12 сентября 2014, 14:02

«Месячник безопасности». Интервью начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергея Филиппова об итогах проведения в регионе крупномасштабного профилактического мероприятия

По поручению Министра МЧС России Владимира Пучкова с 14 августа по 12 сентября в регионах страны, в том числе Рязанской области, проходил «Месячник безопасности» – крупномасштабное профилактическое мероприятие, направленное на обучение населения правилам поведения, грамотным действиям во время происшествий. О том, как проводился «Месячник безопасности» в регионе рассказал начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Сергей Филиппов. 

Как была воспринята идея проведения подобного профилактического мероприятия в масштабах страны? 

В первую очередь хотелось бы отметить, что данную инициативу поддержал Губернатор и Правительство Рязанской области. Обучение населения правилам поведения, грамотным действиям во время происшествий – одна из задач Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий. Поэтому в условиях современного мира каждый должен знать, как действовать в той или иной сложной ситуации, как правильно связаться с экстренными службами реагирования, как оказать первую помощь себе и окружающим. Но намного важнее научиться предупреждать различные чрезвычайные ситуации. Учитывая обстановку с лесными пожарами на территории области в предыдущие годы, население с пониманием и интересом отнеслось к такого рода инициативе. 

Кто принимал участие в «Месячнике безопасности», каковы основные задачи этого профилактического мероприятия? 

Во время «Месячника безопасности» была достигнута одна из его основных задач – побывать в селах и деревнях, где отмечается увеличение количества пожаров, есть случаи гибели людей на местных водоемах, пообщаться с жителями, предоставить возможность задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы от специалистов по защите населения. В достижении общей цели – сохранение жизни и здоровья людей, сбережение их имущества от огня – «Месячник безопасности» объединил сотрудников МЧС, глав сельских поселений, сотрудников полиции, преподавателей областного учебно-методического центра ГО ЧС, представителей регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, «Россоюзспаса», государственных лесных инспекторов, волонтеров. Все проводимые мероприятия широко освещались в средствах массовой информации. 

Как была организована работа специалистов во время «Месячника безопасности»? 

Ежедневно специалисты выезжали в населенные пункты Рязанской области. В сельских клубах, домах культуры, школах и библиотеках, в поселковых администрациях проводились сходы, на которые приглашались все жители. Во время общения с людьми представители Главного управления МЧС России по Рязанской области рассказывали о проведении «Месячника безопасности», разъясняли людям его цели и значимость. Инспекторы государственного пожарного надзора информировали людей о статистике пожаров в районе, основных причинах возгораний в жилье, а также о мерах профилактики, которые позволят избежать бытовых и природных пожаров. Кроме того, доводили санкции, предусмотренные административными и уголовными законодательствами за нарушение правил пожарной безопасности. Речь также шла о полезности установки пожарной сигнализации, наличии огнетушителей и других первичных средств пожаротушения. Особое внимание уделялось тому, как правильно вызвать пожарную охрану и грамотно действовать в случае возникновения огня или нештатной ситуации на воде. 

Мероприятие предполагало беседы с населением и распространение памяток? 

Не только. Теоретические знания закреплялись на практике. Оказалось, что все знают, как выглядят огнетушители, однако большинство никогда ими не пользовались и даже не представляют, как они работают. Поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Рязанской области, активисты ВДПО рассказали, каких видов огнетушители могут применяться для тушения огня, научили ими пользоваться и дали всем возможность самостоятельно попробовать их в работе. 

Какие еще вопросы поднимались в рамках месячника безопасности? 

Во время схода жителям поселков также напомнили о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде. Взрослым рекомендовали никогда не оставлять детей без присмотра возле водоемов. В свою очередь, сотрудники полиции рассказали о своей работе, направленной на профилактику правонарушений. Жителям раздавали памятки и листовки по вопросам пожарной безопасности и правилам поведения на воде. Особое внимание уделялось детям. Их предупреждали об опасности шалостей с огнем, научили пользоваться огнетушителем, раздали тематические памятки, адаптированные для детского возраста, показали обучающие видеоролики на противопожарную тематику. Ребята могли увидеть пожарный автомобиль и аварийно-спасательное оборудование, пообщаться с огнеборцами. 

Сколько всего человек было задействовано в проведении «Месячника безопасности»? 

За время проведения «Месячника безопасности» специалисты посетили 50 населенных пунктов. В работе были задействованы более 400 человек. В профилактическом мероприятии приняли участие несколько тысяч жителей Рязанской области. Результатом проделанной работы стало усиление противопожарной защищенности населенных пунктов, повышение у жителей уровня знаний в вопросах безопасности.
Эта статья полезна?