Рыцари огня

Какими же они были - рязанские пожарные времён царской России? Представим на минуту Соборную площадь - постоянное место проведения празднеств и парадов дореволюционных пожарных дружин Рязани. На ней рядами, построенные в каре, стоят наши земляки в форменной одежде прежних эпох, которые на протяжении веков отстаивали имущество и жизни рязанцев. Рядом с ними - старинная техника: бочечные, багровые, лестничные ходы, 1 паровые и ручные пожарные машины. Блестят на солнце латунные каски, награды и знаки отличия. Развеваются знамёна, духовые оркестры играют “Пожарный гимн”. Погода ясная, солнечная, | летняя, потому что на дворе - 8 июня - день организации профессиональных рязанских пожарных дружин. А вот год можно выбрать любой, начиная с 1822.

История не сохранила портретов первых рязанских пожарных, но сохранила их деяния и судьбы в старинных послужных списках, прошениях и справках, сотнях архивных документов. Здесь хватит материала не на одну книгу.

Перед нами послужной список первого брандмейстера города Касимова, подпоручика Ивана Петровича Петрова. Боевой офицер, он начал службу простым солдатом в 1797 году. За его плечами - тридцать пять сражений - вся военная история России эпохи Александра 1: Аустерлиц, Смоленск, Бородино, Мало-Ярославец, Березина, Варшава, Берлин, Дрезден, Париж. На его груди - высшая для солдата награда - знак Святого Георгия за №1136, рядом - “Св. Анна” и серебряная медаль в память войны 1812 года. Последнюю награду - медаль “За безупречную службу” И. Петров получил в 1840 году за работу в мирное время в должности касимовского брандмейстера.

Скромна и тяжела была жизнь рядового Кондратия Григорьева, 40 лет прослужившего в рязанской городской пожарной команде. Свою единственную награду он получил лишь после смерти. Это было пособие от городской управы для осиротевшей семьи, оставшейся без средств к существованию.

Таких старослужащих пожарных было немало. Оставшиеся без близких, рязанские пожарные И.А. Пушкин, М.С. Федотов

и М.Я. Ефремов, отдавшие вместе службе родному городу 80 лет, были похоронены на средства городского управления.

Не жалел своего здоровья и отчаянно работал на пожарах стропальщик Максим Павлович Каширский, за что был награжден серебряной медалью “За усердие”.

Погиб во время городского пожара член рязанской вольной пожарной дружины Григорий Тишман.

Нельзя обойти стороной славную работу старейших брандмейстеров города Рязани Г.Д. Иванова и Г.Я. Унчикова. Их жизнь - целая эпоха в истории рязанского пожарного дела.

Немало пожарных дореволюционной Рязани стало организаторами пожарной службы в советское время.

 

Использованы материалы книги «Из истории противопожарной службы Рязанской области. Сборник документов и статей.» Составители: Мельник А.Н., Пономаренко Н.В., Рязань: изд.:ИЦИОМП «М-ПРЕСС», 1999-452с.:ил.