4 августа 2015, 17:50

Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова о создании и работе в регионе мотогрупп экстренного реагирования

Прийти на помощь вовремя – такую задачу спасатели и пожарные МЧС решают ежедневно в своей повседневной работе. Профессионалы знают, что, когда речь идет о человеческих жизнях, счет идет на секунды. Поэтому вопросы максимального сокращения времени реагирования на происшествия всегда находятся на особом контроле. Чуть более месяца в Рязанской области действуют мотогруппы экстренного реагирования. О том, как возникла идея создания подобного подразделения и насколько она востребовано в регионе, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Сергей Филиппов.

Сергей Иванович, как появилась инициатива создания мотоотряда в Рязанской области?

В 2014 году в Сочи проходили Олимпийские игры. Так как во время проведения мероприятия движение транспорта было ограничено, руководством МЧС России принято решение сформировать мотогруппы пожарных и спасателей, которые при необходимости могли своевременно прибыть к месту происшествия и оказать необходимую помощь. Мы позаимствовали эту идею для нашего региона. Вопрос своевременного оказания помощи при ДТП и сокращения гибели людей неоднократно поднимался на заседаниях Правительства Рязанской области, что также явилось основанием для создания мотогрупп. Символично, что новое подразделение сформировано в регионе в преддверии 25-летия МЧС России.

Насколько востребованы мотогруппы экстренного реагирования в Рязанской области?

Из года в год количество автомобильного транспорта и интенсивность движения только увеличивается. В случае дорожно-транспортных происшествий заторы на дорогах просто неизбежны. В таких условиях автомобили экстренных служб реагирования просто не могут в минимально короткое время оказаться на месте происшествия. Мотоциклы – более мобильный вид транспорта, который позволяет передвигаться даже в условиях затрудненного движения. Поэтому мотогруппы экстренного реагирования могут быть достаточно востребованы.

Как организовано патрулирование силами мотогрупп?

В настоящее время мотогруппы сформированы из двух мотоциклов «Урал», стоящих на вооружении специализированной части №17 и областной аварийно-спасательной службы. Составлен график дежурств патрулирования федеральной трассы М5 «Урал», которая проходит по территории региона. Эта автодорога выбрана не случайно, так как там наиболее интенсивное движение и, соответственно, высок риск аварийности.

Как оборудованы мотоциклы, какую помощь могут оказать сотрудники на месте происшествия?

Силами наших сотрудников мотоциклы «Урал» доработаны и оборудованы всем необходимым для реагирования на происшествие: спасательным инструментов, аптечкой, складными носилками, огнетушителем, средствами радиосвязи.

С мотоводителями, которые прошли жесткий отбор, проведена специальная подготовка, и они могут профессионально оказать необходимую помощь. Кроме того, для сотрудников мотогрупп организуются дополнительные занятия по способам оказания первой помощи, технике деблокирования пострадавших, совершенствованию навыков  вождения мотоцикла.

Прибыв на место происшествия, сотрудники мотогруппы оценивают обстановку, оказывают первую медицинскую помощь, запрашивают дополнительные силы и средства, информируют, как удобнее проехать к месту ДТП оперативным службам.

Сейчас мотогруппы работают в регионе в экспериментальном режиме. В дальнейшем мы проведем анализ выездов, примем решение о постоянном дежурстве и поставке их в боевой расчет. В планах – обновление техники, ее дооборудование, оснащение постоянными средствами связи, что позволит оказывать помощь своевременно, а жителям региона чувствовать себя под надежной защитой.  

Эта статья полезна?