24 февраля 2014, 17:18

Всемирный день гражданской обороны. Интервью временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковника Сергея Самойленко.

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, которая на сегодняшний день объединяет 50 стран. Праздник был установлен в 1990 году с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. 

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. 

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. 

О том, как развивается сегодня система гражданской обороны в Рязанской области, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по региону полковник Сергей Самойленко. 

Сергей Анатольевич, как известно, комплекс мероприятий по защите населения впервые появился во время Первой мировой войны и был связан с развитием авиации и созданием химического оружия. Прошло более 80 лет, и теперь перед системой ГО стоят иные задачи? 

Изначально система местной противовоздушной обороны создавалась для обеспечения безопасности населения именно в военное время. Чуть позже стало понятно, что защищать граждан от различных угроз необходимо и в мирное время. 

Гражданская оборона на современном этапе является важнейшей системой, направленной на обеспечение безопасности государства и его граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня система ГО решает важные задачи обучения граждан тому, как правильно действовать в случае возникновения различных социально значимых происшествий, а также обеспечивает информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера гражданская оборона планирует и осуществляет эвакуацию жителей, транспортировку материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляет населению средства защиты, проводит аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей, а также выполняет ряд других задач. 

На современном этапе в нашей стране внесены изменения в законодательные акты, благодаря чему полномочия у руководителей гражданской обороны стали гораздо шире. Это позволяет не только ликвидировать последствия различных происшествий, но, в первую очередь, предотвращать их. В качестве примера можно назвать весеннее половодье в Кадомском районе в 2013 году. Благодаря своевременно принятым мерам, проведенным подготовительным мероприятиям и участию спасательных подразделений, ущерб от паводка удалось существенно минимизировать. 

Хочу отметить, что одна из первоочередных задач гражданской обороны – это обучение населения действиям в различных чрезвычайных ситуациях, так как от этого во многом зависит сохранение жизни и здоровья. 

Расскажите, как проходит обучение населения, сколько людей задействованы в этом процессе? 

В 2013 году в Рязанской области обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера прошли более 750 тысяч человек. В целом по итогам прошлого года существенно повысился уровень подготовки должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Улучшилось обучение учащейся молодежи, активизировалась деятельность руководителей организаций и учреждений по подготовке своих работников, занятых в сфере производства, а также личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. 

Обучение должностных лиц было направлено, прежде всего, на изучение нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Основное внимание уделялось выработке необходимых навыков, позволяющих квалифицированно планировать мероприятия по гражданской обороне, по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и умело руководить работами по их выполнению. 

Кроме того, было организовано обучение населения основным способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, порядку действий по сигналам оповещения, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, правилам поведения на водных объектах. 

Подготовка руководителей и личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований осуществлялась на базе Учебно-методического центра Рязанской области, курсах ГО и по месту работы. Проверки показали, что формирования укомплектованы личным составом, техникой, оборудованием, снаряжением и готовы к выполнению задач по предназначению. 

В 2013 году проведено 544 общешкольные тренировки, приуроченные ко «Дню защиты детей», в которых приняло участие более 70 тысяч человек. В образовательных учреждениях Рязанской области, по вопросам безопасности жизнедеятельности, прошли обучение более 130 тысяч школьников и студентов. 

В Рязанской области действует достаточно много предприятий и организаций. Какова их роль в решении задач гражданской обороны? 

Руководители организаций в полной мере несут ответственность за готовность ГО, наличие систем защиты персонала, эвакуационных выходов, подготовку людей. Организации должны осуществлять обучение своих работников в области гражданской обороны, создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности локальные системы оповещения, обеспечивать запас материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Хочется отметить, что в Рязанской области большинство руководителей предприятий понимают важность и актуальность решения этих вопросов. 

Понятно, что обучение рабочих и служащих проводится непосредственно на предприятиях и в учреждениях, а как быть с теми, кто не трудоустроен? 

Обучение неработающего населения осуществляется путем проведения бесед, лекций, консультаций, показа учебных фильмов, самостоятельного изучения пособий и памяток, участия в учениях и тренировках, а также в ходе проведения месячника гражданской обороны. Особое внимание при обучении этой категории населения обращается на его психологическую подготовку и умение действовать в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания. Активизирована работа по созданию учебно-материальной базы учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне при сельских домах культуры, что позволило улучшить качество обучения населения, незанятого в сфере производства. 

Полученные знания как-то отрабатываются на практике? 

Основной формой подготовки и закрепления полученных знаний при обучении населения вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах являются проводимые в течение года тренировки. При их проведении особое внимание обращается на выработку у руководителей и специалистов всех уровней навыков управления силами и средствами при выполнении мероприятий пожарной безопасности, гражданской обороны, в ходе угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и отработку действий по защите людей и материальных ценностей от последствий возможных происшествий. Всего в течение прошлого года было проведено на различном уровне 629 учений и тренировок, в которых было задействовано 33683 человека, из них личный состав формирований – 21091 человек, задействовано 1033 единицы техники. 

В случае какого-либо происшествия важно своевременно предупредить население. Как сегодня работает система оповещения? 

Своевременное оповещение населения об угрозе или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты – это важнейшая задача для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В Рязанской области создана и действует региональная автоматизированная система централизованного оповещения и комплексная система экстренного оповещения населения. Ведется контроль состояния готовности локальных систем оповещения в районах. В прошлом году правилам поведения и действиям при получении сигнала экстренного оповещения обучено около 128 тысяч человек. В зависимости от характера и масштаба угрозы безопасности населению применяются другие способы: подворовый обход, использование подвижных средств оповещения оперативных служб, оборудованных устройствами громкоговорящей связи, смс-оповещение, информирование через Интернет, радио и телевидение. 

Каковы перспективы развития системы ГО? 

В современном мире достаточно велики риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Это связано, прежде всего, с активной деятельностью человека, изменениями климата. Поэтому можно сказать, что мероприятия гражданской обороны и защиты населения от различных угроз и вызовов становятся все более востребованными, а задачи ГО только расширяются. Однако неизменным остается вопрос сохранения жизни и здоровья наших граждан.
Эта статья полезна?