29 августа 2014, 19:14

Интервью с начальником Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Александром Суриным о готовности школ региона к новому учебному году и проведении месячника безопасности в образовательных учреждениях

Совсем скоро во всех школах Рязанской области прозвенит первый школьный звонок, возвещающий о начале нового учебного года. Однако перед тем, как ученики переступят порог своих учебных заведений, специалисты провели большую подготовительную работу. О том, как проходила приемка школ к новому учебному году, рассказал начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Александр Сурин. 

Александр Анатольевич, каково состояние школ региона в точки зрения пожарной безопасности? 

С 1 по 25 августа Рязанской области сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности совместно с представителями регионального министерства образования провели приемку образовательных учреждений к новому учебному году. Работа проводилась в соответствии с утвержденным графиком. По результатам приемок все школы региона признаны годными к новому учебному году в области пожарной безопасности. 

На что обращалось особое внимание при проверке учебных заведений? 

Проверялись пути эвакуации, исправное состояние пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуаций при пожаре. С этого года обязательным требованием стало наличие на объекте системы адресного мониторинга. Это оборудование, которое позволяет при задымлении автоматически передавать сигнал на пульт дежурного 01. Кроме того, директору школу приходит смс-сообщение о том, что в учреждении сработала пожарная сигнализация. 

Какие нарушения были выявлены в ходе проверок?

В последние годы региональное Правительство и Главное управление МЧС России по Рязанской области уделяли самое пристальное внимание противопожарному состоянию школ. Поэтому сейчас нет нарушений, которые требовали бы серьезных финансовых затрат. Обычно такие недочеты, как загроможденные пути эвакуации, устаревшая информация на стендах, устраняются в течение одного-двух дней. 

Будут ли задействованы Ваши сотрудники в проведении Дня знаний? 

1 сентября во всех школах Рязанской области будут дежурить инспекторы государственного пожарного надзора, сотрудники областной противопожарно-спасательной службы, пожарные, инспекторы ГИМС. Они проведут для ребят уроки безопасности, во время которых напомнят, как не допустить возгорания, несчастных случаев на воде и других происшествий. Всего для обеспечения безопасности планируется привлечь более 400 человек. Дежурство будет осуществляться до окончания праздничных мероприятий. 

С 20 августа по 20 сентября по поручению министра МЧС России Владимира Пучкова в регионе проводится месячник пожарной безопасности в учебных заведениях. В ходе него будут проведены занятия с преподавательским составом и учащимися общеобразовательных учреждений, тренировки по эвакуации из учебных заведений: школ, вузов, колледжей и техникумов. 

3 сентября на базе средней школы №69 города Рязани состоится показное занятие с практической тренировкой по эвакуации и тушению условного возгорания. Для участия в мероприятии приглашены начальники управлений образования всех районов области, директора школ города.
Эта статья полезна?