5 февраля 2014, 16:53

На воде без происшествий. Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов рассказал об обеспечении безопасности на водоемах в январе.

Январь – один из наиболее сложных месяцев для сотрудников МЧС. В это время проводится много праздников и различных мероприятий. В выходные дни рязанцы выезжают на природу, катаются на коньках или лыжах, отправляются на рыбалку. Поэтому вопросы обеспечения безопасности на воде по-прежнему остаются актуальными. О том, какую работу проводили сотрудники ГИМС в первый месяц нового года, рассказал Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов. 

Станислав Петрович, были ли задействованы инспекторы ГИМС при проведении новогодних праздников и организации Крещенских купаний? 

Инспекторы ГИМС были задействованы при организации Крещенских купаний, обеспечивали безопасность людей и дежурили у прорубей. Кроме того, в новогодние праздники было усилено патрулирование водоемов. Подводя итоги месяца, можно сказать, что он прошел без происшествий на воде. 

Какая работа проводится с рыбаками, как известно именно они чаще других подвергаются опасности на воде зимой? 

Во время рейдов по водоемам инспекторы ГИМС посещают места массового выхода на лед рыбаков. С ними проводятся разъяснительные беседы, их предупреждают о том, что лед небезопасен. Кроме того, инспекторы раздают памятки, где указаны правила поведения на воде в зимний период. 

Помимо рыбаков, кто еще подвержен риску провалиться под лед? 

Особое внимание во время профилактических мероприятий уделяется безопасности детей. Через средства массовой информации мы постоянно предупреждаем родителей о том, что нельзя оставлять детей без присмотра возле водоемов, призываем взрослых проводить больше свободного времени с детьми. Инспекторы ГИМС посещают школы, где в рамках уроков ОБЖ знакомят детей с правилами безопасности на водоемах, а также с методами оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед. Совместно с инспекторами надзорной деятельности сотрудники ГИМС участвуют в сходах граждан в населенных пунктах, которые расположены вблизи водоемов. Проводится разъяснительная работа, особое внимание уделяется социально неблагополучным гражданам. 

Ежегодно в зимний период Рязанской области открываются ледовые переправы. Действует ли они в этом сезоне? 

С 29 января мы открыли ледовую переправу вблизи поселка Юшта Шиловского района для автомобилей весом не более 3 тонн. На переправе организованно круглосуточное дежурство, за безопасностью постоянно следят четыре человека. Хочется обратиться к водителям с просьбой, не пренебрегать правилами безопасности и не выезжать на автомобилях на лед в неустановленных для этого местах, так как такая беспечность может закончиться бедой.
Эта статья полезна?