29 апреля 2014, 12:59

День пожарной охраны. В связи с профессиональным праздником заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по ГПС Сергей Левицкий рассказал о буднях сотрудников пожарной охраны, традициях и семейных династиях огнеборцев.

30 апреля исполняется 365 лет пожарной охране России. Праздник не случайно отмечается в этот день. 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович подписал документ «Наказ о Градском благочинии», которым впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

В преддверии праздника заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей Васильевич Левицкий рассказал о буднях сотрудников пожарной охраны, традициях и семейных династиях огнеборцев.

Сергей Васильевич, как обычно пожарные отмечаются профессиональный праздник?


Традиционно в этот день проходят праздничные мероприятия, в которых принимают участие ветераны пожарной охраны, учащиеся кадетских классов. В адрес пожарных звучат поздравления с профессиональным праздником. В последние годы в этот день в пожарные части передают новую технику. После официальных мероприятий огнеборцы с семьями выезжают в места отдыха на пикник, жарят шашлык, конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности.

Как известно, у сотрудников МЧС нет праздников и выходных. Этот день, скорее всего, не станет исключением?


Конечно, караулы будут дежурить на боевом посту. Беззащитным регион не останется. Наоборот, в преддверии майских праздников пожарные перейдут на усиленный режим работы.

Пожарный – это одна из профессий, где есть преемственность поколений. Расскажите о рязанских семейных династиях?

В Рязанской области, как и в других регионах, в пожарной охране часто работают люди, которые принадлежат к одной семье. Необязательно это дед, отец, сын. Чаще всего люди приходят в пожарную охрану, и затем приводят родственников. Нередки случаи, когда отец и сын работают пожарными в одной части, либо сын становится инспектором пожарного надзора. В городе Рязани и районах области трудятся семьи Литвиновых, Щербаковых, Бирюковых, Ямниковых, Французовых, Породиных, Корякиных и многие другие. Я думаю, такая традиция способствует тому, что люди ответственно относятся к работе, у них есть чувство долга перед семьей, они стараются не подводить родственников, которые привели их в профессию.

Сергей Васильевич, Вы тоже из семьи пожарного. Что повлияло на Ваш выбор профессии?


Честно сказать, у меня не было какого-то особого рвения или призвания именно к этой профессии. Скорее всего, мне хотелось пожить отдельно от родителей, быть самостоятельным, посмотреть Санкт-Петербург, поэтому я решил попробовать поступить в Академию. Могу сказать, что я ни разу не пожалел о том, что связал свою судьбу с пожарной охраной.

На Ваш взгляд, есть ли определяющие черты характера для тех, кто хочет стать пожарным, может быть, склонности к каким-то предметам?


Я считаю, что, конечно, для пожарного важно знать физику, математику, любить технику, быть в хорошей спортивной форме. Но все же главное для тех, кто решил стать пожарным, – это сострадание к ближнему. Без этого человек просто не сможет работать в профессии. Ведь вся наша деятельность направлена на то, чтобы уберечь людей от огня, вовремя прийти на помощь. Равнодушие в нашем деле просто неприемлемо. На сегодняшний день пожарная охрана – это не только пожаротушение, но и надзорная деятельность, работа с кадрами, тыловое обеспечение, пропагандистская работа. Поэтому, я думаю, каждый человек сможет реализовать себя в этой сфере.

Бытуют ли в пожарной охране обычаи или приметы?

Бывает, что старожилы могут подшутить над новичками: предложить им соединить пожарные рукава разных диаметров, либо поставят два правых сапога и объявят тревогу. Конечно, таким «испытаниям» молодые огнеборцы чаще всего подвергаются еще во время учебы или на стажировке в карауле. При приеме в пожарную часть новичков могут облить водой из ствола – посвятить в пожарные. Общеизвестно, что пожарным всегда желают сухих рукавов. В некоторых гарнизонах не принято после дежурства пожимать друг другу руки, чтобы не встретиться на пожаре. Раньше почти во всех пожарных частях жили домашние животные, кошки или собаки, которым давали профессиональные клички: Гидрант, Топор, Веревка, Огонек.

Даже в такой серьезной профессии наверняка случаются какие-то курьезные случаи, бытуют профессиональные анекдоты?

Могу рассказать анекдот. Пожарный загорает на пляже с женой. Она его спрашивает: «Какое расстояние вон до того буйка?» Он ей отвечает: «Пять рукавов с учетом коэффициента поправки на местность 0,8». Еще вспоминается случай, когда в пожарную часть приехал проверяющий. Звонит телефон на пункте связи, и он вместо диспетчера отвечает. А это из соседней пожарной части интересуются, уехал проверяющий или еще нет? Еще в народе говорят, что пожарные любят поспать. У нас ходила байка, что как-то пожарный уснул в пожарной машине, хотя правилами это запрещено. Ему завесили одеялом окна и двери, и он проспал так целый день. Шутят, что это настоящий пожарный!

Сергей Васильевич, если говорить серьезно, что представляет собой пожарная охрана сегодня?

На сегодняшний день предупреждение и тушение пожаров в Рязанской области осуществляют подразделения государственной противопожарной службы общей численностью более 2000 человек. Ежесуточно в боевой расчет территориального гарнизона пожарной охраны заступает до 350 человек личного состава и до 120 единиц техники. В течение 2013 года пожарные подразделения Рязанской области потушили 1112 пожаров и более 3000 раз выезжали на ликвидацию загораний. На территории области также созданы подразделения добровольной пожарной охраны численностью около 9800 человека. В прошлом году они самостоятельно ликвидировали 23 пожара. В качестве дополнительных сил привлекались к тушению 178 пожаров, на которых спасено 7 человек.

Сергей Васильевич, что бы Вы пожелали огнеборцам и ветеранам пожарной охраны в связи с профессиональным праздником?


Не буду отходить от традиции и пожелаю огнеборцам сухих рукавов! Ветеранам и всем пожарным – здоровья, семейного благополучия, удачи во всех начинаниях, мира и добра.
Эта статья полезна?