9 сентября 2014, 12:43

«Пожары легче предупредить». Интервью главного государственного инспектора Рязанской области по пожарному надзору Александра Сурина о профилактике пожаров в осенний период

С приходом осени и установившейся в ночное время прохладной погодой многие жители Рязанской области начинают обогревать жилые дома печным и газовым отоплением, использовать электрические обогреватели. В связи с этим повышает риск увеличения количества бытовых пожаров. О том, как предупредить возгорания в осенний период рассказал начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Александр Сурин. 

Александр Анатольевич, какая обстановка с пожарами сложилась на сегодняшний день в регионе? 

С начала года в Рязанской области произошло 778 пожаров. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе в сельской местности –349 возгораний, что составляет 44,9% от общего количества. 

Каковы основные причины бытовых пожаров, в том числе в осеннее время? 

Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, неисправности или неправильной эксплуатации электропроводки и электрических приборов, из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления и теплогенерирующих агрегатов. Осенью в связи с похолоданием и началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров. 

Какие рекомендации Вы дадите, чтобы не допустить увеличения пожаров в осенний период? 

Общеизвестно, что пожары легче предупредить, чем тушить. Поэтому перед началом отопительного сезона рекомендуется прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить образовавшиеся трещины и зазоры. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ. 

Крайне важно периодически проверять исправность газового оборудования и электропроводки. Все эти работы должны проводить только квалифицированные специалисты. Кроме этого, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Ни в коем случае нельзя курить в постели. Необходимо помнить, что эксплуатация неисправных электроприборов, оставленных даже на короткое время без присмотра утюгов, электрокаминов, обогревателей может привести к беде. Взрослые должны рассказать детям о недопустимости шалостей с огнем, а также как правильно вести себя, чтобы не возник пожар. 

Проводится ли в регионе профилактическая работа с населением по предупреждению пожаров? 

Подобная работа проводится во всех районах Рязанской области постоянно. В зависимости от сезона инспекторы государственного пожарного надзора предупреждают граждан о возможных рисках. Все профилактические мероприятия по недопущению бытовых пожаров в регионе осуществляются в рамках операции с условным наименованием «Жилище-2014». Сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности ежедневно проводят подворовые обходы, сходы с гражданами, занятия и беседы по мерам пожарной безопасности, в том числе с детьми, раздают тематические листовки и памятки. Особое внимание уделяется гражданам, относящимся к группе «риска». Это многодетные семьи, пожилые люди, граждане с ограниченными возможностями здоровья, социально неадаптированные лица. В профилактической работе помимо инспекторов надзорной деятельности задействованы сотрудники полиции, представители местных администраций, работники пожарных частей, добровольные пожарные. 

Хочется обратиться к жителям Рязанской области с просьбой быть внимательными и крайне осторожными при обращении с огнем, соблюдать элементарные правила безопасности, которые позволят сохранить жизнь и здоровье людей и сберечь имущество от огня.
Эта статья полезна?