8 марта 2015, 08:08

В праздник на боевом посту. Интервью с диспетчерами Центрального пункта пожарной связи ГУ МЧС России по Рязанской области

Принято считать, что спасать людей, участвовать в ликвидации различных происшествий – мужская работа. Однако в системе МЧС трудятся не только представители сильного пола, но и прекрасные женщины, которые с успехом справляются с не менее важными задачами. В Рязанской области в системе МЧС России они работают диспетчерами, психологами, кинологами-спасателями, сотрудниками пресс-служб, другими специалистами. Все эти профессии несомненно требуют качеств, которые присущи женщинам: доброта, отзывчивость, терпение, ответственность, умение сопереживать.

Наравне с мужчинами они участвуют в ликвидации различных происшествий, направляют силы и средства, оказывают психологическую помощь пострадавшим на пожаре и в результате дорожно-транспортных происшествий, участвуют в поисково-спасательных операциях. Несмотря на праздники и выходные дни, женщины в системе МЧС всегда на боевом посту.

В Международный женский день наравне с мужчинами в Главном управлении МЧС России по Рязанской области на службу заступили три диспетчера Центрального пункта пожарной связи: Ольга Симакова, Ирина Патрина, Маргарита Коваленко. В этот праздничный день они рассказали о работе, семье, увлечениях.

Ольга Симакова работает диспетчером на Центральном пункте пожарной связи с 1994 года и является одним из самых опытных сотрудников. Она вспоминает, что впервые годы каждый пожар для нее становился событием, со временем стала воспринимать это как повседневную деятельность. «Работа у нас тяжелая и нервная, – говорит Ольга Симакова. – Новичкам, конечно, тяжело, потому что приходится многое знать, держать в памяти большое количество информации, уметь ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий».

По словам Ольги Симаковой, праздники – самое беспокойное время, так как на этот период приходится большое количество звонков и проишествий, работа ведется в режиме повышенной готовности. Еще одно напряженное время – весна, когда много вызовов связано с тушением сухой травы. «За двадцать лет поменялось многое, – признается Ольга Симакова. – Неизменным осталось осознание того, что занимаешься полезным делом».

Все свободное время Ольга Симакова посвящает семье. Она воспитывает двух сыновей восемнадцати и восьми лет. Старший учится на первом курсе в Московском государственном университете. Ольга Симакова гордится тем, что первую сессию он сдал на отлично.

Коллега Ольги Симаковой, для которой она является старшим товарищем и опытным наставником, Маргарита Коваленко – самый молодой сотрудник смены. Работать диспетчером она начала в 2010 году в одной их пожарных частей города. С 2013 года перешла на Центральный пункт пожарной связи. «Горжусь тем, что могу принести пользу обществу, – рассказывает Маргарита. – Основная сложность в работе для меня заключается в том, что многие вещи воспринимаю близко к сердцу». Маргарита Коваленко вспоминает, что за время службы были смены, когда за ночь не удавалось отдохнуть ни минутки: «Когда нам поступает звонок, мы уточняем всю информацию, степень угрозы для людей, и, исходя из полученных сведений и серьезности пожара, принимаем решение о количестве высылаемой техники. Приятно осознавать, что благодаря твоим грамотным и своевременным действиям пожарным и спасателям удается вовремя спасти людей и животных».  

В этом году Маргарита Коваленко заканчивает Воронежский институт государственной противопожарной службы по специальности пожарная безопасность, чтобы повышать уровень профессионализма. Она не только ответственный специалист, но и творческий человек. В свободное время занимается танцами, выступает со своим коллективом на фестивалях, неоднократно представляла Рязанскую область на конкурсах самодеятельности, которые проводит МЧС России.

Не разочаровалась в непростой профессии диспетчера и Ирина Патрина, которая работает с 2002 года. «От нас зависит многое, – говорит она. –  Мы записываем адрес, определяем район выезда, направляем машину. В тоже время разговариваем по телефону с человеком, успокаиваем его, пока пожарные подразделения находятся в пути».

Вместе с супругом Ирина Патрина воспитывает десятилетнюю дочку. «Муж одобряет мой выбор профессии, относится с пониманием, – рассказывает она. – Дочка хорошо учится, увлекается танцами. Однажды она приходила ко мне на работу, где ей очень понравилось».

Жители Рязанской области могут быть уверены, что, позвонив по номерам 01 или 101, получат всю необходимую помощь от настоящих профессионалов и просто замечательных женщин.   

Эта статья полезна?