соответствии с ним иного нормативного правового акта Российской Федерации, предусматривающих обязательное наличие у данной организации собственной ПАСС(Ф);

карту зоны ответственности ПАСС(Ф), с указанием перечня и адресов опасных производственных объектов, эксплуатируемых организацией и подлежащих обслуживанию данной ПАСС(Ф);

копию свидетельств(а) о регистрации опасных производственных объектов, подлежащих обслуживанию создаваемой ПАСС(Ф).

К заявлению прилагается опись представленных документов.

В случае необходимости подробного ознакомления с представленными или упомянутыми во время личного приема заявителя (консультирования) документами, проведение личного приема заявителя (консультирования) может быть перенесено. Дата повторного личного приема заявителя (консультирования) регистрируется в журнале учета консультаций.

При обращении (консультировании) от заявителя могут быть получены устные и письменные заявления по вопросам предоставления государственной услуги, которые подлежат регистрации и рассмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Результатами предоставления государственной услуги являются:

согласование создания ПАСС(Ф) в организации;

отказ в согласовании создания ПАСС(Ф) в организации.

Согласование создания ПАСС(Ф) в организации осуществляется в течение 30 календарных дней с момента поступления документов в Главное управление МЧС России по Рязанской области.

В случаях, если для рассмотрения заявления о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации (далее - заявление) необходимо истребование дополнительных материалов, срок рассмотрения может быть продлен до 45 календарных дней с обязательным уведомлением заявителя о продлении срока согласования с указанием причин продления срока.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги - в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о согласовании либо об отказе в согласовании создания ПАСС(Ф) в организации.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

поступление заявления от организации, не относящейся к кругу заявителей, указанных в пункте 2 Административного регламента;

несоответствие заявления требованиям, указанным в пункте 20 Административного регламента;

представление заявителем документов, предусмотренных пунктом 20 Административного регламента, не в полном объеме;

наличие в заявлении и (или) документах недостоверной и (или) искаженной информации либо исправлений, которые не позволяют однозначно толковать содержание документов;

отсутствие акта законодательства Российской Федерации, предусматривающего обязательное наличие у организации собственной ПАСС(Ф).

Услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, отсутствуют.

Государственная пошлина и иная плата за предоставление государственной услуги не взимаются.

Плата за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, не взимается в связи с отсутствием таких услуг.

Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги составляет 15 минут.

Информация о результатах предоставления государственной услуги направляется на адрес (почтовый или электронный), указанный Заявителем в заявлении, в течение 1 рабочего дня с даты принятия решения о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации или об отказе в согласовании.

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

прием и регистрация заявления;

рассмотрение заявления и представленных документов, принятие решения о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации или об отказе в согласовании;

оформление решения о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации или об отказе в согласовании и уведомление заявителя.

Основанием для начала административной процедуры является поступление в Главное управление МЧС России по Рязанской области заявления, оформленного в соответствии с приложением № 3 к Административному регламенту, и документов, предусмотренных пунктом 20 Административного регламента.

Ответственным за выполнение административной процедуры является должностное лицо Управления административной работы Главного управления МЧС России по Рязанской области.

Должностное лицо Управления административной работы Главного управления МЧС России по Рязанской области осуществляет регистрацию документов, поступивших от заявителя, в течение 1 рабочего дня с момента их поступления в Главное управление МЧС России по Рязанской области.

Результатом административной процедуры является присвоение должностным лицом Управления административной работы Главного управления МЧС России по Рязанской области входящего номера заявлению, поступившему от заявителя, и направление заявления и документов начальнику Главного управления МЧС России по Рязанской области (далее - начальник).

В случае поступления документов, рассмотрение которых входит в компетенцию Главного управления МЧС России по Рязанской области, начальник в течение 1 рабочего дня назначает исполнителя из числа сотрудников Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области, ответственного за рассмотрение обращения.

Основанием для начала административной процедуры является передача заявления и документов исполнителю из числа сотрудников Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области, ответственному за рассмотрение заявления.

Ответственным исполнителем проверяется комплектность представленных заявителем документов, предусмотренных пунктом 20 Административного регламента, а также наличие исправлений, которые не позволяют однозначно толковать содержание документов, и устанавливается факт поступления заявления от организации, относящейся к кругу заявителей, указанных в пункте 2 Административного регламента.

В случае, если документы представлены в полном объеме, исправления, которые не позволяют однозначно толковать содержание документов, отсутствуют и заявление поступило от организации, относящейся к кругу заявителей, указанных в пункте 2 Административного регламента, ответственный исполнитель передает документы для рассмотрения в комиссию, возглавляемую начальником Главного управления МЧС России по Рязанской области.

При согласовании создания ПАСС(Ф) в организации комиссией устанавливается:

соответствие заявления требованиям, указанным в пункте 20 Административного регламента;

достоверность информации в заявлении и документах;

наличие акта законодательства Российской Федерации, предусматривающего обязательное наличие у организации собственной ПАСС(Ф).

При наличии оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 25 Административного регламента, комиссией принимается решение об отказе в согласовании создания ПАСС(Ф) в организации. Ответственным исполнителем из числа сотрудников Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Рязанской области осуществляется подготовка и направление заявителю письменного уведомления об отказе в согласовании создания ПАСС(Ф) в организации с приложением представленных документов.

Основанием для начала административной процедуры является принятие комиссией решения о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации или об отказе в согласовании.

Согласование создания ПАСС(Ф) в организации оформляется в виде письма.

В случае согласования создания ПАСС(Ф) в организации заявителю направляется один экземпляр приказа о создании ПАСС(Ф) в организации, заверенный штампом Главного управления МЧС России по Рязанской области, даты и номера письма. Второй экземпляр приказа о создании ПАСС(Ф) в организации хранится в Главном управлении МЧС России по Рязанской области.

Письмо подписывается начальником Главного управления МЧС России по Рязанской области и заверяется печатью.

ПАСС(Ф) в организации считается созданной после присвоения регистрационного номера письму о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации.

Письмо о согласовании и приказ о создании ПАСС(Ф) в организации направляются заявителю почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручаются лично.

Результатом административной процедуры является направление заявителю письма о согласовании создания ПАСС(Ф) в организации или уведомления об отказе в согласовании.