Три поколения пожарных

Не только кровь объединяет в семьи,

Не только биоузы так важны,

Есть много большее, что держит, словно стебли

В семейном древе нас, большом пути.

 

На свете  можно встретить множество профессиональных династий: педагогические, медицинские,  профессорские и т.д. В наше время не являются редкостью и династии, поколения которых связала пожарная охрана.

Провести сбор информации и рассказать об одной из них особенно важно и актуально, тем более если это имеет прямое отношение к своей собственной семье. Всегда необходимо помнить слова Козьмы Петровича Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем сбережёшь себя от знатных ошибок».

Сабаев Велерий Гаврилович родился 5 июня 1941 года в городе Москве. Через 17 дней началась Великая Отечественная война и население стали эвакуировать.  Всю его семью вместе с ним (мать и сестру, отец к тому времени уже был отправлен на фронт, где и погиб в первые месяцы войны) должны были направить  на Урал, но было принято решение сойти в поселке Милославское Рязанской области и добраться  до  деревни Красное Липецкой области, где проживали их дальние  родственники.

Отучился всего 4 класса, проходя каждый день по 5 км туда и обратно, так как школа находилась в соседнем селе. Ни  суровые метели, ни  проливные дожди не могли препятствовать огромному трудолюбию и тяге к знаниям.

После учебы необходимо было идти работать в колхоз, чтобы прокормить семью.

Затем была и служба в армии. Послужил он 3 года в республике Беларусь, после чего вернулся в родное село.

Почти сразу, после возвращения из армии, Валерий Гаврилович с матерью и сестрою решает переехать к двоюродному брату в рабочий поселок Милославское, где работает шофером в  агропромсервисе , а  затем в птичьем инкубаторе  и параллельно начинает строительство собственного дома своими силами.

В пожарную охрану пришел в 1969 году водителем пожарной  машины пожарной части № 28. Золотые руки и нестандартное мышление делали из любой поломки пожарного автомобиля пустяки.

С такими качествами он стал просто незаменимым работником в части.     Проработал  он там  28 лет и с почетом ушел на пенсию в 1997 году.

За время работы в пожарной части стал победителем социалистических соревнований  и   был награжден знаком «Победитель социалистических соревнований».

Не стало Валерия Гавриловича 1 декабря 2009 года.  

По стопам отца пошел и го сын Сабаев Андрей Валерьевич.

Андрей Валерьевич родился рабочем поселке Милославское Рязанской области 11 августа 1968 года. В этом же поселке пошел в школу и окончил 10 классов.  Все мальчишки  в детстве интересуются машинами, но не у всех это перерастает в призвание, тем более когда в семье есть у кого этому  поучиться.

После школы  Андрей Валерьевич решил  поступать по стопам своего отца на шофера-тракториста в СПТУ №31, который находилось  в Милославском районе.

После обучения пришло время «отдать долг Родине» – он уходит в армию. Там, в силу его знаний  об устройстве автомобилей и наличии водительских прав, определили  шофером передвижного рентген-кабинета.

Вернувшись из армии, устраивается работать водителем в агропромсервис, а затем в военный комиссариат поселка.

В 1996 году судьба приводит в ПЧ-28, где плечом к плечу он работает вместе со своим отцом,тоже водителем пожарного автомобиля.

На данный момент стаж работы в пожарной охране составляет 23 года.

Традицию помогать людям приняла и  дочь Андрея, Екатерина.

Сабаева Екатерина Андреевна родилась 18 марта 1993 года.

Детство было очень насыщенным. От нянек не было отбоя, особенно от любимого всеми детьми дедушки.  В сознательном возрасте она не застала дедушку на работе, а вот папу на работе Катя навещала частенько. Еще бы, там же жутко интересно! Одни только яркие огромные машины с «разноцветными фонариками» на крыше чего стоят. А сколько же счастья было, когда папа разрешал ей садиться за руль этой махины…

Года идут своим чередом. И вот уже заканчивается 10-й класс, но все еще нет определенности в том, какой же выбрать вуз для дальнейшего обучения.

В один прекрасный день ее папа принес с работы буклет про Академию ГПС МЧС России, которая находится в городе Москве и сказал: «Пойдешь на пожарного учиться?  Или как мама все таки – на педагога?», - а она взяла, да и ответила: «Конечно пойду! И буду как ты, папа, в пожарной части потом работать!». Все дружно посмеялись над этой шуткой, но кто бы мог подумать, что в скором времени эта шутка превратится в явь…

Хорошенько все взвесив, было решено поступать в Академию.

Приехав в июле на поступление, Катя сдала все дополнительные экзамены, прошла медицинскую комиссию. Дальше были 5 лет обучения на факультете пожарной безопасности и выступления в вокальных группах Академии.

Закончив обучение с красным  дипломом, получив звание лейтенанта и выйдя замуж, она  осталась работать в Московской области  в Балашихинском пожарно-спасательном гарнизоне в 137-ПСЧ инспектором  отделения профилактики пожаров, где и работает по сей день, получив очередное звание старшего лейтенанта.