4 июня 2014, 15:31

Горячая пора. Интервью заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Алексея Мордасова об обеспечении пожарной безопасности в летний период

Для пожарных любое время года – горячая пора. Однако важнее не потушить пожар, а не допустить возгорания. О том, какая работа проводится в Рязанской области для предупреждения пожаров, а также о пожароопасной обстановке на территории региона рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Алексей Мордасов. 

Алексей Владимирович, какая обстановка складывается области по пожарам? 

С начала 2014 года в Рязанской области зарегистрировано 506 пожаров, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство пожаров произошло в жилом секторе и на транспорте. В результате загораний погибли 38 человек, на 11% меньше, чем в 2013 году. При этом на 15% увеличилось число людей, получивших различные травмы, пострадали 45 человек. 

Каковы основные причины пожаров? 

Основные причины пожаров в жилом секторе – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки и бытовых электроприборов, неисправность отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Так, 31 мая в городе Рязани возник пожар на балконе на седьмом этаже. В результате возгорания огнем были повреждены балконы трех квартир, пострадала женщина. По предварительной информации, причиной пожара стал окурок, брошенный с верхнего этажа. 

С наступлением летнего пожароопасного периода увеличились риски возникновения природных пожаров, которые могут угрожать населенным пунктам? Какая профилактическая работа проводится в этом направлении? 

В настоящее время, по данным Гидрометцентра, в Рязанской области почти во всех районах установился чрезвычайно высокий класс пожарной опасности. На сегодняшний день на территории городских и сельских поселений ряда районов введен особый противопожарный режим. В связи с этим запрещен въезд в леса, разведение костров, сжигание мусора. Усилена профилактическая работа с жителями населенных пунктов, которые расположены вблизи лесных массивов, проводится авиапатрулирование. 

Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение требований пожарной безопасности? 

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам грозит штраф в размере до 1500 рублей, должностным лицам – до 15 000 рублей, юридическим – до 200 000 рублей. В условиях особого противопо¬жарного режима эти суммы увеличиваются вдвое. Граждан могут оштрафовать на сумму до 4000 рублей, должностных лиц – до 30 000 рублей, юридических – до 500 000 рублей. 

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей для граждан, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 400 000 рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб или произошла гибель человека, то за указанные деяния наступает уголовная ответственность. Так, с начала пожароопасного периода в Рязанской области к административной ответственности привлечен 91 гражданин и 3 должностных лица.
Эта статья полезна?