Породненные огнем

Огонь – стихия, которая буквально завораживает, не случайно ему приписывались, чуть ли не магические свойства. Трудно переоценить и его практическое применение, он по жизни идет рядом с человеком, освещая ему путь, согревая, приготавливая пищу… Но, выйдя из-под контроля, огонь может наделать немало бед и здесь на его пути встают те, чья профессия как раз заключается в укрощении, борьбе с вырвавшимся на свободу диким пламенем.

Люди эти должны обладать особыми свойствами характера. Это хорошо известно начальнику пожарной части № 29 по охране города Ряжска Владимиру Игумнову, который в профессии уже скоро сорок лет.

«Конечно, пожарные не супермены. Но случается что иной новобранец, принятый на службу в ПЧ, буквально раз выехав на серьезное происшествие, вроде бы физически крепкий молодой человек, пасует, не хочет оставаться в наших рядах. Так что в любом случае, требуется внутренняя сила. А еще, постоянная готовность вступить в единоборство с огнем, умение применить профессиональные знания, защитные технические средства, чтобы победить разбушевавшуюся стихию. И конечно нельзя сбрасывать со счетов такие понятия, как выносливость, мужской характер, смелость», – говорит он.

Но, может быть Владимиру Николаевичу рассуждать проще, потому что пожарное дело знакомо ему с детских лет.

Отец будущего начальника пожарной части Игумнова, Николай Дмитриевич, родился в селе Петрово в 1924 году. Трудился в колхозе, заведовал клубом, а в 1942-м его призвали в армию и направили на завод, который производил снаряды для легендарных «катюш». В родные места он вернулся только в 1946 году. Сначала продолжил трудовую деятельность в сфере культуры, но в конце 50-х судьба его резко поменялась. Председатель колхоза Коняев предложил ему возглавить в селе добровольную пожарную команду. Он согласился.

«В шестидесятые ДПК были приданы конные повозки, три лошади, деревянные бочки для воды, два ручных насоса, – рассказывает Владимир Николаевич. – Помню, пацаном крутился возле лошадей, интересно было рассматривать пожарную экипировку, технику. Сохранились воспоминания о пожарах. Некоторые дома тогда еще были крыты соломой, что способствовало быстрому распространению пламени. На борьбу с огнем выходили буквально всем селом, от мала до велика. Подать ведро с водой, подтащить пожарный рукав – это было моим посильным участием в тушении.»

Взрослея, Володя все с большим уважением относился к занятию отца, обращал внимание на детали профессии, в юношестве присутствовал даже элемент романтики, ведь пожарных отличала еще и особая амуниция, сродни военной, металлические каски. Также к огнеборцам с большим уважением относились окружающие.

Постепенно, на глазах Владимира, совершенствовалось и техническое оснащение, в том числе сельских добровольных пожарных. Уже в семидесятые годы появился автомобиль ГАЗ-51, автоцистерна АЦ-20, позднее на смену пришла АЦ-50 на базе 66-го ГАЗика.

«Петровская ДПК была на хорошем счету, – отмечает Владимир Николаевич. – В областных соревнованиях по пожарному делу эта дружина не раз занимала призовые места. Отец входил в совет районного совета ВДПО. Через много лет на профессиональном уровне, я понял, какая важная миссия лежала на добровольных пожарных, именно они без промедлений, первыми вступали в борьбу с огнем, от них во многом зависел успех в тушении прибывшими пожарными расчетами из Ряжска».

С возрастом укреплялось и осознание особой важности профессии отца, стремление ее продолжить. В 1974 году после окончания десятилетки, Владимир недолго поработал в сельхозтехнике, но уже в следующем году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, относящееся к системе МВД. Правда, из-за реорганизации, в 1978 году заканчивал учебное заведение в Иванове. Сразу же был распределен инспектором государственного пожарного надзора в Ряжск. С ноября 2018 года по настоящее время работает мастером ГДЗС пожарно0спасательной части № 29 ГПС по охране г. Ряжска.

«Непосредственным моим начальником тогда был Юрий Дмитриевич Сторожилов, – вспоминает Владимир Игумнов. – Он во многом помог моему профессиональному становлению, за что я ему благодарен.»

Не забывает Владимир Николаевич навыки пожарного и в настоящее время. В свои почти шестьдесят он может во многом дать фору молодым. Это подтверждают его многочисленные ведомственные награды, в том числе медаль за активное участие в тушении лесных пожаров в запомнившемся всем «огневом» 2010-м.

К сожалению, этот год стал для Игумнова особенно трагическим: ушел из жизни его отец, глава династии, Николай Дмитриевич. Но дело его продолжают не только сын, но и внук, Вадим Широков.

Это уже третье поколение династии. Вадим, сын родной сестры Владимира Николаевича Игумнова, Валентины, а значит ему племянник.

Примечательно, что и его детские, юношеские воспоминания связаны с Николаем Дмитриевичем.

«Лет в восемь – десять вместе с дедом тушили горящий мусор и траву, – говорит сам Вадим. – Дальше увлечение профессией росло. Поэтому в 1996 году, после школы, почти не раздумывая, поступил, как дядя Володя в Ивановское пожарно-техническое училище. В 1999-м был распределен инспектором ГПН в соседний Александро-Невский район, а уже в 2003 году переведен на должность старшего инспектора в Ряжск, почти сразу же возглавил отделение госпожнадзора.»

С недавних пор полномочия возглавляемого им подразделения расширились, в зоне ответственности теперь кроме Ряжского находятся еще и Ухоловский, Сараевский и Александро-Невский районы.

В 2005 году Вадим Иванович заочно окончил юридический факультет Рязанского филиала Московской академии экономики и права, в 2012-м прошел курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургской академии ГПС МЧС России. В декабре 2018 года уволился со службы, имея 22 летний стаж, с должности начальника Ряжского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы, в звании подполковника внутренней службы. С декабря 2018 года возглавил пожарно-спасательную часть № 29 ГПС по охране г. Ряжска. Для любого пожарного важна дружба со спортом. Вот и Вадим занимается футбол, является игроком и руководителем Ряжского футбольного клуба «Спартак–Фан».

Нельзя не сказать о том, что на выбор главного дела в жизни повлиял и пример отца Вадима, Ивана Васильевича. Он двадцать семь лет, с 1988 по 2015 год, был водителем пожарной машины ПЧ-29. Поддержала его и мама, Валентина Николаевна, более сорока лет проработавшая в санитарно-эпидемиологической станции. Теперь они вместе с мужем на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством. А Иван Васильевич еще и входит в Петровскую добровольную пожарную дружину. На радость им растут внуки. Старшая дочь, Вадима и Ольги, Софья учится в восьмом класса Ряжской школы № 1, там же учиться сын Максим, в пятом классе, шестилетняя дочка, Виктория, пока еще в детском садике.

Двое внуков, четырнадцатилетняя Ирина и Дима, ему одиннадцать лет, у Владимира Николаевича Игумнова и его жены Елены Константиновны. Она долгие годы трудится в одном из дошкольных учреждений города. А их сын Владимир выбрал иной путь в жизни, он работает в охранной системе в Тульской области. Может быть, кто-нибудь из подрастающего поколения в семье Игумновых также продолжит дело деда. Кто знает.

Сам Владимир Николаевич, например, вспомнил дальнего родственника, Ивана Ивановича Игумнова, который из пожарной части ушел воевать на Великую Отечественную. Другой Игумнов, Петр Иванович, был водителем пожарной машины в их селе. Из тех же мест родом и заместитель начальника Ряжского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Росси по Рязанской области Виталий Игумнов. Его дед, Иван Петрович Копылов, был пожарным в подразделении на станции Ряжск. Здесь несли службу и другие выходцы из Петрово. Может быть, традиция продолжится. Недаром добровольная пожарная дружина этого села одна из лучших в районе, она показала свою дееспособность на деле, в тушении пожаров.