5 мая 2014, 10:25

ВрИО начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко: «Обеспечение безопасности в весенне-летний пожароопасный период – общая задача всех жителей региона»

Как известно у сотрудников МЧС нет праздничных и выходных дней. Происшествие или чрезвычайная ситуация могут возникнуть в любое время, в том числе из-за погодных условий или человеческого фактора. О готовности региона к весенне-летнему пожароопасному сезону рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Анатольевич Самойленко.

Сергей Анатольевич, подведите итоги весеннего половодья в Рязанской области?

В этом году максимальный подъем воды в реке Оке по городу Рязани был ниже средних многолетних показателей за всю историю наблюдений. Несмотря на благоприятные прогнозы, регион в полной мере готовился к весеннему половодью. На случай неблагоприятного развития событий была создана группировка сил и средств в составе 3950 человек и 1507 единиц техники, в том числе 83 плавсредств, которые могли быть привлечены в случае ухудшения обстановки.

Традиционно весной жители сжигают сухую траву, наводить порядок на дачных и садовых участках. Сколько на сегодняшний день зарегистрировано выездов пожарных на тушение травы?

По состоянию на 5 мая на территории Рязанской области зарегистрировано более 2000 выездов на тушение сухой травы. К счастью, случаев возникновения пожаров из-за пала травы на сегодняшний день не зарегистрировано, однако подобные происшествия были в регионе раньше. Так, в апреле 2009 года в результате пожара, произошедшего из-за пала сухой травы, огнем было уничтожено 23 жилых дома в Шацком района. И, конечно, все помнят весну и лето 2010 года, когда из-за сухой и жаркой погоды горела сухая трава, потом леса, а затем огонь перешел и в населенные пункты.

Предусмотрены ли какие-либо штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности?

Правилами противопожарного режима вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы, мусора, разведении костров нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Для граждан предусмотрен штраф в размере до 1500 рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юридических  – до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопо¬жарного режима эти суммы увеличиваются в несколько раз.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей для граждан, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб или произошла гибель человека, то за указанные деяния наступает уголовная ответственность.

Как регион готовится к летнему пожароопасному периоду?

В Рязанской области проводилась межведомственная проверка готовности региона к пожароопасному периоду. В состав комиссии входили представители всех профильных министерств и ведомств. Они проверяли готовность сил и средств, которые  планируется привлекать для тушения возможных лесных пожаров: исправность техники, наличие пожарно-технического оборудования, знания и умения людей.  Особое внимание уделялось населенным пунктам, которые граничат с лесными массивами. Они должны быть опаханы, на территории поселка и вблизи него не должно быть мусора, горячих материалов, нескошенной сухой травы.

В весенне-летний пожароопасный период сотрудники территориальных подразделений надзорной деятельности проводят с жителями населенных пунктов разъяснительные беседы, инструктажи, сходы и собрания, на которых рассматриваются вопросы обеспечения пожарной безопасности. К этой работе активно привлекаются не только инспекторы государственного пожарного надзора, но и работники пожарных частей, добровольные пожарные, представители органов местного самоуправления, сотрудники органов внутренних дел.

Пожароопасный период 2012-2013 годов показал, что вопросы профилактики возникновения природных пожаров решаются только совместными усилиями всех уровней власти, а также массовым привлечением населения в лице добровольцев к данной работе.

Хочется отметить, что обеспечение безопасности и предупреждение различных происшествий в весенне-летний пожароопасный период – общая задача всех жителей региона. Поэтому я призываю  рязанцев быть внимательными и ответственными, соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы уберечь от огня жилые дома и леса.

 

Эта статья полезна?