29 октября 2014, 17:57

«Добровольцы в строю». Интервью начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковника внутренней службы Сергея Филиппова о развитии добровольной пожарной охраны в регионе

Сергей Иванович, какая работа проводится в регионе для развития добровольной пожарной охраны?

История рязанского пожарного добровольчества насчитывает более ста лет. В той или иной форме добровольная пожарная охрана существовала и в царской России, и в советский период. Сегодня это направление при поддержке государства развивают социально ориентированные некоммерческие общественные организации.

В Рязанской области работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны активно ведется с 2011 года. В настоящее время в ней состоят более девяти тысяч человек. Добровольные пожарные команды созданы во всех районах области. Наиболее активно эта работа проводится в Спасском, Рыбновском, Старожиловском, Шацком муниципальных образованиях. На вооружении 268-ти добровольных пожарных формирований – 303 единицы техники.

С начала 2014 года подразделения ДПО спасли двух человек, самостоятельно ликвидировали 8 пожаров и 37 загораний сухой травы и мусора. В качестве дополнительных сил добровольцы помогали профессионалам в тушении 134 пожаров. При их участии были спасены 3 человека.

Практика показывает, что наиболее эффективным способом противопожарной защиты отдаленных населенных пунктов является создание в них подразделений ДПО, которые в кратчайшие сроки могут прибыть к месту происшествия и начать бороться с огнем до приезда пожарных.

Куда нужно обратиться, чтобы стать добровольным пожарным?

Чтобы стать добровольным пожарным, необходимо обратиться в любую пожарную часть или общественное объединение ДПО. В регионе зарегистрированы четыре подобные организации, действует 264 общественных учреждения.

Добровольные пожарные – это в основном молодежь или все-таки люди старшего поколения?

Решение проблем пожарной безопасности невозможно без опоры на широкие слои населения. Основной акцент мы делаем на привлечение молодежи, потому что это наиболее активные, социально ответственные, увлеченные люди. В перспективе мы хотим, чтобы работа в добровольной пожарной охране стала престижной, поэтому уделяем особое внимание созданию студенческих добровольных пожарных дружин и клубов добровольных пожарных в учебных заведениях.

Сейчас такие объединения сформировано в восьми высших и тридцати двух средних специальных образовательных учреждениях области, которые насчитывают более 1,5 тысяч добровольцев. В Рязанской области также работают 70 клубов для добровольных пожарных, спасателей и волонтеров с общей численностью более 2000 человек.

Чтобы тушить пожары, необходима специальная подготовка. Проходят ли ее добровольные пожарные?

С июня 2013 года на базе Рязанского отделения ВДПО создано негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр ВДПО» для обучения добровольных пожарных. Сейчас обучение добровольцев проводится на основании «Сборника примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны». Также обучение проходит в подразделениях государственной противопожарной службы и на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Рязанской области разработало и направило на места: «Рекомендации об организации первоначального обучения добровольных пожарных», а также «Сборник методических планов для проведения занятий с добровольными пожарными». В 2014 году на базе Учебно-методического центра ГО и ЧС прошли обучение более 100 добровольных пожарных и водителей ДПК.

На какие льготы и социальные гарантии могут рассчитывать добровольные пожарные в Рязанской области?

Законом Рязанской области № 65-ОЗ «О некоторых вопросах обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны на территории Рязанской области», предусмотрены меры поддержки и правовые гарантии для добровольных пожарных. Это компенсация в размере 20% от оплаты за коммунальные услуги, преимущественное право при принятии на работу в противопожарно-спасательную службу Рязанской области. Кроме того, предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей в случае гибели добровольного пожарного членам семьи погибшего.

Принят также ряд законов Рязанской области: «О коэффициенте социально-экономической значимости для определения расчетной ставки аренды государственного имущества за квадратный метр для общественных учреждений добровольной пожарной охраны»; «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О налоговых льготах». Принято Постановление Правительства Рязанской области «Об утверждении порядка предоставления субсидий на поддержку деятельности общественных объединений пожарной охраны на территории Рязанской области» и Постановление Правительства Рязанской области «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги добровольным пожарным».

Каковы перспективны дальнейшего развития пожарного добровольчества в регионе?

Это, прежде всего, совершенствование деятельности уже существующих добровольных команд. Обеспечение их необходимой техникой и оборудованием, обучение навыкам тушения пожаров. Продолжается также работа по вовлечению социально активных людей, особенно молодежи, в дело борьбы с огнем и оказание помощи населению. Все это в конечном итоге должно усилить работу по профилактике и тушению пожаров, способствовать предотвращению гибели людей и сокращению количества пожаров. 

Эта статья полезна?