20 июня 2014, 00:00

День кинолога МЧС России. Интервью с начальником кинологической группы аварийно-спасательной службы Рязанской области Романом Хаткевичем

20 июня исполняется 18 лет со дня создания поисковой кинологической службы МЧС России.

Несмотря на то, что сейчас на вооружении спасателей есть современные приборы и инструменты, специалисты признают, что поиск людей во время спасательных операций с помощью обученных собак остается самым эффективным. О том, как готовят четвероногих спасателей в Рязанской области, рассказал начальник кинологической группы аварийно-спасательной службы региона Роман Хаткевич.

Когда в Рязанской области была создана кинологическая группа? Сколько кинологов и собак работают сейчас?

Кинологическая группа в составе трех расчетов была создана в Рязанской области в декабре 2006 года в составе аварийно-спасательной службы. Работать мы начали фактически с 2007 года. Сейчас у нас пять кинологических расчетов: Федор Беров и немецкая овчарка Гай, Андрей Конкин и немецкая овчарка Фред, Андрей Бараев и немецкая овчарка Джек, Ирина Фоминова и немецкая овчарка Данко, Анастасия Козловская и лабрадор Потап. Я сейчас занимаюсь с полугодовалой бельгийской овчаркой Кобри.

В каких спасательных операциях чаще всего участвуют кинологи Рязанской области?

Мы обучаем собак поиску людей под завалами и в лесах. В основном кинологи привлекаются для поиска заблудившихся в лесу людей, чаще всего грибников. Лес разбивается на квадраты, которые обследуются. Кинолог задает служебной собаке направления, где нужно искать. Когда она находит человека, то подает голос.

Если родственники или сам потерявшийся обращается сразу, то вероятность найти человека живым и невредимым очень высока. В прошлом году во время отдыха на природе женщина с девочкой пошли гулять в лес и заблудилась. Хорошо, что женщина не растерялась, сама позвонила, сориентировала спасателей, и мы нашли их достаточно быстро.

Однако возможностей применения способностей служебных собак намного больше. Сейчас вместе с инспектором государственного пожарного надзора мы занимаемся с его собакой по поиску горючих веществ на месте пожара, что в дальнейшем позволит установить причину возгорания. У нас это пока проходит как эксперимент, но я знаю, что в Великобритании такой метод расследования пожаров успешно применяется.

Как вы подбираете сотрудников для работы со служебными собаками? Есть какие-то качества или способности, на которые вы обращаете внимание в первую очередь?

Самое главное – это желание работать с животными, понимать, что усилий нужно приложить намного больше, чем от тебя требуют. Мне проще обучать человека, который никогда раньше этим не занимался. Он с нуля воспринимает информацию, его не нужно переучивать, в результате обучение проходит намного эффективнее. Сейчас у нас сложилась хорошая команда. Половина сотрудников, которые работаю в группе, – молодые кинологи, которые только нарабатывают практику. Чтобы стать опытным специалистом, требуются годы. Как говорят профессионалы, нужно научиться «читать» свою собаку, при этом нет ни одной системы, как это сделать. Поэтому насколько быстро это получится у кинолога, зависит от его способностей. Важно не останавливаться на достигнутом и идти к своей цели.

Какие породы собак больше всего подходят для обучения их поиску людей?

Порода не имеет значения, хорошими служебными собаками могут быть и беспородные дворняги. Все зависит от рабочих данных. Важно, чтобы собака была здоровая, крепкая по конституции, выносливая, легкая в движении. У нее должна быть неплохая мотивация, желание играть и общаться с человеком.

Как проходят тренировки и обучающие занятия, участвуете ли вы в соревнованиях?

На нашей базе есть тренировочная площадка, где мы отрабатываем основные элементы, занимаемся на тренажерах. Так как наши собаки специализируются на поиске людей под завалами и в лесу, то выезжаем учиться в полевых условиях. Места тренировок необходимо постоянно менять, так как количество потаенных уголков, куда может спрятаться человек, ограничено. Через некоторое время собака уже не будет искать, она просто станет обходить уже знакомые ей места. Во время поиска собака ориентируется на запах, поэтому в качестве «пострадавшего» всегда выступает человек, так называемый, статист.

Сейчас мы активно готовимся к межрегиональным сертификационным испытаниям служебных собак, где они будут подтверждать свои рабочие способности. Для Ирины Фоминовой и Данко – это будут первые подобные соревнования. Остальные наши собаки, за исключением Кобри, которая еще слишком мала, будут демонстрировать свои умения не в первый раз. Так, в прошлом году на сертификационных испытаниях ЦФО Джек Андрея Бараева показали очень хорошие результаты. Он не только подтвердил свои профессиональные навыки и получил рабочую книжку, но и был признан лучшей служебной собакой и награжден кубком. Надеемся, что в этом году наши подопечные также проявят себя с лучшей стороны.

Эта статья полезна?