28 августа 2014, 11:17

Интервью капитана рязанской команды Сергея Воробьева об участии в VII Всероссийском чемпионате по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

С 20 по 22 августа в Воронеже состоялся VII Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям среди команд Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Центральный региональный центр на соревнованиях представила команда Рязанской области в составе старшего государственного инспектора патрульной группы города Рязани Сергея Воробьева, государственного инспектора Касимовского инспекторского участка Александра Королева, государственного инспектора патрульной группы города Касимова Антона Антонова, государственного инспектора инспекторского участка города Касимова Николая Алексашина, государственного инспектора Спасского инспекторского участка Геннадия Кулешова. 

По итогам состязаний рязанская команда заняла первое место. О том, как проходила подготовка к соревнованиям и как рязанцы боролись за первое место рассказал капитан команды Сергей Воробьев. 

Сергей, расскажите, какие испытания вам пришлось пройти на пути к победе? 

Соревнования проходили в шесть этапов: проверка теоретических знаний, оказание первой доврачебной помощи, кольцевая гонка на моторных лодках на 5 км, скоростное маневрирование на моторных лодках, скоростное маневрирование на гидроциклах, командная эстафета. Заключительный этап соревнований традиционно считается одним из самых зрелищных. Участникам необходимо было выполнить всей командой несколько заданий – плавание, прохождение дистанции на веслах, буксировка весельной лодки катером, скоростное маневрирование на гидроцикле. Данный этап требовал от участников как хорошей физической подготовки, так и мастерства в управлении различными плавсредствами. 

Как же удалось обойти соперников? 

Борьба была сложной. На последней командной эстафете было очень трудно, команды шли с минимальным отрывом друг от друга, поэтому все решал финальный этап. Мы собрались, выступили хорошо, заняли второе место в командной эстафете, что в итоге привело нас к победе. 

Как проходила подготовка к соревнованиям? 

Готовились мы на реке Оке на базе нашей патрульной группы в поселке Шумашь и на базе инспекторского участка города Касимова. Оснащенность ГИМС сейчас находится на хорошем уровне, нам поступает новая техника: катера, гидроциклы. Это позволяет быть всегда в готовности, тренироваться, совершенствовать свое мастерство.

Вы водите машину? Судном легче управлять? Приходится ли применять навыки скоростного маневрирования на гидроциклах или лодках в повседневной работе? 

Да, я вожу автомобиль. Управлять судном также просто, как и машиной. В повседневной работе навыки маневрирования применять приходится, но редко, так как из года в год водители маломерных судов становятся более дисциплинированными.
Эта статья полезна?