21 января 2015, 16:34

Предотвращение, спасение, помощь! Интервью начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова об итогах деятельности в 2014 году

Свыше трех тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий ДТП и различных происшествий, сотни спасенных жизней – это лишь часть той работы, которую подразделения Главного управления МЧС России по Рязанской области выполнили в уходящем году. О том, как удалось справиться с поставленными задачами и о планах на будущее, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

Сергей Иванович, как в 2014 году в регионе решались вопросы в области гражданской обороны, предотвращения происшествий, обеспечения пожарной безопасности?

Все вопросы, связанные с защитой населения и территорий от возможных происшествий природного и техногенного характера, решались в тесном взаимодействии Главного управления МЧС России по Рязанской области с региональным Правительством, профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями и объединениями. Усилия специалистов всех профильных министерств и ведомств были направлены на достижение главной задачи – предупреждение чрезвычайных ситуаций, сохранение жизни и здоровья жителей региона.

Ключевое звено в структуре Главного управления – государственная противопожарная служба. В этом году огнеборцы отметили 365-ую годовщину со дня образования пожарной охраны России и 192 года пожарной охране Рязанской области. Как Вы оцениваете работу пожарных подразделений?

Сегодня пожарно-спасательные подразделения надёжно стоят на защите людей от огня и чрезвычайных ситуаций. За год огнеборцы потушили более 1000 пожаров, участвовали в ликвидации природных пожаров, тушении загораний сухой травы и мусора,  которые угрожали населенным пунктам.

Наиболее сложные пожары в уходящем году произошли в торговом центре «Полетаевский», в поселке Семчино города Рязани, деревни Свеженькая Шацкого района. В результате пожара в общежитии Рязанского медицинского университета было спасено и эвакуировано порядка 300 человек.

Настоящей проверкой  профессионализма рязанских огнеборцев стала ликвидация последствий крупнейшего пожара на территории Рязанского нефтеперерабатывающего завода. В тушении принимали участие 165 человек, было задействовано 46 единиц техники. За проявленные мужество и героизм огнеборцы, участвующие в тушении пожара на нефтеперерабатывающем заводе, отмены ведомственными наградами МЧС России и наградами Губернатора Рязанской области. 

Благодаря профессионализму и слаженным действиям пожарных во всех случаях гибели людей удалось не допустить.

В 2015 году продолжится работа по укомплектованию и переоснащению пожарных частей новой современной техникой, подготовке личного состава подразделений.

Надежными помощниками пожарных подразделений в Рязанской области стали добровольцы. Как развивается пожарное добровольчество в регионе, каковы его дальнейшие перспективы?

Совместно с профессиональными огнеборцами добровольцы принимали участие в тушении более 200 пожаров и загораний. Наиболее эффективна помощь добровольных помощников в отдаленных населенных пунктах. Именно они первыми пребывают на место происшествия и приступают к тушению пожара до приезда подразделений Государственной противопожарной службы. На сегодняшний день в регионе действуют около 10 тысяч добровольных пожарных. Среди основных задач, которые мы определили на будущее – совершенствование умений и навыков добровольных огнеборцев, обеспечение их пожарной техникой и оборудованием, привлечение в ряды добровольцев молодежи.

Безопасность людей – это не только профессионализм пожарных и неравнодушие добровольцев, но и ежедневная кропотливая работа сотрудников государственного пожарного надзора?

Сотрудники государственного пожарного надзора выполнили большую работу по профилактике пожаров. Ими проведены тысячи противопожарных инструктажей. Они разъясняли населению действия при возникновении пожаров, учили людей пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.

Главное управление МЧС России по Рязанской области активно сотрудничает с региональным министерством образования в вопросах изучения предмета ОБЖ в школах, проведения «Дня защиты детей» и «Дня знаний». Для детей проводятся соревнования «Зарничка», «Школа безопасности», а также конкурсы «Я б в пожарные пошел…», «Таланты и поклонники».

В этом году с 14 августа по 12 сентября в Рязанской области впервые проходил крупномасштабный «Месячник безопасности». Он объединил сотрудников МЧС, глав поселений, сотрудников полиции, представителей общественных организаций, государственных лесных инспекторов, волонтеров. За время проведения «Месячника безопасности» специалисты посетили 50 населенных пунктов. В профилактическом мероприятии приняли участие несколько тысяч жителей Рязанской области. Результатом проделанной работы стало усиление противопожарной защищенности населенных пунктов, повышение у жителей уровня знаний в вопросах безопасности.

В преддверии Нового года в городе Рязани была проведена социально-профилактическая акция «Троллейбус 112». Во время следования по одному из городских маршрутов специалисты государственного пожарного надзора напомнили пассажирам, как правильно и безопасно пользоваться пиротехническими изделиями, как избежать пожаров в жилье, как действовать, если случился пожар и как потушить огонь с помощью огнетушителя. Учащиеся профильного класса «Юный пожарный» читали стихи на противопожарную тематику, раздавали памятки, карманные календари. В пути следования в троллейбусе звучали ролики социальной рекламы, на конечных остановках - песни о пожарной охране и работе сотрудников МЧС. Пассажиры очень положительно реагировали, приняли самое активное участие в акции.

Хочется отметить, что в новом году помимо традиционной профилактической работы, мы планируем использоваться нестандартные методы работы, проводить социальные акции и флеш-мобы.

Одной из главных задач 2014 года стало предупреждение природных пожаров, как решались задачи в этом направлении?

В 2014 году пожароопасный период начался достаточно рано. Первые выезды на загорание сухой травы были зарегистрированы в конце февраля. Поэтому общие усилия были направлены на предотвращение перехода огня в лесные массивы. Правительством Рязанской области, Главным управлением МЧС России по Рязанской области, региональным министерством лесного хозяйства, правоохранительными органами и органами местного самоуправления муниципальных образований была проведена колоссальная совместная работа. Ежедневно велось пешее патрулирование лесных массивов по нескольким маршрутам. Контроль за обстановкой в лесах осуществлялся также с воздуха. Авиапатрулирование наиболее сложных с точки зрения пожарной безопасности районов проводился несколько раз в день. Все проблемные вопросы своевременно решались в ходе заседаний областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которые проводились еженедельно под руководством Вице-губернатора Сергея Филимонова. Благодаря принимаемым мерам, удалось не допустить перехода огня в населенные пункты.

В течение года на суше и воде на помощь жителям региона приходили спасатели. С какими экстремальными ситуациями им пришлось столкнуться?

Сотрудники аварийно-спасательной службы региона привлекались для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, крупных пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, поиска пропавших людей.  

Сегодня в Рязанской области созданы два спасательных подразделения. Это областная аварийно-спасательная служба и аварийно-спасательная служба города Рязани, оснащенные необходимой техникой и оборудованием. Все спасатели аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ. В состав областной АСС входит 6 кинологических расчетов.

Безопасность людей на водоемах тоже важная работа ведомства, какая работа проводится в этом направлении?

В целях предотвращения несчастных случаев на воде сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и областной поисково-спасательной службы провели около 2000 патрулирований по контролю за соблюдением правил эксплуатации маломерных судов и с целью проведения разъяснительной работы в местах массового отдыха людей. Дополнительно в купальный сезон были открыты 11 пляжей, и количество специально оборудованных мест купания достигло 36. В 2015 году запланировано создание еще 11 спасательных постов.

К сожалению, не обошлось без трагедий. В апреле в Касимовском районе на реке Оке перевернулась лодка, в которой находились шестеро человек. Спасся только один.  В поисках были задействованы более 50 человек и более 20 единиц техники. Это стало самым крупным происшествием на воде в Рязанской области за последние десятилетия.

Значительную помощь в обеспечении безопасности на воде профессионалам оказывали сами рязанцы. В ноябре стало известно о двух случаях счастливого спасения людей, которые провалились на первом льду, в Старожиловском и Пителинском районах. Илья Кистин и Сергей Федотов вовремя пришли на помощь двум школьникам. Благодаря мужеству и отваге 13-летнего Сергея Сморчкова удалось спасти двух рыбаков.

В 2014 году Рязанская область принимала жителей Украины, вынужденных покинуть свою страну. Регион впервые столкнулся с вопросом размещения нескольких тысяч человек, как удалось справиться?

Сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области встречали жителей Украины в аэропорту «Домодедово» и на железнодорожном вокзале «Рязань-2». С первых минут с людьми работали психологи МЧС. Пожарные и спасатели помогали в погрузке вещей и размещении в пунктах временного пребывания. Всестороннюю помощь и поддержку вынужденным переселенцам оказывали представители миграционной службы, органов социальной защиты населения, сотрудники службы занятости. В пунктах временного размещения было организовано дежурство сотрудников полиции и инспекторов государственного пожарного надзора.

Не остались равнодушными рязанцы и к тем, кто оказался в сложной жизненный ситуации из-за событий на Украине. Под  руководством Губернатора Олега Ковалева в марте был организован сбор и доставка гуманитарной помощи жителям Крыма, который присоединился к России. В преддверии Нового года продукты первой необходимости и сладкие подарки были доставлены детям Донецка.

Какие основные задачи предстоит решать в 2015 году?

Среди основных задач, которые предстоит решать в этом году, – совершенствование нормативной правовой базы в области гражданской обороны, организация обучения способам защиты и действиям в ЧС, реализация долгосрочных целевых программ по развитию системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, развитие общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Также в числе приоритетных направлений деятельности – повышение эффективности реагирования на дорожно-транспортные происшествия. Продолжится работа по обеспечению пожарной безопасности, особое внимание будет уделено объектам социальной защиты населения, здравоохранения и образования. Планируется дальнейшее внедрение современных форм и методов обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Эта статья полезна?