Общество «Голубой крест» и вопросы страхования рязанских пожарных

Одной из затруднительных проблем, стоящих перед губернским руководством, было обеспечение денежным довольствием пожарных команд, содержащихся за счет городских средств и страховых взносов. Особенно сильно эта проблема вскрылась в начале 1890-х годов.

В октябре 1893 года рязанский городской голова направил во все правления главных страховых обществ России письма о возможном исхадотайствовании любых денежных средств на создание пожарного пенсионного фонда. Однако эти робкие попытки не могли решить вопрос кардинально. Изменения наступили с созданием центральной страховой организации для пожарных служителей - Общества «Голубой крест».

Мысль об обеспечении пожарных деятелей на случай несчастий с ними во время исполнения их тяжелой службы, возникшая сначала на первом пожарном съезде, в 1892 году, а затем пробудившаяся на втором съезде, в 1896 году, в Нижнем Новгороде, получила практическое осуществление с учреждением Всероссийского общества взаимопомощи пожарных деятелей, которому присвоено наименование общества «Голубого Креста».

Инициатива создания Общества принадлежала Совету Императорского Пожарного общества, который после Нижегородского съезда образовал специальную комиссию для выработки устава Общества.

27 июня 1897 года Государь Император утвердил как устав Общества, так и рисунки его знаков.

Более года потребовалось на образование фонда в 10 тыс. рублей, без которого Общество не могло существовать. К июлю 1898 года капитал был собран. 29 августа состоялось первое общее собрание членов Общества, в котором было избрано Главное Управление, утверждена смета расходов и определен размер членских взносов. Была намечена программа действия Общества, поставившего своей главной и единственной задачей по возможности полнее и шире обеспечить тружеников пожарного Дела и их семейства от возможных несчастий с ними, сопряженных

с характером пожарной службы.

Общество «Голубого Креста», независимо от взносов действительных членов, имело другие источники поступлений чисто благотворительного характера, наиболее существенными из них были:

1) Единовременные пожертвования в сумме, не менее 500 руб. за присвоение звания почетных членов Общества. Оно давало право ношения на правой стороне груди золотого знака Общества;

2) Единовременные пожертвования в сумме 100 рублей за присвоение звания членов-жертвователей. Оно давало право ношения на правой стороне груди серебряного знака Общества;

3) Добровольные пожертвования;

4) Поступления за жетоны общества «Голубого Креста», выдача которых производилась на основании специально разработанных правил.

Именные серебряные жетоны носились на часовой цепочке. Жетон имел форму ромба. На его лицевой стороне размещался голубой эмалевый крест, вокруг которого золотыми буквами было написано: «Общество «Голубого Креста». Сверху жетон был увенчан золотой каской. На оборотной стороне жетона жертвователю предоставлялось право помещать начальные буквы своего имени и отчества, фамилию и дату выдачи жетона. Жетоны выдавались всем жертвователям, внесшим в пользу Общества единовременно не менее 6 рублей. К жетону выдавалось также свидетельство на право его ношения.

Председателем Главного Управления Общества был князь Александр Дмитриевич Львов, товарищем председателя - Иван Осипович Фесенко. Распорядительный Комитет возглавлял председатель Д. П. Струков.

Общество могло открывать свои отделения во всех городах Российской Империи.

При вступлении в Общество Распорядительный Комитет предлагал заполнить и выслать в адрес Комитета (г. С.- Петербург, Дворцовая набережная, дом 22) заявление по специально предложенной форме. Рязанская городская Управа внесла следующие данные в это заявление. В городе существует городская пожарная команда, район ее выезда составляет приблизительно 15 кв. верст. В состав команды входят 60 человек нижних чинов, 2 брандмейстера и 1 помощник брандмейстера. Пожарная команда разделялась на две части: в одной- 37 и в другой- 23 человека. Кроме того, в г. Рязани действует Рязанское Вольное пожарное общество.

Размеры вознаграждений каждому пожарному от несчастных случаев были определены Управой: на случай смерти 1000 рублей, на случай полной потери трудоспособности - 1000 рублей, на случай временной потери трудоспособности - по 1 рублю в сутки. |  

Количество населения, обслуживаемого пожарной командой, составляло 45 тысяч человек.

В городе в то время, как указано в заявлении, насчитывалось до 3-х тысяч строений, высотой от 5 до 12 аршин; до 60 промышленных заведений (фабрик, заводов, пекарен и проч.).

Число вызовов на пожары за последние три года составило. В 1898 году: на открытые пожары - 30, на внутренние, фальшивые и тушение сажи - 68. В 1899 году: на пожары - 29, на внутренние пожары - 8 и на тушение сажи и фальшивых тревог - 45.

В 1900 году: на пожары - 34, внутренние пожары - 4, других тревог-91.

Кроме прочих, в заявлении необходимо было указать, были ли за последние 10 лет несчастные случаи с пожарными во время исполнения ими пожарной службы и, если были, то какие они повлекли за собой последствия. С этим вопросом Рязанская городская управа обратилась в городское полицейское управление, так как брандмейстеры пожарных команд указывали, что о каждом несчастном случае на пожаре полицией составляется акт. Затем он направляется в полицейское управление «...на предмет ((отправления пожарных для лечения в больницу». На этот запрос полицейское управление сообщило: «Регистрации несчастным случаям с пожарными служителями на пожарах полицейское (управление не вело, и не ведет и из дел полиции точных сведений об этом извлечь не представляется возможным.» Не велся такой учет и брандмейстерами.

В отчете Всероссийского общества «Голубого Креста» за 1910 год указано, что всего зарегистрировано 314 несчастных случаев, имевших последствием смерть, инвалидность и временную нетрудоспособность, случившихся в 156 пожарных учреждениях. Из 314 случаев в 4-х последовала смерть, в 24-инвалидность, в 286 - временная нетрудоспособность. Наибольшее число несчастных случаев - 230 (72 %) произошло во время работ при тушении пожаров, 40 (12,7 %) - при выездах и следовании на пожары, случая - при возвращении, 30 случаев - при исполнении хозяйственных различных работ, и, наконец, 11 случаев (3,5 %) во время учений. По всем 314 случаям обеспеченных вознаграждений выдано 15.846 рублей 75 копеек. Обеспечение каждого пожарного служителя в отношении расходов по выдаче вознаграждений обошлось Обществу в отчетном году в 63,8 коп., в том числе членам Рязанского общества: Б. Тузлукову было выплачено 12 р. 25 коп. и А. Панину- 13р. 75коп.

Действительными членами Всероссийского общества взаимопомощи пожарных деятелей «Голубого Креста», кроме Рязанской городской пожарной команды, были и другие пожарные общества и дружины Рязанской губернии, застраховавшие своих пожарных служителей: Егорьевская, Зарайская, Михайловская, Пронская, Спасская.

Вхождение рязанских пожарных в состав членов «Голубого креста» стало хорошим стимулом к спокойствию служителей за себя и свои семьи. Ведь заработная плата того же брандмейстера была в четыре раза, а рядового - в 10-12 раз ниже, чем, скажем, уездного страхового агента. Впрочем, российские страховые компании старались не забывать своих «хранителей», ежегодно препровождая в города губернии премии за хорошие действия на пожарах.

К 1914 году были организованы и пенсионные кассы для пожарных, состоящие из ежегодных вычетов в размере 6 % годового оклада жалования участников кассы и такой же приплаты со стороны городского управления.

 

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.