Противопожарное оборудование рязанских пожарных

Ранее мы уже информировали читателей о средствах пожаротушения, которые использовались рязанскими пожарными. Остановимся на этой теме подробнее.

На протяжении столетий защитой от огня служили вода, земля, песок, но вместе с развитием цивилизации менял свою сущность и сам пожар. Против него разрабатывались новые тактические приёмы и средства. Одним из таких средств стало появление «водоналивных труб». Первое упоминание о существовании их в России относится к 1626 году. На Рязанщине они появились Не ранее XVIII века. По мере возможности наши земляки старались выполнять петровские указы о том, что «...для пожаров иметь: вёдра, топоры, войлочные щиты, лестницы, деревянные трубы (насосы), а в некоторых сборных местах - крюки и парусы...».

Ограниченная оснащенность городских средств пожаротушения заставляла жителей разбирать здания, чтобы предотвратить распространение огня. Крыши и стены домов покрывались смоченными водой мешковиной и лубами, которые всё время поливались из вёдер. Запасы воды имелись в кадях и бочках, хранящихся на чердаках, во дворах. На пути пожаров устанавливались войлочные щиты и паруса, некоторое время сдерживавшие огонь.

Во второй половине XVIII века Переяславль - Рязанский уже имел отечественные образцы «заливных пожарных труб», которые при помощи цилиндрованных насосов могли подавать воду на расстояние нескольких десятков метров. Скорее всего, вплоть до 30-х годов XIX века, на вооружении губернских пожарных дружин находились малые «заливные пожарные трубы», о чем свидетельствует небольшая длина используемых пожарных рукавов.

К началу 40-х годов в губернии повсеместно большинство средств пожаротушения требовали замены, а на рязанском пожарном дворе, например, казарма, баня и конюшня нуждались в капитальном ремонте.

В качестве помощи правительство ассигновало на устройство рязанских пожарных частей 1500 рублей. На эти средства чиновником особых поручений Дельвигом было приобретено для рязанских уездных городов 24 пожарные трубы фирмы Бутеноп, положительно зарекомендовавшие себя в работе. Кроме того, было заключено соглашение о ремонт старых труб «...если только они не слишком ветхие».

Следует отметить крайнюю ненадёжность работы большинства типов труб из-за отсутствия специалистов, постоянного присмотра и запасных частей. Особенно это проявлялось в сельской местности. По мнению крестьян, многие из них были «...годны только для поливки капусты, а не для заливания пожара».

Гордостью и «белой завистью» всех пожарных губернии была  знаменитая на всю Рязань с 1852 года английская пожарная труба,  «подаренная» рязанцам касимовским купцом Виктором Коняшиным. Правда, сделал он этот подарок не по своей воле. Через семь лет после того, как он приобрёл её для Рязани, Коняшин получил от Рязанской городской думы лишь третью часть запрашиваемых денег и понял, наверное, купец, получить оставшуюся сумму - дело «труба» и ... подарил.

Вплоть до начала XX века ручные пожарные водозаливные трубы были единственным техническим средством тушения пожаров в Рязанской губернии. Только в 1905 году городом была приобретена первая паровая пожарная труба.

Примером типового набора средств пожаротушения во второй половине XIX века служат сведения из «Описи Рязанского летнего пожарного обоза» ... за 1868 год. Каждый год в ремонте нуждались не только здания на пожарных дворах, много усилий и средств тратилось на уход и замену парка пожарных лошадей. На всё это денег катастрофически не хватало. Новое пожарное оборудование покупалось редко. Вплоть до начала 20-х годов XX века вопрос о приобретении пожарных автомобилей рассматривался только теоретически.

Тем не менее, при таких тяжёлых и стеснённых технических возможностях рязанские пожарные с честью исполняли свою работу.

 

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.