28 октября 2015, 00:00

Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова о реализации программы «Доступная среда» в регионе

 

Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» реализуется с 2011 года. МЧС России – одно из первых министерств, которое стало участвовать в этой программе. Сегодня в Главном управлении МЧС России по Рязанской области и единых дежурно-диспетчерских службах районов области трудится 17 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. 

Сергей Иванович, как отбирали сотрудников для работы в Главном управлении в рамках программы «Доступная среда»?

С момента реализации программы «Доступная среда» в Рязанской области была проведена широкая информационная кампания с целью сообщить как можно большему количеству людей о возможности работы в чрезвычайном ведомстве. Помощь в привлечении и отбору кандидатов оказывало областное министерство социальной защиты населения, министерство труда и занятости, общественные организации, объединяющие инвалидов. 

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области и подчиненных подразделениях были оборудованы рабочие места для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на входах в здания обустроены пандусы, расширены входные группы.

Как организована работа сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, проходили ли они какое-то специальное обучение?

На сегодняшний день в региональном ведомстве, подчиненных подразделениях трудоустроено 17 человек, в том числе маломобильные инвалиды. Они работают в Центре управления кризисными ситуациями, пожарных частях, испытательной пожарной лаборатории, Государственной инспекции по маломерным судам, в единых дежурно-диспетчерских службах районов области. Среди профессий, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогли реализовать себя, - диспетчер, оператор, делопроизводитель.

Перед тем, как приступить к работе, они прошли обучение на базе областного Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, дистанционное обучение в Санкт–Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России.

Помимо выполнения служебных обязанностей участвуют ли сотрудники с ограниченными возможностями здоровья в общественной жизни?

В здании Главного управления МЧС России по Рязанской области трудится четыре  сотрудника: Андрей Кожунов, Юлия Полулященко, Надежда Семенова и Роман Храпов. Трое из них работают диспетчерами службы оперативного обеспечения ЦУКС, Юлия Полулященко – делопроизводитель испытательной пожарной лаборатории.

В жизни Надежды Семеновой помимо работы важное место занимает спорт. С 2011 года девушка занималась тяжелой атлетикой, а с 2013 года выбрала другое направление и стала мастером спорта России по легкой атлетике, призером различных российских и международных соревнований. Надежда Семенова участвует в состязаниях по толканию ядра, копья и диска. Осенью девушка в составе сборной страны принимала участие во Всемирных играх IWAS 2015 (Международная спортивная федерация ампутантов и колясочников), которые проходили в Сочи. В них приняли участие спортсмены из 35 стран. В своем классе Надежда Семенова заняла второе место в толкании диска и третье место в толкании ядра.

Насколько успешно сотрудники справляются с поставленными задачами?

Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья успешно справляются с поставленными задачами. Они работают в дружном сплоченном коллективе, являются активными участниками всех мероприятий, которые проходят в региональном ведомстве. Это торжества, посвященные 70-летию Победы, мероприятия в преддверии 25-летия МЧС России, а также смотр-конкурс «Лучший рыболов».

В МЧС России – это не только тушение пожаров и ликвидация последствий происшествий. Наша главная задача – предупреждение чрезвычайных ситуаций, прогнозирование возможных рисков. Результат этой деятельности – снижение количества пожаров и происшествий в регионе, спокойствие наших граждан.     

Эта статья полезна?