23 января 2014, 11:03

Интервью начальника отдела дознания Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Алексея Мордасова в связи с 86-ой годовщиной со дня образования органов дознания.

23 января сотрудники органов дознания МЧС России отмечают очередную годовщину со дня образования подразделения. О работе сотрудников отдела дознания Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области рассказал его начальник Алексей Мордасов. 

Алексей Владимирович, расскажите, какую работу проводит ваш отдел? 

Дознаватели занимаются предварительным расследованием пожаров и нарушений требований пожарной безопасности, а также проверками сообщений о преступлениях, связанных с огнем. В 2013 году в органы надзорной деятельности Рязанской области поступило более 6800 сообщений о различных возгораниях, из которых 1544 были зарегистрированы как преступления. По результатам проведенных расследований в 2013 году возбуждено 17 уголовных дел за уничтожение или повреждение имущества и лесных наслаждений. 

Каким образом удается установить причину пожара и определить виновных в его возникновении? Например, можно определить, что причиной пожара стала непотушенная сигарета, если огонь уничтожил не только ее, но и все в радиусе 10-15 метров? 

На самом деле это только на первый взгляд огонь уничтожает все вокруг. Даже при самом разрушительном пожаре остаются фрагменты строительных конструкций, предметы, материалы и другие следы, на которых огонь оставляет свой неповторимый почерк. По этим подсказкам дознаватели и эксперты делают заключение о наличии очага в том или ином месте. Исследуется электрооборудование на предмет наличия аварийных режимов работы или их отсутствия. Кроме того, рассматривая версии возникновения пожара, опрашиваются очевидцы, пожарные и другие лица, которые помогают восстановить обстановку до возникновения возгорания и в процессе его развития. До мельчайших подробностей выясняются обстоятельства пожара, действия предполагаемых виновников, делается вывод о динамике развития огня. Только после глубокого изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод о причине пожара. 

Какими инструментами пользуются дознаватели в своей работе помимо аналитического мышления? 

Дознаватели отделов и отделений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области имеют в своем распоряжении переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа, инструментальный комплект дознавателя для работы на месте пожара «Прометей-1». Он включает в себя измерительное оборудование для фиксации термических повреждений на конструкциях и предметах обстановки, оборудование для фото- и видеосъемки места пожара и объектов, представляющих интерес для дальнейшего исследования. Кроме того, в его состав входят инструменты для изъятия и упаковки объектов пожара для дальнейшего детального исследования с целью получения значимой информации для установления всех обстоятельств возникновения пожара и его развития. Помимо сотрудников отделов дознания на все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Рязанской области» (ИПЛ). В настоящее время ИПЛ имеет в своем оснащении мобильную экспертную лабораторию, укомплектованную современным комплексом экспертного оборудования, позволяющего на месте пожара провести исследование по выявлению зон наибольших термических воздействий на различных строительных конструкциях, выявить и классифицировать следы горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, которые могли послужить инициаторами возникновения пожара. Объекты, изъятые с места пожара, поступают в лабораторию для более полного исследования. Современная лабораторная база позволяет проводить исследования различными методиками пожарно-технической экспертизы, включая рентгеноструктурный и металлографический анализ, газожидкостную хроматографию, молекулярную спектрометрию и многие другие. 

Что, на ваш взгляд, является самым сложным в работе дознавателя? 

Для каждого дознавателя, наверное, есть что-то индивидуальное, но есть то, что всегда представляет трудности, – это осмотр места происшествия на больших площадях и объемы осматриваемого объекта, когда место пожара находится под завалами из строительных конструкций. 

Если все-таки пожар умышленный, всегда ли удается установить поджигателя? 

Не всегда. Стоит отметить, что поджог, или, если говорить языком уголовно-процессуального Кодекса – «умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» – входит в полномочия следственных органов МВД России. В связи с этим, сотрудники органов дознания Государственного противопожарного надзора, чаще всего при участии экспертов испытательных пожарных лабораторий, готовят первоначальные материалы, в которых указывается очаг пожара, способ поджога, а также вещества и материалы, используемые при этом поджигателями. На первоначальной стадии дознаватели могут определить примерный круг лиц, возможно, причастных к возникновению пожара. После этого следователи МВД РФ проверяют подозреваемых людей и устанавливают их причастность к пожару. 

Вспомните какое-нибудь интересное расследование пожара в 2013 году? 

Все пожары по-своему интересны для дознавателя. Одним из наиболее запоминающихся пожаров произошел в ноябре 2013 года в одном из торговых центров Рязани. После тушения возгорания дознаватели в течение пяти часов описывали поврежденные огнем помещения и товар, устанавливали очаг пожара, изымали образцы для исследования. Кроме этого, дознавателям пришлось опрашивать большое количество свидетелей, лиц, которым был нанесен ущерб, для восстановления всей картины происшедшего. В результате кропотливой работы была установлена причина возникновения пожара – короткое замыкание.
Эта статья полезна?