4 ноября 2014, 11:03

Доброе слово. Интервью о работе психологов Главного управления МЧС России по Рязанской области с жителями Украины, прибывшими в регион

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, люди зачастую нуждаются в моральной поддержке и добром слове не меньше, чем в оказании конкретной помощи. Именно поэтому с жителями Украины, пребывающими в Рязанскую область, работают не только сотрудники миграционной службы, учреждений социальной защиты, но и психологи. О том, какая работа проводится в регионе с людьми, которые были вынуждены покинуть свою страну, рассказала психолог отделения по кадровой и воспитательной работе ФГКУ «Отряд федеральной противопожарной службы по Рязанской области» Нелли Маркова.

Какая работа проводится психологами при встрече жителей Украины? Насколько важно, что первое общение происходит в аэропорту, на вокзале?

Сначала я и мои коллеги встречали жителей Украины, прибывающих в России, в аэропорту «Домодедово». Потом люди стали приезжать поездом, и мы встречали их на вокзале «Рязань-2». Сразу же проводили с ними индивидуальные и групповые беседы, разъясняли, куда их поселят, что их ожидает, какая помощь будет оказана. Психологи одни из тех, кто сопровождает их с первых дней. Люди сразу почувствовали поддержку, и с большим желанием делились наболевшими проблемами. Мы провожали их до пунктов временного пребывания, помогали размещаться.

Что вы говорили людям? Обращались ли они сами с какими-то вопросами, просьбами, проблемами?

У многих женщин мужья остались в ополчении. Они боялись потерять связь не только с ними, но и со своими родственниками и близкими. Люди были озабочены жильём, материальными проблемами. Самое страшное, что осталось в их сердцах, – это воспоминания об обстрелах и бомбежках. За месяцы военных действий люди находились в напряженном состоянии, поэтому многие не сдерживали слёз и эмоций. Психологи старались пообщаться с каждым, кто нуждался в помощи, успокоить и поддержать. Мы встречали людей с улыбкой, говорили, что рады их приветствовать на нашей земле, что все службы помогут в их обустройстве на новом месте.

Насколько, на ваш взгляд, было важно общаться с людьми? Нужна ли им была ваша поддержка?

Поддержка, безусловна, была необходима. Люди обращались со всеми вопросами, всем наболевшим. После общения была заметна успокоенность, надежда, желание жить дальше.

Работа с людьми продолжается и в пунктах временного размещения?

В пунктах временного размещения мы уделяем особое внимание индивидуальной работе. Совместно с другими службами проводим для детей различные мероприятия. Очень хорошо они идут на контакт во время игровой деятельности, делятся воспоминаниями, рассказывают свои страхи. На мой взгляд, работать с детьми гораздо сложнее, так как многие в силу своего возраста не осознают произошедшего. Когда мы общаемся со взрослыми, люди чаще всего говорят о планах на будущее, трудоустройстве, поиске места жительства, определении детей в учебные заведения.

Как давно вы работаете психологом? Нравится ли вам ваша профессия?

Моя психологическая карьера началась в августе 2012 года, после окончания Академии ФСИН России. Несмотря на высокое нервное напряжение, мне очень нравиться моя профессия. Ведь, когда ты видишь надежду в глазах людей, желание бороться и идти дальше, справляться со всеми сложностями, понимаешь, что работа была проведена не зря.

Приходилось ли оказывать помощь людям, пострадавшим в результате различных происшествий или их родственникам? Как вам удается найти нужные слова?

Мы работаем на различных чрезвычайных ситуациях: взрывах бытового газа, дорожно-транспортных происшествия, пожарах. Психологи общаются не только с пострадавшими, но и с родственниками. Найти нужные слова бывает не всегда просто. В такой ситуации важно оценивать морально-психологическое состояние человека, учитывать его индивидуальные особенности.  

Эта статья полезна?