Трагедия Чернобыля – это урок для всего мира!

29 марта, в рамках мероприятий проводимых в Год культуры безопасности в МЧС России, в музее Главного управления МЧС России по Рязанской области с учащимися из школы №55 города Рязани встретился участник ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС Александр Приказнов.

Александр Юрьевич Приказнов, работает в должности ведущего специалиста Гражданской обороны отдела планирования мероприятий Гражданской обороны Государственного казенного учреждения "Рязанская областная противопожарно-спасательная служба". Его жизненный и профессиональный путь всегда был неразрывно связан с охраной населения от оружия массового поражения. Полученные за время обучения знания стали для Александра Приказнова теорией, которую пришлось применять на практике при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в горячих точках.

Он рассказал ребятам о крупнейшей в истории мировой атомной энергетики катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. 

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России.

Также школьникам рассказали о том, как развивалось пожарное дело, совершенствовалась техника и мастерство огнеборцев. Ребята узнали о самых крупных происшествиях, которые происходили в городе Рязани, и о том, как пожарные боролись с огнем в непростых условиях.

Детей предупредили, что шалость с огнем может обернуться бедой, а также напомнили, что в случае возникновения пожара необходимо сразу сообщить об этом с мобильного телефона по номеру 101 или со стационарного 01.

После экскурса в историю ребята посетили пожарно-спасательную часть №1 города Рязани, где смогли познакомиться с работой пожарных и увидеть современную пожарную технику.

Ученики смогли посмотреть, чем оснащена пожарная машина, которая находится на вооружении огнеборцев, им рассказали, что выезжать пожарные должны за считанные секунды. Поэтому для них крайне важно не только обладать специальными знаниями, но и быть физически подготовленными.

http://62.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6681887/