В Рязанской области по-прежнему актуальна работа добровольных пожарных команд

В Рязанской области по-прежнему актуальна работа добровольных пожарных команд 2016 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 2 пожара и 37 загораний. В качестве дополнительных сил привлекались  в тушении 90 пожаров и 669 загораний,  спасен 1 человек.

История добровольных пожарных насчитывает более ста лет. В той или иной форме добровольная пожарная охрана существовала и в царской России, и в советский период. Новый этап развития добровольной пожарной охраны отмечается с момента принятия федерального закона в 2011 году.

«Работа таких подразделений  важна в муниципальном центре, но особенно незаменимы ДПО - как способ противопожарной защиты в отдаленных населенных пунктах. Пожарные добровольцы в  кратчайшие сроки могут прибыть к месту происшествия и до приезда основных пожарных расчетов начать бороться с огнем», -  отметил начальник отделения информационного обеспечения деятельности Главного Управления МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков.

По его словам, одним из положительных примеров такой деятельности был случай в Захаровском районе. 7 июля в 13 часов 20 минут на телефон службы спасения 01 поступил сигнал о пожаре в селе Федоровском Захаровского района. На улице Центральной горел магазин. В начале возгорания люди успели выбежать на улицу, но  огонь грозил перекинуться на крыши соседних домов. Первыми бороться с огнем приехали добровольцы ДПК села Безлычное. Они организовали тушение  горящего здания  до прибытия пожарного расчета. Благодаря оперативной работе пожарных добровольцев  пожар уд алось быстро локализовать, а с помощью приехавшего пожарного расчета пожар был полностью ликвидирован.

В целях улучшения противопожарной защиты населения на территории Рязанской области действуют 62 добровольные пожарные команды охраны и 264 добровольных пожарные дружины. Всего в регионе 9980 пожарных добровольцев.

Записаться в добровольную пожарную команду может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества или его филиалы в муниципальных образованиях области, а так же в другие общественные объединения пожарной охраны Рязанской области.