17 июля 2014, 00:00

Интервью с начальником Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Александром Суриным ко Дню государственного пожарного надзора

18 июля исполняется 87 лет со дня образования государственного пожарного надзора России. Об истории профессионального праздника инспекторов пожарного надзора, а также об особенностях их деятельности рассказал начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Александр Сурин.

Александр Анатольевич, когда в России впервые появились органы надзорной деятельности. Чем была вызвана необходимость образования такой структуры?

Истории образования государственного пожарного надзора началась 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, обслуживание пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

С этого времени на всех крупных предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные организации по предупреждению пожаров и борьбе с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

С 2007 года в России 18 июля ежегодно отмечается профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора.

Что представляют собой органы государственного пожарного надзора сегодня?

В настоящее время Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России. Сотрудники органов пожарного надзора осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Сегодня в органах государственного пожарного надзора Рязанской области работает 120 сотрудников. Ежегодно инспекторы проводят более тысяч проверок в области пожарной безопасности на различных объектах.

С какими сложности Вам приходится сталкиваться в повседневной работе?

В настоящее время строится большое количество уникальных объектов, для которых просто еще нет соответствующих норм пожарной безопасности. В связи с этим в МЧС России продолжается кропотливая работа по систематизации и совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации инспектора, постоянного совершенствования специальных знаний.

В последние годы в Кодексе РФ об административных правонарушениях расширен перечень составов административных правонарушений в области пожарной безопасности, влекущих наказание в виде административного приостановления деятельности. Существенным является увеличение штрафных санкций как на должностных лиц (до 50 тысяч рублей), так и на юридических лиц (до 1 миллиона рублей). Это возлагает на инспектора большую ответственность при принятии решения.

Хочется отметить, что федеральное финансирование позволило создать достойную материально-техническую базу. Так, благодаря усилиям Министерства, в каждом районе области имеются оперативные автомобили, рабочие места инспекторского состава укомплектованы современной оргтехникой и средствами связи, регулярно обновляется нормативная база, что позволяет более оперативно и эффективно осуществлять свои служебные функции в современных условиях.

Что еще входит в обязанности инспекторов пожарного надзора?

Кроме надзора в области пожарной безопасности, наши сотрудники проверяют организации и учреждения на соответствие требованиям по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также наши дознаватели и инспектора участвуют в расследовании причин пожаров и проводят в рамках уголовно-процессуального законодательства проверки по фактам пожаров, ведут по ним уголовные дела, возбужденные по тем статьям, которые нам подследственны.

Какая обстановка с пожарами сложилась на сегодняшний день в Рязанской области?

Количество пожаров – самый объективный показатель эффективности деятельности государственного пожарного надзора. Хочется отметить, что ежегодно число пожаров снижается. Так, если в 2002 году было зарегистрировано 2300 пожаров, то за 2013 год произошло 1112 пожаров; гибель людей снизилась с 224 человек до 84 человек. Таких результатов удалось достичь благодаря огромной профилактической работе, проводимой сотрудниками территориальных подразделений государственного пожарного надзора.

Где наиболее часто происходят пожары? Каковы причины их возникновения?

По статистике большинство пожаров происходит в жилом секторе, при этом чаще всего в сельской местности. Также значительное количество пожаров отмечается на автотранспорте. Наиболее распространенные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов, печного отопления, неисправность электропроводки.

Какая работа проводится в регионе, чтобы не допустить возгорания?

При необходимости в Главном управлении МЧС России по Рязанской области начинает работать штаб по контролю за оперативной обстановкой с пожарами и принимаемым мерами по их предупреждению. Разработывается и реализуется план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в городах и районах, в соответствии с которым проводятся регулярные тематические выступления в эфирах областных телекомпаний, осуществляются выезды оперативных групп Главного управления в районы с неблагоприятной обстановкой с пожарами, инициируется рассмотрение вопросов обеспечения пожарной безопасности на заседаниях КЧС и ОПБ районов и поселений. Ежегодно проводится профилактическая акция с условным наименованием «Жилище», в рамках которой реализуется комплекс пожарно-профилактических мероприятий. В целях пропаганды мер пожарной безопасности среди детей со школьниками регулярно проводятся занятия в музее Главного управления МЧС России Рязанской области и пожарной части №1 г.Рязани. Ежедневно совместно с сотрудниками органов внутренних дел, представителями социальных служб и органов местного самоуправления осуществляются обходы мест жительства социально неблагополучных семей, сходы граждан, инструктажи и подворовые обходы домовладений.

Какие рекомендации Вы можете дать, чтобы избежать пожара?

В первую очередь, советую жителям Рязанской области обратить внимание на исправность электрических приборов, проверить состояние электропроводки. Считаю, что граждане должны повышать уровень знаний в области пожарной безопасности. В каждом районе области работают наши сотрудники, которые при обращении смогут доступно объяснить требования пожарной безопасности и ответить на все интересующие вопросы.  

Эта статья полезна?