22 января 2015, 16:30
1295
10 минут

Интервью начальника испытательной пожарной лаборатории Рязанской области Андрея Исаева, посвященное 50-летию учреждения

Вот уже пятьдесят лет сотрудники испытательной пожарной лаборатории трудятся для того, чтобы помочь специалистам устанавливать причины пожаров. Проведенные ими исследования позволяют предотвращать возгорания, находить виновников пожаров, определять пожарную опасность материалов. Об особенностях работы сотрудников испытательной пожарной лаборатории рассказал начальник учреждения подполковник внутренней службы Андрей Исаев.

Андрей Евгеньевич, кто стоял у истоков создания пожарной лаборатории в Рязанской области, чем была вызвана необходимость появления подобного учреждения в регионе?

Исследование и экспертиза пожаров как направление научно-практической деятельности пожарной охраны зародилось в марте 1945 года, когда приказом заместителя наркома внутренних дел СССР в четырех городах страны - Москве, Ленинграде, Горьком и Свердловске - были организованы подвижные пожарные лаборатории. Одним из основных направлений их работы стало установление причин случившихся пожаров. В 50-е – 60-е годы лаборатории создаются в большинстве областных центров.

26 января 1965 года для решения комплекса задач, связанных с установлением причин пожаров, определением пожароопасных свойств веществ и материалов, испытаниями инженерных коммуникаций, была создана пожарно-испытательная станция Рязанской области, которую возглавил Алексей Васильевич Шабаров.

В те годы интенсивно развивалась пожарная наука, закладывались основы методов исследования веществ и материалов, создавалась материально-техническая база лабораторий. Оборудование было громоздким, несовершенным, где-то примитивным. Тем не менее, то, что было сделано тогда, послужило научной, технической и методологической основой успешной современной работы ИПЛ.

После передачи Государственной противопожарной службы из системы МВД РФ в МЧС России исследование и экспертиза пожаров как направления научной и практической деятельности получили новый импульс развития. В октябре 2005 года приказом МЧС России на базе существующих в структуре ФПС МЧС Испытательных пожарных лабораторий была создана система государственных судебно-экспертных учреждений. Восстановлено и серьезно пополнено их техническое оснащение, определен правовой статус, расширены и укомплектованы штаты.

Каковы основные направления деятельности лаборатории сегодня?

В настоящее время штатная численность испытательной пожарной лаборатории Рязанской области – 10 человек. Лаборатория состоит из двух секторов: сектора судебных экспертиз и сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

Основная задача учреждения – содействие судам, органам дознания, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств происшествий, связанных с пожарами. Помимо исследований специалисты ИПЛ проводят испытания веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную опасность, занимаются научными исследованиями.

Как сотрудники работают на месте происшествия?

На месте происшествия сотрудники ИПЛ осуществляют сбор информации о противопожарном состоянии объекта до происшествия, об обстоятельствах, происходящих непосредственно перед его возникновением, о явлениях, которые наблюдались во время развития пожара, о последствиях возгорания на объекте.

Сотрудники принимают участие в осмотре места происшествия, в изъятии предметов, используемых в дальнейшем в качестве вещественных доказательств, и в составлении протокола осмотра места происшествия. При исследовании пожара они используют видео-, аудио-, фотоаппаратуру и другие технические средства. Исследования проводятся для установления очага пожара и источника зажигания, изучения обстоятельств, способствующих возникновению горения, изучения особенностей тушения пожара, оценки состояния строительных конструкций объекта после пожара.

Какие методы применяются для исследований, как они проводятся, какое оборудование применяется?

Отечественными специалистами разработан и рекомендован к применению ряд экспертных методик, основанных на использовании известных инструментальных методов и технических средств. Такие методы применяются как непосредственно на месте пожара: ультразвуковое зондирование бетонных и железобетонных конструкций, магнитное и вихретоковое исследование металлоконструкций и изделий, фиксация остаточных тепловых полей на теплоемких конструкциях, обнаружение остатков горючих жидкостей с помощью газоанализаторов, так и в лабораторных условиях. Получаемая информация позволяет гораздо более объективно решать вопросы об очаге, причине, путях развития горения в ситуациях, когда это невозможно сделать визуально, а основанные на ней выводы эксперта становятся более объективными и доказательными. В настоящее время часть методик существенно переработана в связи с изменением за прошедшие годы приборной базы, необходимой для их реализации, разработаны новые методики, применение которых обеспечивается направлением в судебно-экспертные учреждения современных приборов и оборудования.

За последние годы существенные изменения претерпело материально-техническое оснащение ИПЛ по Рязанской области. В распоряжение сотрудников поступили современные приборы и оборудование, позволяющие существенно расширить сферу деятельности при исследовании объектов пожаров как в полевых, так и в лабораторных условиях, повысить достоверность и объективность получаемых в ходе исследований результатов. В декабре 2009 года появился судебно-экспертный автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием для исследования пожаров в полевых условиях, в декабре 2011 года поступил автомобиль, оснащенный оборудованием для проведения испытаний инженерных систем объектов и систем противопожарной защиты.

Какими навыками или способности необходимо обладать, чтобы стать сотрудником пожарной лаборатории?

Аналитический склад ума, логическое мышление, знание основ физики, химии, математики, биологии. Очень важны технические знания, так как перечень объектов, где происходят пожара, чрезвычайно широк. Это и крупные промышленные предприятия, общественные здания, жилые дома, транспорт. Обязательны юридические знания ­– основа законности деятельности и грамотной защиты заключений в судах. Физическая и психологическая подготовка – для полноценной работы на местах пожаров. Вообще же эксперт – это лицо, обладающее высшими познаниями в какой-то определенной области человеческой деятельности – отсюда и требования к нему.

С какими трудностями сталкиваются специалисты при установлении причин пожаров? В чем основные сложности работы?

Основная сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был перед пожаром. Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании. В ходе исследования эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара. Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым причастность или непричастность их к возникновению пожара. При необходимости образцы изымаются с места происшествия и исследуются в лаборатории. По совокупности полученных и проанализированных данных эксперт формулирует вывод о причине пожара. 

В 2014 году по итогам конкурса «Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» Центрального регионального центра учреждение Рязанской области заняло второе призовое место. Как удалось добиться таких результатов?

Я думаю, что этому во многом способствовало качественное базовое и специальное образование наших сотрудников. Не случайно начальник сектора судебных экспертиз Илья Топтыгин стал победителем конкурса профессионального мастерства и был признан лучшим среди коллег, работающих в регионах Центрального федерального округа. Кроме того, добиться хороших результатов нам позволили: многолетний опыт в исследовании и экспертизе пожаров, владение всеми современными инструментальными методами исследования, хорошая материально-техническая база, постоянное усовершенствование профессиональных навыков и знаний сотрудниками, сплоченность коллектива в решении задач.

Каковы дальнейшие перспективы развития испытательной пожарной лаборатории Рязанской области?

Положительной тенденцией, которая наблюдается в последние годы, является непрерывное наращивание и совершенствование материально-технической оснащенности лабораторий, предоставление в их распоряжение новых, адаптированных к современным условиям методических пособий и рекомендаций по осуществлению деятельности в области исследования и экспертизы пожаров. Большое внимание уделяется обучению, предаттестационной подготовке и аттестации сотрудников ИПЛ в качестве государственных судебных экспертов по различным специализациям. Все это, несомненно, послужит дальнейшему совершенствованию деятельности как областных судебно-экспертных учреждений, так и всей судебно-экспертной системы Федеральной противопожарной службы МЧС России в целом.

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4912) 28-04-28.
Приёмная начальника Главного управления
8 (4912) 20-24-90
Единый «телефон доверия»
gu@62.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)