3 февраля 2014, 11:42

Пожары под контролем. О мерах, принимаемых по предупреждению пожаров в регионе, рассказал Главный государственный инспектор Рязанской области по пожарному надзору Александр Сурин.

- Александр Анатольевич, какая обстановка с пожарами сложилась на территории области в январе текущего года?

За период с 1 января по 2 февраля 2014 года на территории Рязанской области зарегистрировано 93 пожара, что на 11 случаев превышает показатели аналогичного периода прошлого года.  Есть пострадавшие.

- Где наиболее часто происходят пожары? Каковы причины их возникновения?

Большинство пожаров пришлось на жилой сектор - 69 случаев или 74% от общего числа возгораний. Также значительное количество пожаров в январе отмечается на автотранспорте – 16 случаев (17% от общего числа). Территориально 73% пожаров пришлось на сельскую местность. В настоящее время установлены причины возникновения пожаров по 25 случаям. Из них 8 возгораний возникли из-за неосторожного обращения с огнем. В 8 случаях установлены поджоги, которые произошли на автотранспорте. Также 6 пожаров возникли по электротехническим причинам, 2 пожара – из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, 1 пожар – в результате нарушения правил устройства и эксплуатации автотранспорта.

- Какие меры принимаются по предупреждению пожаров?

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области работает штаб по контролю за оперативной обстановкой с пожарами и принимаемыми мерами по их предупреждению. Разработан и реализуется план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в городах и районах, в соответствии с которым проводятся регулярные тематические выступления в эфирах областных телекомпаний, осуществляются выезды оперативных групп Главного управления в районы с неблагоприятной обстановкой с пожарами, инициировано рассмотрение вопросов обеспечения пожарной безопасности на заседаниях КЧС и ОПБ районов и поселений. Организована и проводится ежегодная профилактическая операция с условным наименованием «Жилище-2014», в рамках которой реализуется комплекс пожарно-профилактических мероприятий. Совместно с представителями органов местного самоуправления и социальной защиты населения проведена работа по переселению на зимний период одиноко проживающих граждан. По имеющейся информации переселено 78 граждан. Руководителям обслуживающих организаций (управляющих компаний, ТСЖ, ЖЭУ) и руководителям станций технического обслуживания автомобильной техники, автосалонов и автомоечных пунктов направлены памятки с разъяснением мер пожарной безопасности для размещения на досках объявлений. В целях пропаганды мер пожарной безопасности среди детей со школьниками регулярно проводятся занятия в музее Главного управления МЧС России Рязанской области и пожарной части №1 г.Рязани. Ежедневно совместно с сотрудниками органов внутренних дел, представителями социальных служб и органов местного самоуправления осуществляются обходы мест жительства социально неблагополучных семей, сходы граждан, инструктажи и подворовые обходы домовладений.

- Какие рекомендации Вы можете дать жителям нашего региона, чтобы избежать пожара?

Учитывая то, что на территории области установились морозы, в первую очередь необходимо обратить внимание на исправность тех приборов, при помощи которых жители обогревают свои жилища. Кроме того, следует проверить состояние электропроводки. Считаю, что граждане должны повышать уровень знаний в области пожарной безопасности, в том числе изучая соответствующую информацию на сайте Главного управления. В каждом районе области работают наши сотрудники, которые при обращении смогут доступно объяснить требования пожарной безопасности и ответить на все интересующие вопросы. 
Эта статья полезна?