370 лет пожарной охране России

Когда Прометей дарил людям огонь, вряд ли он предполагал, что тот станет не только их первым другом, но и злейшим врагом. Пожары, возникшие из-за удара молний, извержения вулканов, в результате неосторожности, умышленных поджогов, преследуют человечество в течение всего его существования. И всегда находились люди, выходившие сражаться с ними.

История развития пожарного дела в России это история непрерывной борьбы человека с огненной стихией, которая в одночасье могла уничтожить целые города, погубить 1000 людей и оставить без крова десятки тысяч. Летописи полны описаний опустошительных пожаров уничтожающих все на своем пути и не было никого, кто мог бы укротить эту силу.  Большинство пожаров в Старой Рязани и Переяславле Рязанском были связаны с набегами врагов на русскую землю. В 1237 году Рязань была разорена татарским ханом Батыем. В летописи о говорится: «погорела вся земля рязанская от нашествия Батыя».

1494 год был отмечен многочисленными пожарами в русских городах.               Переяславль-Рязанский выгорел полностью. На колокольнях расплавились колокола. 

Все изменилось после 1504 года, когда очередной серьезный пожар в Москве уничтожил больше половины города. В борьбе с огнем пришлось принять участие даже самому Царю Ивану 3. Именно после тех достопамятных событий он издал указ о противопожарных средствах и мерах по борьбе с пожарами. Кстати одна из этих мер предусматривала смертную казнь за поджог или как бы мы сейчас сказали несанкционированный пал травы.

В 1550 году был учрежден стрелецкий приказ и почти сразу же после этого возникла практика отправлять стрельцов на тушение пожаров, людИ военные, привыкшие к дисциплине к огнеборчеству подходили обстоятельно и слаженно. Таким образом, Россия стала первым государством в мире, где на борьбу с огнем стали направлять регулярные воинские подразделения.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издает «Наказ о градском благочинии» – первый общегосударственный документ, сформировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси.

В 1722 году Петр 1 создает первую стрелецкую пожарную команду.

Путь становления пожарной охраны Рязанской области неразрывно связан с развитиеМ пожарного дела в России в целом.

К 1804 году на город Рязань приходилось 2 старенькие пожарные трубы, 5 бочек с водой на колёсной тяге и 5 лошадей.

8 июня 1822 год по всем уездным городам было разослано предписание рязанского губернатора Лобанова-Ростовского об образовании пожарных команд из числа нижних полицейских служителей. Этот день принято считать днем образования пожарной охраны Рязанского края. 

В 1852 году касимовский купец Виктор Коняшин подарил Рязани английскую пожарную трубу,  которая долгое время была гордостью Рязанских пожарных.

17 апреля 1918 года Председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эта дата считается днем образования Советской пожарной охраны.

В 1922 году знаменательным событием в Рязанской области  стало появление первого пожарного автомобиля малоизвестной марки «Тюрк Мерге», восстановленного Николаем Николаевичем Исаевым – членом Михайловского добровольного пожарного общества.

Важной датой для развития пожарной охраны России столО  18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А менее чем через год органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности.

Самым страшным пожаром того времени да и наверное всей новой истории стал пожар 1936 года, огонь полностью уничтожил поселок Курша 2 в Клепиковском районе. По официальным данным в огне погибло 250 человек, по неофициальным - до 1000.

Черная страница нашей истории Великая Отечественная война. С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения.

Среди тысяч рязанцев, с оружием защищавших Родину от фашистского нашествия в годы Великой Отечественной войны, насчитывается более 150 работников пожарной охраны, двое из которых удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это пожарный города Михайлова Иван Фёдорович Зайцев за мужество и отвагу, проявленные в битве на Курской дуге, и пожарный из Рязани Александр Семёнович Полин за героизм, проявленный в битве за Днепр.

После войны восстанавливается экономика, продолжает развиваться и пожарная охрана. Для профилактики пожаров стала важно понимать не только причину пожара,  но и факторы способствующие его развития.

26 января 1965 года приказом начальника Управления охраны общественного порядка Рязанского облисполкома № 15 для решения задач,  в регионе была создана пожарно-испытательная станция.

Первым ее руководителем в 1965 году стал участник Великой Отечественной войны, подполковник в запасе Алексей Шабаров. Он дал хороший старт и стал бесстрашным зачинателем нового дела в стране - пожарных исследований, а позже именно под его руководством формируется пожарно-техническая экпозиция.

Шли годы, развивается экономика и промышленность и пожары получают все новые масштабы, а их тушение определенные сложности .

Одной из самых страшных трагедий в истории пожарной охраны Рязанской области стал пожар на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе27 июня 1969 года. Это был один из самых крупных пожаров за всю историю предприятия. В его тушении участвовало 23 пожарных автомобиля и более 120 человек личного состава. Проявив отвагу и героизм, пожарные сумели ликвидировать огонь в сравнительно короткие сроки, однако за это пришлось заплатить высокую цену – на пожаре погибло четверо сотрудников гарнизона пожарной охраны.  В их память объявляется минута молчания

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС. С этого периода начался совершенно новый этап развития пожарной охраны. Огнеборцы стали не только тушить пожары, но и более активно привлекаться для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, чрезвычайных ситуациях.

Жизнь современной пожарной охраны циклична и неравномерна одновременно. Каждый сезон хорошо известен рязанским пожарным – весной пылающая сухая трава, летом – лесные пожары, осенью и зимой – горящая проводка и не затушенные окурки.

Но любой огнеборец скажет, что не бывает одинаковых пожаров. Даже обычные палы сухой травы отличаются друг от друга. Каждый раз, когда расчет садится в машину под звуки сирены в части, сердце каждого пожарного начинает биться чаще, а в голове звучит вопрос «Что там?»

«Там» бывает по-разному. От огонька, которого достаточно просто затоптать ногами до дикого рева пламени от которого плавится металл. И они идут сквозь дым и огонь – идут спасать и тушить.

Символично, что центр всех пожарно-спасательных операций региона -  Главное управление МЧС России по Рязанской области, располагается в здании пожарной части №1, одной из легендарных частей Рязани, которая пережила войну и невзгоды, и чьи сотрудники не раз спасали человеческие жизни.

Сегодня Главное управление и подчиненные подразделения - многофункциональная система сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций самого разного характера, оснащенная передовой техникой и укомплектованная профессионалами с большой буквы.

Более 200 единиц техники и 600 человек личного состава ежедневно заступающие на дежурство. 24 часа в сутки. 365 дней в неделю. Пожарные наготове всегда.

«Всегда наготове» - это около двух тысяч техногенных пожаров в год, включая пожары повышенной сложности. Сотни гектаров горящего леса и сухой травы. Люди, зажатые в покореженных после ДТП автомобилях. Только за последние пять лет на происшествиях, пожарах и авариях Рязанские огнеборцы спасли более десяти тысяч человек.

Это не холодная статистика, не бездушные символы на бумаге. Это живые люди, которых снимали при помощи пожарных лестниц, вырезали из покореженного железа, выводили в масках спасаемых, выносили на руках, оказывая первую, порой самую нужную, доврачебную помощь.

И делали это не ангелы, и не супергерои. Делали это обычные люди, из плоти и крови, которые тоже чувствуют страх. Потому что, когда надеяться не на кого, сцепив зубы будут идти в огонь ребята.