ДОКЛАД Начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майора внутренней службы САЛФЕТНИКОВА Михаила Викторовича

ДОКЛАД

Начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области

генерал-майора внутренней службы

САЛФЕТНИКОВА

Михаила Викторовича

 

«О развитии на территории Липецкой области

Комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения»

 

 

Требования законодательства Российской Федерации обязывают органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления оперативно и достоверно информировать население не только с помощью специализированных технических средств, но и через средства массовой информации, иные каналы.

 

Сейчас большинство горожан воспринимают радиоточку как архаизм. Об этом говорят статистические данные, согласно которых число абонентов, использующих радиоточки в последние годы сократилось практически до нуля.

Информирование граждан по телевизионной сети и посредством SMS -сообщений в ночное время неэффективно, так как люди отдыхают.

Также затруднительно применение РАСЦО для информирования граждан о происшествиях не связанных с непосредственной угрозой их жизни и здоровья. Особенно если должны быть проинформированы жители только части микрорайона, группы домов и т.д.

Для решения вопросов оповещения и информирования населения необходим избирательный подход с возможностью задействования необходимых систем исходя из складывающейся обстановки. Данный подход в настоящее время реализован на территории Липецкой области.

 

На территории области – первой в Центральном федеральном округе, создана в рамках развития системы оповещения комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, которая позволяет гарантированно, в кратчайшие сроки обеспечить информирование и оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, авариях и происшествиях.

 

Комплексная система создана на базе существующих сетей связи и требует минимальных затрат на её развёртывание и дальнейшую эксплуатацию.

Современный многоэтажный многоквартирный дом в сегодняшнее  время сложно представить без домофонов и лифтов. Данным оборудованием  пользуются без исключения все жильцы дома по нескольку раз в день.

 

Информирование и оповещение населения посредством Комплексной системы осуществляется несколькими способами: 

 

1. Посредством домофона, установленного в подъезде жилого дома. При открытии двери подъезда при необходимости через громкоговоритель домофона воспроизводится речевое сообщение.

Любой гражданин входящий или выходящий из подъезда дома будет проинформирован о неблагоприятных погодных условиях, авариях на коммунальных сетях (системах жизнеобеспечения). До жителей доводится информация о месте и времени начала и окончания аварийно-восстановительных работ, информация о работе пунктов выдачи питьевой воды.

При возникновении крупных чрезвычайных ситуаций граждане будут проинформированы по порядку действий в складывающейся конкретной обстановке, расположении пунктов сбора для проведения эвакуации и т.д.

 

2. Если гражданин в спешке не услышал или не обратил внимание на сообщение, передаваемое по домофону при входе в подъезд, он всё равно будет проинформирован посредством Комплексной системы, которая воспроизводит сообщение при перемещении граждан в лифте, при нажатии кнопки нужного этажа.

3. Информирование и оповещение жильцов также осуществляется посредством домофонов, установленных в квартирах. При этом имеется возможность доведения информации до жителей каждого подъезда в отдельности. Что позволяет, к примеру, оповестить жителей дома о необходимости убрать личный автотранспорт, мешающий проведению аварийно-восстановительных работ.

 4. При возникновении чрезвычайных ситуаций оповещение населения также одновременно осуществляется традиционным способом, посредством РАСЦО с включением сигнала «Внимание всем» или доведения речевой информации.

Организация оповещения и информирования населения  несколькими способами не случайна. Научно доказано, что при такой организации оповещения, до 90% людей находящихся в зоне чрезвычайной ситуации будут гарантированно оповещены.

 

Одной из возможностей Комплексной системы является, в том числе, вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» при помощи домофона. При этом имеется возможность вызова оперативных служб также несколькими способами.

Любому гражданину при возникновении чрезвычайной ситуации аварии, происшествия, ставшему свидетелем или жертвой преступления для обращения за помощью по единому номеру «112» не обязательно иметь телефон, (что особенно актуально в ряде случаев, например при ограблении)  Набрав на домофоне ближайшего подъезда комбинацию клавиш «112#» будет соединён с оператором службы спасения.

Каждый домофон, оборудованный Комплексной системой специально обозначен и виден в тёмное время суток.

 

Также любой гражданин имеет возможность вызова оперативных служб по единому номеру «112» из своей квартиры.

При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, нарушении общественного порядка и даже, если квартиру затопили соседи, нажав и удерживая кнопку открытия двери на трубке домофона в течение 4 секунд, гражданин будет соединён со службой спасения «112». При этом система позволяет диспетчеру службы спасения «112» определить в автоматическом режиме, из какой квартиры сделан вызов.

 

Одной из особенностей Комплексной системы является создание видеополя - сети уличных видеокамер, с организацией записи и хранения видеоинформации, расположенных на всей территории жилого района, оборудованного Комплексной системой.

При вызове оперативных служб по единому номеру «112» посредством домофона в подъезде, оператор службы спасения может оценить обстановку на месте вызова, задействовав различные видеокамеры.

В том числе, видеокамера установлена непосредственно в домофоне подъезда, позволяющая обеспечить визуальный контроль обращения и в разы сократить число ложных вызовов.

При этом видеозапись разговора хранится в видеоархиве на сервере до месяца.

Удалённую точку доступа к камерам имеют все правоохранительные службы и службы жизнеобеспечения, что позволяет проконтролировать ход ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведения аварийно – восстановительных работ.

Системой предусмотрена интеграция уже установленных камер, эксплуатируемых как силовыми структурами Липецкой области, так и предприятиями и организациями на территории г. Липецка.

 

Более того, любой гражданин, пройдя соответствующую регистрацию, может увидеть изображение, передаваемое с камер через сеть Интернет.

 

Также в типовом проекте создания Комплексной системы предусмотрена информационно-аналитическая система мониторинга, которая позволяет при помощи специальных датчиков вести оперативный контроль состояния загрязнения окружающей среды.

 

Развёртывание Комплексной системы полностью соответствует Концепции построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.05.2014  № Пр-1175 и Правительства Российской Федерации от 29.05.2014 № РД-П4-3968 и утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2014 г. №2446-р.

На территории области осуществлена интеграция в АПК «Безопасный город» уже функционирующих и перспективных информационных систем в сфере обеспечения комплексной безопасности, систем, обеспечивающих прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В соответствии с Концепцией, на уровне субъектов Российской Федерации все сегменты АПК «Безопасный город» должны быть объединены в комплексную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности.

 

На первоначальном этапе создания Комплексной системы на территории Липецкой области была проделана следующая работа:

Решением первого заместителя главы администрации области создана рабочая группа по развитию Комплексной системы. В состав рабочей группы вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти отраслевых исполнительных органов государственной власти области, ведущих предприятий – застройщиков.

 

 Рабочей группой для внедрения пилотного проекта Комплексной системы был предложен один из новых застраивающихся микрорайонов
г. Липецка. Произведены расчёты удорожания стоимости 1 кв. м. жилья при сдаче домов, оборудованных Комплексной системой. При этом удорожание 1 кв. м жилья составило в среднем до 50 рублей.

Такой показатель был, достигнут благодаря привлечению к данной работе на безвозмездной основе организаций, предоставляющих услуги доступа к сети интернет, ip-телефонии осуществляющих обслуживание домофонов и т.д.

Постановлением администрации г. Липецка (от 11.06.2014 №1270) закреплено создание комплексной системы на этапе разработки проектной документации территориального планирования.

Липецким филиалом ОАО «Ростелеком» разработан типовой технический проект по организации оповещения жителей дома в общем составе проектной документации. Типовой технический проект одобрен рабочей группой, согласован с Главным управлением МЧС России по Липецкой области и рекомендован организациям – застройщикам.

 

Особенностью Комплексной системы является то, что она может быть развёрнута не только в строящемся жилье. В настоящее время на территории области она активно внедряется в существующем жилом фонде.

На сегодняшний день 50% домов в г. Липецке оборудованы Комплексной системой.

Создание Комплексной системы построенной по принципу приименному в Липецкой области позволяет максимально приблизить к каждому человеку службы жизнеобеспечения и правоохранительные органы и с минимальными затратами обеспечить выполнение полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по оповещению населения, обеспечению его безопасности.