19 марта 2015, 13:50

Интервью с начальником ГБУ Рязанской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Владимиром Шульгой в связи с очередной годовщиной со дня образования учреждения

19 марта 2009 года постановлением Правительства Рязанской области было учреждено государственное бюджетное учреждение региона «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности». О том, как проводится обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, рассказал начальник УМЦ Владимир Николаевич Шульга, который сегодня возглавляет учреждение.

Владимир Николаевич, расскажите об истории образования учреждения?

Учебно-методический центр начинает свою историю с 1963 года, когда школы местной противовоздушной обороны реорганизуются в курсы гражданской обороны и передаются в подчинение штабов ГО городов, областей, краев и республик. Главная цель курсов ГО состояла в том, чтобы подготовить руководящий и командно-начальствующий состав к умелому руководству силами и средствами гражданской обороны. В 1993 году курсы ГО были преобразованы в Учебно-методические центры.

Параллельно развивались учебные пункты пожарной охраны. В 1974 году был образован Учебный пункт отдела пожарной охраны УВД Рязанской области. Штат состоял из трех человек. К 1980 году штат учебного пункта достиг 18 человек, на баланс была передана пожарная автоцистерна и автобус. В пункте располагалось пять учебных классов, актовый зал на 75 мест, общежитие на 45 мест, пост газодымозащитной службы, вертикальная дымокамера. В 1994 году завершилось строительство спортивного манежа пожарно-прикладного спорта со спортивным и тренажерным залами. В 1995 году оборудована полоса огневой и психологической подготовки для тренировки личного состава Государственной противопожарной службы. За все время существования Учебного пункта УПО УВД были обучены и подготовлены тысячи специалистов.

С 2005 года Учебный пункт по подготовке сотрудников и специалистов Государственной противопожарной службы Рязанской области объединился с Учебно-методическим центром по ГОЧС. С 19 марта 2009 года  Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности».

Какие задачи стоят перед Учебно-методическим центром Рязанской области сегодня?

Центр функционирует как образовательное учреждение дополнительного профессионального образования, работает по  учебным программам в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах. Главная задача учреждения - повышение качества подготовки и увеличение охвата обучением должностных лиц и специалистов органов власти всех уровней и объектов экономики, в том числе за счет пропаганды знаний среди населения в области культуры безопасности жизнедеятельности.

Какие категории населения и должностных лиц проходят обучение на базе УМЦ?

На УМЦ проходят обучение главы местных администраций, председатели и члены комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности разных уровней, начальники и заместители служб обеспечения мероприятий гражданской обороны. Подготовку также проходят руководители организаций, директора школ и детских садов, учителя ОБЖ. Программы разработаны руководителей эвакуационных органов, руководителей занятий по гражданской обороне, инструкторов учебно-консультационных пунктов по ГО.

Еще одна категория обучаемых – специалисты Государственной противопожарной службы. Это водители пожарных автомобилей, в том числе добровольных пожарных команд, добровольные пожарные, пожарные-спасатели, постовые постов безопасности.

Для разных категорий предусмотрены специально разработанные учебные программы. Также организуются выездные занятий, которые проводятся по очно-заочной форме обучения. По итогам 2014 года всего было обучено более двух тысяч человек.

Помимо занятий преподаватели УМЦ занимаются методической работой?

В течение прошлого года было разработано три учебных пособия, проведено более двадцати показных занятий, методических совещании и открытых уроков. Преподаватели принимали участие в мероприятиях, проводимых Главным управлением МЧС России по Рязанской области. Самое крупное мероприятие – Месячник безопасности, который состоялся в августе-сентябре, когда выездные занятия были проведены во всех районах Рязанской области в целью формирования у населения культуры безопасного поведения.

Особое внимание в Вашей работе уделяется обучению детей, пропаганде культуры безопасности жизнедеятельности?

Дети с юного возраста должны знать и помнить, как вести себя, чтобы избежать беды, а также, как действовать, если оказался в той или иной экстремальной ситуации. Поэтому наши преподаватели проводят занятия в учебных заведениях и оздоровительных детских лагерей, работают с кадетскими классами Всероссийского движения «Школа безопасности».

В составе Учебно-методического центра работает группа инновационных технологий. Какую деятельность она осуществляет?

Преподавателями  учреждения, входящими в данную группу, в прошлом году был разработан курс дистанционного обучения «Гражданская оборона». Оборудован класс подготовки диспетчеров Единых дежурно-диспетчерских служб. Модернизирован пульт управления аппаратно-программного комплекса  «Дымокамера» для подготовки газодымозащитников.

В день образования Учебно-методического центра хочу от всей души поздравить сотрудников учебного заведения и всех наших учеников, которые за эти годы прошли обучение и получили полезные знания и навыки.

Эта статья полезна?